Роспотребнадзор может не запретить отпускать продукты в тару покупателей

05 августа 2020, 06:26

В проекте новых санитарных правил для предприятий торговли покупать продукты питания в свою тару покупателю фактически запрещается. Но пока документ только обсуждается, и Роспотребнадзор обещает еще раз подумать над этим вопросом, сообщили «РГ» в ведомстве.

Роспотребнадзор, запрет отпуска продукции, тара покупателя, коронавирус, пандемия, covid-19

Там напомнили, что сейчас неупакованные продовольственные товары можно продавать в чистую тару потребителя. Однако это очень накладно для торговли, считает начальник отдела надзора по гигиене питания Роспотребнадзора по Московской области Надежда Раева.

Для этого необходима отдельная моечная, если речь идет о молочной или мясной продукции. Нужно обеспечить отдельные условия, чтобы хранить большие фляги, если это молочная продукция. Кроме того, если магазин продает продукты в тару потребителя, он по сути берет на себя дополнительные риски и за качество товара, и за чистоту посуды покупателя, и за возможный недовес.

Помимо этого, сейчас вся продукция должна быть промаркирована: на товаре указывается состав, дата производства и т.д. И донести эту информацию до потребителя, если продукция расфасована в тару потребителя, невозможно.

Между тем, запрет на свою тару вызвал бурную реакцию у экологов. В частности, по мнению председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова, запрет на многоразовую тару покупателя увеличит количество используемого пластика. А это не соответствует приоритетам госполитики в области обращения с отходами и противоречит принципам «нуля отходов».

Да и торговые сети, как выясняется, активно используют многоразовую тару, приучая покупателей к ответственному потреблению.

Например, в Х5 рассказали, что в магазинах есть фандоматы, куда можно сдать использованную пластиковую и алюминиевую тару для последующей переработки. Сеть стимулирует покупку многоразовых экосумок, многоразовых мешков для взвешивания фруктов и овощей. До начала пандемии компания запустила пилотный проект по продаже в многоразовые контейнеры покупателей готовую продукцию из кулинарии и кафетериев в «Перекрёстках». Но вынуждена была его свернуть после выхода рекомендаций Роспотребнадзора для торговых предприятий во избежание распространения коронавируса обязательно использовать упаковку.

Также в разделе:

Правительство считает «спекуляцией» включение России в число «горячих точек» по росту цен на продовольствие...

Bloomberg спрогнозировал продуктовую напряженность в России и ряде других стран...

Российские ученые нашли способ продлить срок годности продуктов, дополнительно защитив в них жиры...

Завершено масштабирование системы ТОиР на дрожжевых заводах «САФ-НЕВА»...

Алексей Кондратенко: Сканирование мороженого в киосках и палатках может привести к сокращению его реализации в курортный сезон...

Комментарии (1):

#1

Сейчас запретят все, иначе сети лишатся выручки с продажи собственной тары, включая пакеты на кассе.

Anna Goldberg

, 6 авг 2020, 09:07

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Роспотребнадзор не нашел SARS-CoV-2 в пробах продуктов питания
22 сентября 2020, 07:06
В период с 5 августа по 10 сентября инспекторы Роспотребнадзора отобрали 1677 образцов пищевой продукции для исследования на коронавирус SARS-CoV-2. Отрицательный результат тестирования получен в 100% случаев, сообщает Газета.Ru. При взятии проб эксперты отдавали предпочтение...
Бизнес просит льгот на тестирование работников
10 июня 2020, 09:18
Растущие затраты на выполнение рекомендаций властей по борьбе с COVID-19 все больше волнуют бизнес. Крупнейшие производители продуктов и товаров повседневного спроса хотят получить разрешение вычитать из доходов траты на тестирование работников на коронавирус, что крупному предприятию обходится в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: