Сельхозпроизводители теперь должны доплатить НДС за три года, считает Минфин

04 октября 2019, 09:55

Сельхозкомпании стали получать требования о доплате НДС по ставкам 18 и 20 процентов с импортных кормовых добавок, которые купили до 1 апреля 2019 года.

сельхозпроизводители, ндс, налоги

Споры вокруг ставки НДС для кормовых добавок набирают обороты. Без такой продукции животноводческие компании не могут растить поголовье и конкурировать на рынке. Закупать добавки приходится за рубежом, так как чаще всего на российском рынке аналогов нет. К зерну, комбикорму, кормовым смесям, зерновым отходам применяется налоговая ставка НДС 10 процентов (подп. 1 п. 2 ст. 164 НК). Больше льготной продукции – в шпаргалке.

  • Какие продовольственные товары облагаются НДС по ставке 10 процентов
  • Скот и птица в живом весе, мясо и мясопродукты
  • Молоко и молокопродукты
  • Яйца и яйцепродукты
  • Масло растительное, маргарин
  • Зерно, комбикорм, кормовые смеси, зерновые отходы, маслосемена
  • Сахар, соль, мука, макароны, крупы
  • Хлеб и хлебобулочные изделия
  • Рыба и морепродукты
  • Овощи, в том числе картофель

Теперь выясняется, что сельхозкомпании, которые уплатили на таможне НДС по пониженной ставке, должны доплатить налог по общей – 18 или 20 процентов в зависимости от налогового периода. Все потому, что в список льготной продукции чиновники внесли изменения. Стоимость юридических услуг по сопровождению судебных дел, предметом которых является доначисление НДС с кормовых добавок, в среднем составляет 200 000 руб. Далее подскажем, какие аргументы обычно срабатывают.

Что случилось

Федеральная таможенная служба – ФТС доначисляет сельхозкомпаниям НДС с импортных поставок кормовых добавок за трехлетний период до 1 апреля 2019 года. Если речь идет о закупке в 2018 году или раньше, таможенники требуют доплатить 8 процентов (18 – 10). За январь – март 2019 года – 10 процентов (20 – 10).

ФТС руководствуется разъяснениями Минфина. Чиновники ссылаются на то, что изменился перечень кодов видов продтоваров, облагаемых по ставке НДС 10 процентов при ввозе на территорию России. Теперь в нем появилась конкретная номенклатура. А если раньше ее не было в списке, то и льготу применять оснований не было (письмо Минфина от 14.05.2019 № 03-07-07/34252). В том числе это касается холин хлорида (от 29.12.2018 № 03-07-03/96635). Хотя еще два года назад представители министерства придерживались противоположного мнения (письмо от 13.07.2017 № 03-07-03/44559).

Поменялось не только мнение Минфина, но и аргументы таможенников в судах. До декабрьского письма № 03-07-03/96635 ФТС игнорировала все предыдущие письма Минфина, в которых шла речь о необходимости применения 10-процентной ставки. Таможенники говорили, что письма регулятора не являются нормативными документами. А значит, учитывать их при разрешении вопросов о НДС с кормовых добавок нельзя. Но уже с 2019 года таможенники неожиданно вспомнили о том, что ФТС подведомственна Минфину и мнение министерства имеет значение. Контролеры активно используют декабрьское письмо как основание для проверок после выпуска товаров, что в итоге приводит к доначислению НДС за три года.

Откуда взялась дата 1 апреля

С 1 апреля кормовые добавки поименованы в Перечне кодов видов продовольственных товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов при ввозе на территорию России. Эта номенклатура числится в группе с кодом 2309 90, который присваивает таможня при оформлении импорта (постановление Правительства от 06.12.2018 № 1487).

Раньше кормовые добавки не фигурировали в списке напрямую. Поэтому возникали споры по поводу ставки НДС. Импортеры считали, что кормовые добавки облагаются пониженной ставкой в размере 10 процентов. Таможня утверждала, что нужно применять общую ставку. Судьи соглашались с контролерами. Если импортные корма не поименованы в Перечне либо не имеют готовую форму к употреблению, то применять льготную ставку налога нельзя (определения Верховного суда от 25.03.2019 № 303-ЭС19-1582, от 11.09.2018 № 308-КГ18-13197).

Поскольку неясность устранили только 1 апреля 2019 года, ФТС решила доначислить сельхозкомпаниям НДС на разницу между общей и пониженной ставкой за периоды до этой даты. Максимальный срок давности – три года.

С проверяющими можно спорить. Шансы доказать, что действия таможенников незаконны и необоснованны, у сельхозкомпаний есть. Победные аргументы – далее.

Изменится ставка НДС для фруктов, ягод и пальмового масла

Сельхозкомпании будут платить НДС по общей ставке 20 процентов с пальмового масла. Такой законопроект Госдума приняла в ключевом третьем чтении. Чиновники планируют отменить льготную ставку НДС в размере 10 процентов для такой продукции. Напомним, что привилегия действует с 2004 года. Зато на отдельные виды плодово-ягодной продукции российского производства ставка может снизиться с общей 20-процентной до пониженной 10-процентной. Федеральный закон от 02.08.2019 № 268-ФЗ уже опубликован. Поправки вступят в силу с 1 октября 2019 года. Подробнее об этом расскажем в рассылках и ближайших номерах.

Как переспорить таможню

Таможенники используют два главных аргумента. Первый заключается в том, что добавки не являются продуктами для кормления животных. Ведь их дают животным не в чистом виде, а только в составе кормов. Это не соответствует не только назначению добавок, но и здравому смыслу. Можно провести аналогию с продуктами питания. Большое количество продуктов тоже не используют в чистом виде, но никто не спорит, что речь идет о продуктах питания. В Европе, в частности, кормовые добавки относятся к категории кормов.

Второй аргумент – кормовые добавки не относятся к таким категориям товаров, как зерно, комбикорма, кормовые смеси и т. д. Но в этом же разделе Перечня указаны такие товары, как, например, мука из мяса. К сожалению, суды формально подходят к рассмотрению споров по кормовым добавкам и соглашаются с таможенниками. Тем не менее импортерам иногда удается успешно оспорить доначисления НДС. Недавний пример – решение Арбитражного суда Краснодарского края от 27.05.2019 по делу № А32-45755/2018.

Источник: Главбух

Также в разделе:

Сергей Акульчев откроет в Чистополе кондитерскую фабрику...

В Севастополе снижается производство рыбы, колбасы и кондитерских изделий...

Новинка от Cryspi - кондитерские витрины ADAGIO...

Армения: Регулятор выявил некоторые нарушения у хозсубъектов на рынке использования пищевой соли...

За январь-сентябрь в Северном Казахстане выпущено аграрной продукции на 509,5 млрд. тенге...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Госдуму внесут законопроект об отмене льготного НДС для пальмового масла
18 июля 2019, 08:38
В Госдуму внесут законопроект о лишении пальмового масла льготы по налогу НДС. Документ был согласован председателем нижней палаты парламента Вячеславом Володиным и премьер-министром России Дмитрием Медведевым.  Об этом сообщается на сайте...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: