Путин объявил следующую неделю нерабочей

25 марта 2020, 21:36

В длинные выходные, которые продлятся с субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля, Путин призвал всех россиян «побыть дома», чтобы предотвратить угрозу быстрого распространения коронавируса

путин, нерабочая неделя, выходные, коронавирус, COVID 19, карантин

Президент России Владимир Путин объявил следующую неделю нерабочей с сохранением заработной платы в связи с распространением коронавирусной инфекции COVID-19.

«Сейчас крайне важно предотвратить угрозу быстрого распространения болезни. Поэтому объявляю следующую неделю нерабочей с сохранением заработной платы. То есть выходные дни продлятся с субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля», — сказал Путин.

При этом президент заверил, что все структуры жизнеобеспечения (банки, магазины, медучреждения, аптеки, транспорт) и органы власти всех уровней продолжат свою работу.

Как именно будет оформлено решение о объявлении выходными рабочих дней с 30 марта по 3 апреля, Путин не сказал. Трудовой кодекс (ТК)  разрешает переносить установленные законом выходные дни (как правило, это суббота и воскресенье каждой недели) на другие дни постановлением правительства либо федеральным законом. Однако, согласно тому же ТК, постановление правительства о таком переносе должно быть официально опубликовано не позднее чем за месяц до наступления соответствующего календарного года или, в крайнем случае, не позднее чем за два месяца до календарной даты устанавливаемого выходного дня.

Президент также предложил изменить порядок расчета выплат по больничному листу с тем, чтобы ее размер не мог быть меньше минимального размера оплаты труда (с 1 января 2020 года составляет 12 130 руб.). «Пока такая норма будет действовать до конца текущего года, а затем примем решение с учетом ситуации», — пояснил Путин.

В преддверии длинных выходных Путин призвал россиян проявить «дисциплину и ответственность» и побыть дома. Президент отметил, что каникулы предусмотрены именно для того, чтобы снизить скорость распространения болезни. «Давайте не будем поступать, полагаясь на наше русское «авось», — сказал Путин, предупредив, что в противном случае «ближайшим будущим» России может стать то, что уже происходит в некоторых европейских странах.

Источник: РБК

Также в разделе:

Ж/д перевозчики скоропорта просят снижения тарифов на фоне пандемии коронавируса...

Курс доллара на Мосбирже превысил 80 рублей. Евро - 89 рублей...

Правительство России уточнило перечень товаров первой необходимости...

В Германии кондитер стал готовить торты в виде туалетной бумаги...

Дизайн упаковки новой линейки шоколада Millennium разработали в Fabula Branding...

Динамика потребления отдельных продовольственных товаров на 29 марта...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экономисты спрогнозировали рецессию российской экономики
27 марта 2020, 14:40
Экономисты начали ухудшать прогнозы по динамике валового внутреннего продукта (ВВП) России в 2020 году из-за распространения коронавируса и падения цен на нефть. Российской экономике не избежать рецессии: снижение ВВП может составить от 0,8 до 3%, следует из прогнозных оценок аналитиков....
Малый бизнес боится убытков — о поручениях президента из-за коронавируса
26 марта 2020, 11:11
Нет никаких сомнений в том, что государственные учреждения и крупные корпорации последуют поручению президента России Владимира Путина и отпустят своих сотрудников на недельные каникулы. Вместе с тем остается открытым вопрос о соблюдении поручений президента российским бизнесом,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: