Определен порядок маркировки сладостей и кондитерских изделий

Фильтры

Регион

Новости

Определен порядок маркировки сладостей и кондитерских изделий

С 1 сентября 2025 года в системе "Честный знак" стартует регистрация участников оборота сладостей и кондитерских изделий в потребительской упаковке. Речь идет о продукции, которая соответствует определенным кодам ТН ВЭД ЕАЭС и ОКПД2: халва, зефир, шоколад, печенье, торты, пирожные, ореховые пасты и др.

Наносить средства идентификации на товары и передавать в систему сведения о вводе их в оборот предстоит в 2026 году:

  • с 1 марта – по фруктовому пюре и мармеладу, халве, фруктам и орехам (засахаренным или консервированным), пастиле, зефиру и др.;
  • с 1 мая – например, по замороженным десертам, изделиям из сахара без какао, тортам и пирожным;
  • с 1 июля – в частности, по белому шоколаду, карамели, драже, жевательной резинке, шоколадной глазури, искусственному меду.

С 1 июля 2027 года потребуется маркировать продукцию в групповой упаковке, а также направлять данные об обороте и выводе из него по всем товарам.

Хозсубъекты по своему решению смогут размещать средства идентификации на продукции и передавать информацию в систему с 1 сентября 2025 года. До дат начала обязательной маркировки оператор системы будет выдавать коды бесплатно.

Товары без QR-кодов, которые произведут или ввезут в РФ до того, как маркировка станет обязательной, разрешено продавать, пока не кончится их срок годности.

В правилах также закрепили:

  • требования к участникам оборота;
  • правила нанесения средств идентификации;
  • порядок передачи сведений в систему.

Документ:

Постановление Правительства РФ от 31.05.2025 N 818

Источник: www.consultant.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Этот сайт использует cookies и передает данные службам веб-аналитики для улучшения функционала. Пользуясь сайтом, вы соглашаетесь с этим.