Правительство готово ограничить экспорт продовольствия

19 марта 2020, 09:48

Однако пока такой необходимости нет

Правительство, ограничение экспорт продовольствия, запасы продуктов, каранатин, коронавирус, пандемия

Правительство готово ввести ограничение на экспорт продовольственных товаров первой необходимости, если их запасов будет не хватать для обеспечения потребностей внутреннего рынка. Об этом первый вице-премьер Андрей Белоусов сказал на совещании президента Владимира Путина с правительством, где в том числе обсуждались меры для минимизации ущерба экономике России от распространения коронавируса. «На сегодня, за исключением очень ограниченного числа позиций, практически такой необходимости мы не видим», — добавил Белоусов.

В. Путин призвал россиян не покупать продукты впрок

По его словам, на российскую экономику сейчас влияет ряд факторов. Во-первых, это внешний шок и снижение мировых цен на нефть, во-вторых, сильная волатильность мировых финансовых рынков, в-третьих, закрытие или резкое сжатие ряда традиционных рынков сбыта российской продукции, а также нарушение трансграничных цепочек поставок комплектующих и компонентов. Также сказываются последствия ограничительных мер, которые создают сложности для функционирования ряда секторов, таких как туризм, гостиничный бизнес, авиаперевозки и др.

Правительство и Центробанк разработали и реализуют план первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики, отметил Белоусов. Первая группа мер предполагает защиту населения и гарантированное обеспечение товарами первой необходимости, для этого в стране поддержат торговлю. В частности, торговым организациям помогут сформировать достаточные запасы продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости, в том числе через субсидирование процентных ставок по кредитам. Ранее глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев поручил органам управления АПК в регионах обеспечить запасы основных категорий продовольствия не менее чем на два месяца.

Также будет обеспечен «зеленый коридор» для продовольственных и непродовольственных товаров первой необходимости при прохождении таможенной границы. Автомобильный транспорт, перевозящий товары первой необходимости, в течение месяца будет освобожден от весового контроля, рассказал Белоусов. «Сейчас требуются выверенные шаги по обеспечению экономической стабильности, устойчивости российских предприятий и отраслей, — подчеркнул Владимир Путин. — В первую очередь это касается транспорта, логистики, бесперебойного снабжения продуктами питания и товарами первой необходимости».

Дмитрий Патрушев заверил, что внутренний рынок сельхозсырья и продовольствия стабилен, резких скачков цен нет, в том числе по тем товарным позициям, на которые фиксируется повышенный спрос — это крупы, макаронные изделия и консервы. Информацию по обеспеченности продукцией регионы должны будут предоставлять в Минсельхоз еженедельно, ценовую ситуацию ведомство будем актуализировать ежедневно. Министр подчеркнул, что запасов сельхозпродукции и продовольствия в стране достаточно, и дефицита не ожидается.

Структура экспорта продукции АПК России меняется

Кроме того, торговые сети ежедневно докладывают в Минпромторг о товарных остатках на вечер. Ведомство тоже ведет ежедневный мониторинг ситуации и не ожидает дефицита. Все поставщики подтвердили возможность дополнительных поставок товаров повышенного спроса, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на статс-секретаря — замглавы Минпромторга Виктора Евтухова.

Согласно проекту «Экспорт продукции АПК», к 2025 году поставки за рубеж сельхозсырья и продовольствия должны достигнуть $45 млрд. В прошлом году Россия отгрузила на внешние рынки продукции на $25,5 млрд при плане в $24 млрд. План на этот год — $25 млрд. Ранее отраслевые аналитики говорили «Агроинвестору», что девальвация рубля может поддержать экспорт сельхозсырья и продовольствия, хотя значительного роста поставок не прогнозируется."

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

Ж/д перевозчики скоропорта просят снижения тарифов на фоне пандемии коронавируса...

Курс доллара на Мосбирже превысил 80 рублей. Евро - 89 рублей...

Правительство России уточнило перечень товаров первой необходимости...

В Германии кондитер стал готовить торты в виде туалетной бумаги...

Дизайн упаковки новой линейки шоколада Millennium разработали в Fabula Branding...

Динамика потребления отдельных продовольственных товаров на 29 марта...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экономисты спрогнозировали рецессию российской экономики
27 марта 2020, 14:40
Экономисты начали ухудшать прогнозы по динамике валового внутреннего продукта (ВВП) России в 2020 году из-за распространения коронавируса и падения цен на нефть. Российской экономике не избежать рецессии: снижение ВВП может составить от 0,8 до 3%, следует из прогнозных оценок аналитиков....
В. Путин призвал россиян не покупать продукты впрок
18 марта 2020, 10:05
В свою очередь, М. Мишустин подчеркнул, что ситуация с поставками стабильная, на основе чеков осуществляется наблюдение за стоимостью продуктовых корзин Президент РФ Владимир Путин посоветовал россиянам не покупать продукты впрок, так как ситуация с поставками...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: