ООО "Черный хлеб" заявляет, что может потерять 1 млн рублей и поставщиков в результате произвола чиновников

Фильтры

Регион

Новости

ООО "Черный хлеб" заявляет, что может потерять 1 млн рублей и поставщиков в результате произвола чиновников

Как сообщили на предприятии, подведомственная Россельхознадзору лаборатория, ФГБУ «ВНИИЗЖ», нашла в партиях пшеницы, ввезенной из Казахстана, карликовую головню, карантинный объект. Проверка в независимой лаборатории наличие карликовой головни в пшенице не подтверждает. Однако, ФГБУ «ВНИИЗЖ», как монополист в лабораторных исследованиях Россельхознадзора, требует утилизировать пшеницу, вернуть поставщикам или обеззаразить (что означает потерю статуса "органик").

ООО "Черный хлеб" заявляет, что может потерять 1 млн рублей и поставщиков в результате произвола чиновников

Потенциальные денежные потери оцениваются ООО "Черный хлеб" в 1 млн рублей, что весомо для небольшого сельхозпредприятия, кроме того, компания может потерять ценного поставщика.

— Данная ситуация идет в разрез с задачей развивать в России органическое сельское хозяйство, которую поставила в мае 2021 года председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на заседании Совета по вопросам АПК и природопользования при верхней палате, посвященном производству органической продукции, — считают представители Союза органического земледелия.

— Всего мы производим 70 Товаров. Для производства 4-х из них нам требуется органическая пшеница 1 - 2 класса. В России пшеницы такого качества, сертифицированной по органическим стандартам, к сожалению, не вызревает. Поэтому мы экспортируем ее из Республики Казахстан уже несколько лет, по 1-2 фуры в месяц, — отметили на предприятии.

В ноябре и декабре 2022 года, впервые, управление Россельхознадзора по Тульской области «арестовало» 2 партии (каждая по 20 тонн) органической пшеницы, которые компания купила и привезла из Казахстана. Подведомственная Россельхознадзору лаборатория, ФГБУ «ВНИИЗЖ», нашла в обеих партиях карликовую головню, карантинный объект.

Хотим обратить Ваше внимание на следующие факты:

1. Эти партии пшеницы мы купили у двух разных Поставщиков, они выращены в разных регионах Казахстана.
2. До вывоза из Казахстана обе партии были проверены на соответствие карантинным и фитосанитарным требованиям местными органами карантинного и фитосанитарного
контроля Казахстана, нарушения не были выявлены, фитосанитарные сертификаты были выпущены.
3. Мы инициировали собственное расследование и, в его рамках, вызвали, для проведения карантинных испытаний пшеницы, лучшую лабораторию, которую мы знаем и протоколам
которой доверяем, ФГБУ «ЦОКЗ» (аккредитована на проведение карантинных испытаний).
Обращаем Ваше внимание, что отбор проб пшеницы был произведен сотрудниками ФГБУ «ЦОКЗ». Карликовая головня по результатам испытаний, обнаружена не была.
4. ФГБУ «ВНИИЗЖ», которой мы не доверяем, является полным монополистом на проведение испытаний, инициированных Россельхознадзором: мы не можем провести карантинные испытания ни в одной другой лаборатории.
5. По нашей информации, валидированной методики подсчета количества спор карликовой головни нет. Для нас это означает, что, если искать с пристрастием, при желании, можно выявить, равно как и не выявить споры карликовой головни в любой партии.

Уведомлением Россельхознадзора по Тульской области нам предложено, на выбор:

утилизировать обе партии пшеницы, вернуть их поставщикам или обеззаразить.

Хотим обратить внимание, что:

А) вернуть поставщикам не означает вернуть деньги за пшеницу, но означает потерять поставщиков. Рынок органического зерна очень узкий, каждый поставщик на вес золота. Кроме того, эти партии пшеницы могут просто не впустить в Республику Казахстан, т.к. выезжали из Казахстана они без карликовой головни, а возвращаются, согласно заключению ФГБУ «ВНИИЗЖ», с карликовой головней.
Б) обеззаразить пшеницу химическим способом мы не можем в соответствии с № 280-ФЗ «Об органической продукции» и ГОСТ 33980 — 2016 «Продукция органического производства».
Фактически, единственно приемлемым для нас вариантом, согласно уведомлениям Россельхознадзора, будет утилизировать обе партии пшеницы и зафиксировать чистый убыток в
размере около 1 млн. руб.

Мы пытались мирно уладить возникшую проблему с Россельхознадзором и ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Для этого мы встретились у них в офисе с их представителями: Кошелевой Еленой Васильевной (Заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по г. Москве,
Московской и Тульской областям), Абрамовым Виталием Владимировичем (начальник отдела) и Сеньчевой Еленой Васильевной (Заместитель директора Федерального государственного бюджетного учреждения "Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория").

На встрече мы попросили разрешения, в целях обеззараживания, высушить пшеницу на нашем зерносушильном оборудовании при температуре 80°С, в чем нам было отказано господином Абрамовым В.В.

В коммуникации с управлением Россельхознадзора по Тульской области, а также с ФГБУ «ВНИИЗЖ», мы для себя сделали следующие выводы:

1. ФГБУ «ВНИИЗЖ», монополист на карантинные испытания, является «ручной» лабораторией управления Россельхознадзора по Тульской области, физически находится с ними в одном здании и исполняет все указания Россельхознадзора.
2. Карантинные испытания, инициированные управлением Россельхознадзора по Тульской области и проведенные ФГБУ «ВНИИЗЖ», были фальсифицированы. Достоверно цели фальсификации нам не известны, среди причин могут быть:
- вымогание у нас взятки;
- получение «отката» от компаний, осуществляющих услуги по обеззараживанию;
- умышленный подрыв репутации губернатора Тульской области при помощи ухудшения бизнес-климата в Тульской области.

На наш взгляд, сложившаяся ситуация – тот самый случай, когда произвол чиновников: Кошелевой Еленой Васильевны, Абрамова Виталия Владимировича и Сеньчевой Елены Васильевны вредит развитию малого предпринимательства в России.

Потенциальный ущерб в 1 млн. руб – значимый для нашего малого предприятия.
Неправомерные действия должностных лиц Россельхознадзора и ФГБУ «ВНИИЗЖ» ставят под угрозу наше дальнейшую нормальную работу.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)

Foodretail в Telegram

Подписаться