Темп экспорта сахара замедлился

30 июня 2020, 06:15

Крупнейшим импортером российского сахара по железной дороге остается Узбекистан

экспорт сахара, россия, узбекистан

По данным железнодорожного мониторинга Sugar.ru на 24 июня, экспорт сахара в этом месяце несколько замедлился, составив 97,1 тыс. т, тогда как по итогам мая было вывезено 142,7 тыс. т, в апреле — 124,1 тыс. т. Отгрузки через порт Новороссийск составили 4,9 тыс. т. Крупнейшим импортером российского сахара по железной дороге остается Узбекистан (37,6 тыс. т).

По прогнозу Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), в этом сезоне Россия экспортирует более 1,2 млн т сахара, что является историческим максимумом. Аналитики Sugar.ru ранее оценивали потенциал вывоза на уровне 1,4 млн т. С начала сезона по 1 июня за рубеж было поставлено 996,2 тыс. т сахара (без учета отгрузок в страны ЕАЭС за апрель — май), следует из данных «Центра агроаналитики» Минсельхоза. Традиционный многолетний лидер по экспорту — «Продимекс», второе место занимает «Сюкден», рассказал «Агроинвестору» ведущий эксперт ИКАР Евгений Иванов.

По словам Иванова, сахарная отрасль делает все возможное для расширения поставок на традиционные рынки, однако их емкость ограничена. Кроме того, некоторые страны ставят различные препоны для ввоза, в частности, в виде пошлин или требований по маркировке на национальном языке и т. п., как, например, это неоднократно делал Узбекистан. Тем не менее, в этом сезоне Россия смогла вывезти туда почти 100 тыс. т сахара-сырца, чего до сих пор не делала, экспортируя только белый сахар, добавляет Иванов.

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

Бельгийская Puratos расширяет бизнес в России...

Минсельхоз может ввести пониженную импортную ставку для квотированного объема сахара...

Более всего пострадают от сокращения финансирования АПК субсидии...

Министры стран ЕС договорились о проведении масштабной аграрной реформы...

Минсельхоз провел «Час контроля» по вопросам бесперебойной работы агропредприятий...

Главы аграрных ведомств государств – членов ШОС обсудили вопросы сотрудничества в области сельского хозяйства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия экспортирует рекордный объем сахара
1 июня 2020, 06:14
Основной объем поставляется автомобильным и железнодорожным транспортом традиционным покупателям В сезоне-2019/20 Россия может экспортировать 1,2 млн т сахара. Такой прогноз «Агроинвестору» озвучил ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. В...
Основной страной-импортером российского сахара является Казахстан
28 февраля 2018, 06:48
Представители сахарной и перерабатывающей промышленности РФ обсудили целесообразность включения сахара в перечень товаров, не подлежащих помещению под таможенные процедуры свободной таможенной зоны и «свободного склада». Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно»,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: