В 2,5 раза может быть увеличен доход казахстанских аграриев от реализации сельхоз продукции

14 ноября 2019, 08:46

Экспорт сельхоз продукции в 2018 году составил лишь 1 трлн тенге.

апк, зерно, урожай, молоко, хлеб, мясо, масло, овощи, переработка

Невысокий показатель связан с низким объемом выпуска продукции. При этом перспективы развития АПК в Казахстане достаточно высоки – страна может увеличить доходность в 2,5 раза за счет производства льна, сои и чечевицы. А, спрос на зерновые культуры в мире могут обеспечить страну как минимум дополнительными 250 млрд тенге.

Территория Казахстана одновременно простирается в Восточной Европе и Центральной Азии и характеризуется разнообразным ландшафтом: практически четверть земли покрыта степями, половину страны представляют пустыни и полупустыни, а остальную четверть территории составляют предгорные массивы. 80% площади республики характеризуются как сельскохозяйственные земли. Однако в данном секторе используются лишь 40% земли или 96 млн га.

Безусловно, обширная территория страны, не задействованная в сельскохозяйственных целях, как раз составляет основу для развития агропромышленного комплекса. Более того перспективы сельскохозяйственного развития Казахстана в период членства в Евразийском экономическом союзе, инициативе «Пояс и Путь» и Всемирной торговой организации возрастают за счет возможности увеличения международных инвестиций в данный сектор и роста внешних торговых оборотов.

Валовый выпуск сельскохозяйственной продукции за последние пять лет демонстрирует положительную динамику со среднегодовым ростом 9%. По итогам девяти месяцев 2019 года выпуск продукции достиг 3,7 трлн тенге, увеличившись на 14,3% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Региональным лидером страны является Алматинская область, в которой выпущено продукции на сумму 586 млрд тенге. Также в тройку лидеров входят Северо-Казахстанская область (508,1 млрд тенге) и Туркестанская область (445,8 млрд тенге).

Основную долю в структуре производства пищевых продуктов занимают зерноперерабатывающая (22,3%), молочная (16,7%), хлебобулочная (15%), мясоперерабатывающая (13,6%), масложировая (7,9%), плодоовощная (7,6%) отрасли.

В 2,5 раза может быть увеличен доход казахстанских аграриев от реализации сельхоз продукцииВ 2,5 раза может быть увеличен доход казахстанских аграриев от реализации сельхоз продукции

Нестабильные изменения объема урожая, наблюдаемые с 2010 года, вызваны не только неблагоприятными погодными условиями, но и недостаточной технологической оснащенностью отрасли практически во всех производственных этапах, включая послеуборочные процессы. В результате, в стране перерабатываются лишь 2-3% произведенной продукции овощеводства и плодоводства. Тем не менее, Казахстан входит в число крупнейших производителей и экспортеров некоторых видов продукции как зерновые культуры и мука. По экспорту муки страна занимает лидирующую позицию на мировом рынке.

Немаловажной особенностью производства сельскохозяйственной продукции является то, что ежегодный рост потребления превышает объем производства продовольственных товаров. В результате чего свободная ниша на рынке восполняется за счет импорта, доля которого по ряду товаров остается весьма существенной. К примеру, отечественные производители сыров и творога лишь на 55% покрывают потребительский спрос, рыбы — на 51%, мяса птицы – на 57%.

В 2018 году экспорт продукции агропромышленного комплекса Казахстана вырос на 30,5% и составил 13,5 млн тонн. В денежном выражении экспорт превысил 3 млрд долл. США. При этом экспорт переработанной продукции составил 3,5 млн тонн, а в денежном выражении 1,3 млрд долл. США. Положительная динамика вызвана увеличением экспорта в приоритетные для Казахстана рынки, в частности в Иран практически в 2 раза (объем экспорта — 329 млн долл. США), в страны Европейского Союза на 20,8% (329 млн долл. США), в Китай на 43,7% (258 млн долл. США), в Турцию на 34,2% (113 млн долл. США), в страны Персидского залива (Катар, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия, Оман, Бахрейн) в 3,8 раза (3,6 млн долл. США).

В 2,5 раза может быть увеличен доход казахстанских аграриев от реализации сельхоз продукции

Структура мирового сбора зерна примерно на 35% сформирована из кукурузы, на 26-28% из пшеницы и риса, на 5% из ячменя и на 5% из других видов (рожь, просо, овес, сорго). При этом в мировую торговлю вовлекается приблизительно 12-15% зерна от собранного урожая, остальная часть потребляется внутри страны. Очевидно, что ограниченный объем межгосударственных поставок определяют Казахстан как ключевого экспортера пшеницы и муки. Вместе с тем потенциал Казахстана возрастает из-за неблагоприятных природных условий в ряде зарубежных стран. К примеру, традиционная засуха в Австралии приводит к незаполненности рынков австралийского сбыта, в частности Индонезии, что в свою очередь создает конкуренцию между странами. В результате только от Австралии Казахстан может увеличить экспорт пшеницы до 10,9 млн тонн в год.

Производительность труда в сельском хозяйстве составляет всего 5 тыс. долл. США на человека. Для сравнения в Беларуси показатель составляет 33,5 тыс. долл. США, в России – 18,4 тыс. долл. США. При этом Казахстан может увеличить доходность оборота продукции сельского хозяйства в 2,5 раза к 2022 году. Импульсом роста станет увеличение производства высокорентабельных видов культур, такие как чечевица, лен и соя. В 2018 году Казахстан экспортировал 33 тыс. тонны сои по цене 400 долл. США за тонну, тогда как тонна пшеницы стоит в 2 раза дешевле. Экспортные поставки льна, чечевицы пользуются высоким спросом среди европейских стран.

Источник: dknews.kz

Также в разделе:

Россияне стали меньше есть рыбы, мяса, хлеба, овощей и фруктов...

Минсельхоз: Россия в январе-сентябре увеличила торговлю со странами СНГ на 9,3%...

Максим Орешкин: МЭР соберет до конца года предложения малого бизнеса для дополнения нацпроекта...

В Минпромторге считают, что маркировка товаров не является барьером для их движения в ЕАЭС...

Штрафы для бизнеса предложили увеличить в десятки раз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росстат: продукты питания в РФ в январе-августе дорожали в 3,8 раза быстрее, чем в ЕС
27 сентября 2018, 09:43
Рост цен на продукты питания в РФ за январь-август 2018 года составил 1,5%, в то время как в ЕС продовольствие стало дороже на 0,4%, следует из данных Федеральной службы госстатистики (Росстат). При этом в августе цены на продукты в РФ упали на 0,5%, в ЕС снизились на 0,1%. Как сообщалось,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: