Рекомендации работодателям по профилактике коронавируса Роспотребнадзора

26 марта 2020, 09:36

Роспотребнадзор в письме от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 опубликовал адресованные российским работодателям рекомендации по профилактике коронавирусной инфекции COVID-19. Письмо не носит нормативного характера, но его положения могут оказаться крайне полезными для предприятий: российские работодатели защищаются от коронавируса разными способами, и повысить эффективность такой защиты можно значительно, воспользовавшись советами от профильного ведомства.

Роспотребнадзор, профилактика коронавируса, защита сотрудников, пандемия, Covid-19

Роспотребнадзор рекомендует работодателям:

1. Обеспечить:

  • при входе работников на территорию предприятия — возможность дезинфекции рук (антисептиками, специальными салфетками), с установлением контроля над такими процедурами;
  • при входе работников в организацию, а при необходимости и в течение рабочего дня – измерение их температуры, отстранение от работы тех, у кого она повышена (или есть иные симптомы заболевания);
  • контроль вызова врача на дом заболевшему работнику;
  • контроль режима самоизоляции на дому в течение 14 дней (инкубационный период коронавируса) работников, которые вернулись из стран, где есть случаи заражения коронавирусом;
  • информирование сотрудников о важности соблюдения правил гигиены, мытья и дезинфекции рук;
  • уборку помещений со средствами, уничтожающими вирусы (с особо тщательной обработкой дверных ручек, выключателей, оргтехники и иных поверхностей, с которыми чаще всего контактируют люди — не реже 1 раза каждые 2 часа);
  • использование на рабочих местах средств обеззараживания воздуха (при их наличии).

2. Ограничить:

  • корпоративы, участие работников в массовых мероприятиях — пока есть угроза распространения вируса;
  • командировки работников, особенно в страны, где есть случаи заражения коронавирусом;
  • посещение работниками в период их отпусков стран, где есть случаи заражения коронавирусом.

3. Если работники питаются в корпоративной столовой:

  • использовать только одноразовую посуду (собирать ее, обеззараживать и уничтожать после использования);
  • при использовании посуды многократного применения — мыть ее в посудомоечных машинах с температурой не ниже 65 градусов и в режиме дезинфекции, либо вручную при той же температуре и со средствами дезинфекции.

4. Если работники питаются не в столовой:

  • запретить им есть на рабочих местах;
  • предусмотреть питание в отдельном помещении — комнате приема пищи или ином помещении, которое подключено к горячему и холодному водоснабжению и ежедневно дезинфицируется.

5. Работодатель, если коронавирус выявлен у кого-либо из работников, при поступлении запроса из Роспотребнадзора обязан предоставить ведомству информацию о рабочих контактах данного сотрудника, а также обеспечить дезинфекцию помещений, в которых работает или мог находиться заболевший.

Указанные меры работодателей коронавирус должны если не остановить на соответствующей территории, то по крайней мере, значительно замедлить его распространение. При этом, наряду с приведенными выше рекомендациями, которые не носят нормативного характера, издаются правовые акты, устанавливающие конкретные обязанности работодателя: коронавирус продолжает заражать людей, и наличие таких предписаний вполне уместно.

Предписания не соблюдены: последствия для работника и работодателя

В сложившейся обстановке возможны и такие ситуации, когда:

  • работодатель не отпускает домой работника, у которого имеются признаки заболевания (повышенная температура и т.п.), либо приехавшего из страны с коронавирусом;
  • работодатель, перестраховываясь, отстраняет от работы человека полностью здорового, не имевшего контактов с заболевшими.

Первый вариант — частный случай очевидного нарушения положений тех правовых актов, что рассмотрены нами выше. Следует отметить, что неосуществление «рекомендованных» действий не приведет к правовым последствиям. Но если нарушены нормативные положения, вводящие обязанности для граждан и работодателей, то возможны крупные штрафы, например, на основании ст. 6.3 КоАП РФ. Сумма санкций может составить от 500 до 1000 руб. для ИП и должностных лиц, до 20 тыс. рублей для организаций, возможно и приостановление деятельности на срок до 90 суток. Если работодатель пойдет на сокрытие информации о фактах, которые могут создавать опасность для жизни и здоровья людей, то ему может грозить уголовная ответственность по ст. 237 УК РФ со штрафом до 300 тыс. рублей или лишение свободы до 2-х лет.

Испанская свиная отрасль продолжает работать

Второй вариант в принципе не противоречит логике соответствующих правовых актов, и потому работодатель может обосновать свои действия именно содержанием соответствующих рекомендаций и норм. Работнику ничего не останется, как подчиниться, если, конечно, речь не идет о действиях работодателя, противоречащих содержанию трудового договора и трудового законодательства (например, в виде принудительного оформления работником отпуска «за свой счет»). Если положения норм ТК РФ или договора нарушены, человек получит основания для защиты своих прав через Трудинспекцию или суд.

В сложившихся обстоятельствах каждому работодателю необходимо осознавать опасность коронавируса и ответственно отнестись к профилактике инфекции вне зависимости от риска получения каких-либо убытков.

Источник: spmag.ru

Также в разделе:

Минсельхоз: цены на сахар относительно стабильны, колебания — сезонные...

Михаил Мишустин поддерживает ограничение цен на продовольствие...

В «Руспродсоюзе» рассказали, какие продукты подорожают через две недели...

Путин объявил о новых мерах поддержки граждан и бизнеса...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Роспотребнадзор дал советы по обработке продуктов из магазина
3 апреля 2020, 02:18
В мире зафиксировано более 750 тысяч случаев заражения. Специалисты Роспотребнадзора рассказали, как обрабатывать продукты из магазина. Об этом сообщает «РИА Новости». Также в ведомстве дали советы по обработке товаров в упаковках. Уточняется, что ее нужно обработать...
Роспотребнадзор посоветовал не запасаться продуктами в условиях пандемии
3 апреля 2020, 00:18
На фоне ситуации с коронавирусом не следует делать запасы и приобретать продукты впрок, так как продовольственные магазины работают в постоянном режиме и поддерживают неснижаемый объем основных продуктов питания, говорится в рекомендации Роспотребнадзора, опубликованной на сайте...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: