Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке сделали важный шаг в понимании механизма восприятия сладости, составив карту молекулярной структуры рецептора сладкого вкуса человека. В опубликованной в журнале Cell работе команда под руководством нейробиолога Чарльза Цукера показала, как два широко известных искусственных подсластителя, сукралоза и аспартам, связываются с рецептором и активируют его.
Цукер подчеркнул, что данный рецептор отвечает за наше постоянное влечение к сахару. Теперь, когда его структура известна, у ученых есть возможность разрабатывать более здоровые продукты, такие как безкалорийные газированные напитки, жевательные резинки и сладости.
Исследования показывают, что вкус сладкого берёт начало в взаимодействии молекул сахара или их заменителей с рецепторами на языке. Данный проект стал возможен благодаря использованию криоэлектронной микроскопии, которая позволила визуализировать активную форму рецептора и проанализировать, как каждый подсластитель связывается с его субъединицами. Это открытие также может объяснить различные уровни восприятия сладости у людей и помочь в разработке менее калорийных и более безопасных альтернатив сахару, что имеет значение в борьбе с глобальным ожирением и диабетом.
Источник: Sweetinfo.ru