Дмитрий Краснов: Российский экспорт продовольствия в страны ЕАЭС достиг 5,4 млрд долларов

02 августа 2022, 09:10

Российский экспорт продовольствия в страны ЕАЭС по итогам прошлого года вырос на 31% и достиг 5,4 млрд долл., причем более половины объема пришлось на готовую продукцию. Об этом рассказал руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов в ходе панельной дискуссии «Российский экспорт продукции АПК на рынки ЕАЭС: перспективы в новых реалиях» в рамках деловой программы Всероссийского Дня поля, сообщили в пресс-службе организации.

Дмитрий Краснов: Российский экспорт продовольствия в страны ЕАЭС достиг 5,4 млрд долларов

По его оценке, российские поставки аграрной продукции в страны евразийского пространства к 2030 году могут вырасти еще на 2 млрд долл. Среди перспективных категорий он выделил зерновые культуры, масложировую продукцию, кондитерские изделия, мясо птицы, рыбу и бутилированную воду.

Модератором мероприятия выступил Константин Корнеев, исполнительный директор ООО «Ринкон Менеджмент». В своем выступлении он остановился на ключевых аспектах Концепции развития экспорта российской продукции на рынки стран ЕАЭС, разработанной «Агроэкспортом» совместно с отраслевыми экспертами. Он подробно описал основные тренды и особенности рынков отдельных стран и рекомендовал экспортерам для развития продаж расширять линейки продукции, адаптировать упаковку с учетом национальных особенностей и продвигать новинки.

Одной из перспективных категорий на рынках стран союза может стать органическая продукция, уверена Елена Саратцева, заместитель руководителя АНО «Роскачество». Она рассказала о планах по созданию единого рынка органики для стран-участников и работе, которая ведется по разработке стандартов и системы сертификации для органической продукции.

Директор казахстанской компании INMART (Низкоцен) Куандык Досымов обратил внимание на особенности работы сетевого ритейла в странах ЕАЭС и взаимодействии с российскими производителями. Он подчеркнул, что на сегодняшний день многие казахстанские сети испытывают «ассортиментный голод», т.к. из-за сложностей с логистикой и взаиморасчетами некоторые партнеры сократили или приостановили поставки.

Страны евразийского пространства – ключевой рынок для российской молочной продукции, заявил генеральный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. В 2021 году доля стран ЕАЭС в структуре российского экспорта по данной категории составила порядка 85%, а с учетом геополитической ситуации, по итогам текущего года она может еще вырасти.

Сергей Лахтюхов, генеральный директор Национального союза птицеводов России, считает, что на рынке есть свободные ниши, которые могут занять российские компании. Одним из таких нишевых продуктов может стать инкубационное яйцо. По его прогнозам, к 2025 году РФ может выйти на самообеспеченность по инкубационному яйцу и в перспективе стать поставщиком данной продукции в страны ЕАЭС.

Представители компаний-экспортеров поделились опытом работы на рынках стран союза. Коммерческий директор ООО «АПХ «Мираторг» Ольга Псарева отметила, что несмотря на схожесть потребительских предпочтений, для некоторых рынков необходимо адаптировать ассортимент, упаковку и даже разрабатывать новые виды продукции. Коммерческий директор КФ «Тореро» Гор Степанян добавил, что для успешной конкуренции с местными производителями на рынках стран ЕАЭС компаниям нужно постоянно инвестировать в продвижение, особенно эффективны ценовые акции и промо-мероприятия.

Источник: dairynews.today

Также в разделе:

На Россию приходится 52% импорта шоколада в Грузию...

К Новому году на Пермской кондитерской фабрике создадут конфеты, посвященные 300-летию Перми...

Кондитерская фабрика "Победа" потратит 120 млн рублей в расширение и модернизацию производства в Московской области...

"Командор": пекарни остались прибыльными, внедрив производство заморозки....

Цены на продукты в РФ упали на 1,53 процента за месяц...

Импорт российских товаров в США в июне упал до минимума...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: