Ни ГД, ни людям: ритейлеры пригрозили отказом от распродаж

02 февраля 2020, 13:33

Интернет-торговля пригрозила отказом от проведения распродаж.

ритейл, торговля, распродажи

АКИТ уведомила об этом главу комитета Госдумы по экономполитике Сергея Жигарева в начале января (письмо есть у «Известий»). В весеннюю сессию нижняя палата парламента готовится рассмотреть уже внесенный в ГД законопроект, который регулирует процесс проведения таких акций в стране. Он предписывает, например, «учитывать средние цены за полгода» при формировании скидки на товары и сообщать о причине распродажи. Торговцы считают эти требования чрезмерными. Депутаты и эксперты сомневаются в серьезности намерений ритейлеров — акции со скидками — один из основных инструментов торговли.

Правила для распродаж

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ, объединяет крупнейших ритейлеров) направила в Госдуму свой негативный отзыв на законопроект депутата КПРФ Олега Лебедева о новом порядке проведения распродаж. Об этом сказано в письме организации от 13 января на имя главы комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергею Жигареву.

Законопроект о распродажах дополняет закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ» и закон «О защите прав потребителей». Он был внесен в Госдуму 26 ноября прошлого года, до 13 февраля ведомства должны подготовить на него отзывы, а рассмотрение инициативы запланировано на весеннюю сессию. Документ предполагает, что розница, проводя распродажи, будет следовать более строгим правилам. Так, торговцы должны указывать точные сроки акции, которые сегодня могут и не анонсироваться, а также причины ее проведения: возможно, речь идет о товарах, которые уже были в употреблении или имеют брак.

Более того, уверен автор законопроекта, магазинам следует сообщать исходную цену товара (среднюю стоимость продукции за последние шесть месяцев) и именно с нее делать скидку. Плюс к этому розница должна указывать специальные условия, при которых потребители могут получить дисконт. В пояснительной записке сказано, что правовое регулирование в отношении распродаж сейчас недостаточно. По словам депутата, сложившаяся правовая неопределенность допускает злоупотребления и широко используется недобросовестными торговцами для увеличения продаж и получения дополнительной выручки посредством введения потребителей в заблуждение.

На это регулярно жалуются сами покупатели, особенно во время «черной пятницы» и «киберпонедельника». Именно эти акции ежегодно сопровождаются самыми крупными скандалами: потребители сравнивают цены до распродажи и во время нее. Неоднократно выяснялось, что на самом деле магазины не предоставляют покупателям дисконта, хотя заявляют о существенных скидках. В 2018 году организаторы акций в интернете начали использовать роботизированную систему контроля, которая не позволяет ритейлерам хитрить. Создать подобный механизм защиты для стационарной розницы пока нельзя.

Вмешательство

В АКИТ категорически не согласны с обвинениями: в ассоциации раскритиковали норму относительно мониторинга цен, который придется проводить торговым сетям в случае принятия законопроекта. В организации подчеркнули, что сейчас в интернете существует большое количество сервисов, которые позволяют ретроспективно изучать стоимость товаров в онлайн-магазинах. Например, цену продукции месяц или даже полгода назад («Яндекс.Маркет» и другие). Таким образом, любой покупатель может получить достаточно информации перед покупкой.

Появление новой обязанности предоставлять среднюю цену за предшествующие шесть месяцев станет вмешательством в рыночное ценообразование, говорится в письме АКИТ. Это повлечет за собой усложнение бизнес-процессов, а значит, предприятия столкнутся с дополнительными расходами на адаптацию программного обеспечения и увеличение персонала. Всё это может особенно чувствительно сказаться на малом бизнесе.

В остальном, уверены в АКИТ, вопросы, которые предложено регулировать в законопроекте, уже в полной мере охвачены действующим законодательством, то есть законом о защите прав потребителей. Этот документ содержит требования к продаже товаров, в том числе дистанционной. Продавец обязан предоставлять большой пласт информации о продукции: о ее свойствах, цене, условиях приобретения, а также сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора, и так далее.

В ассоциации не поддержали депутатский проект, так как он не усиливает гарантии потребителей, а усложняет жизнь торговцев. В случае с дистанционной торговлей его нормы просто невыполнимы.

«Введение таких требований с большой долей вероятности повлечет отказ торговли от проведения распродаж, что негативно отразится на уровне цен и инфляции», — грозит в письме АКИТ.

Распродажа по понятиям

В аппарате Сергея Жигарева «Известиям» сообщили, что пока в комитете нет позиции относительно законопроекта о распродажах. Ее сформируют после поступления в Госдуму отзыва правительства. В пресс-службе Минпромторга «Известиям» сказали, что законопроект в ведомство еще не поступил. Но позиция министерства по документу уже формируется.

Законопроект направлен на регулирование уже имеющихся правоотношений в торговле, усложняет хозяйственную деятельность торговых предприятий и идет вразрез с объявленной регуляторной гильотиной, сказали «Известиям» в Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ, объединяет крупнейшие продуктовые сети). Там добавили, что в тексте проекта также не сформулировано понятие «распродажа» и его в итоге можно отнести к широкому кругу маркетинговой деятельности. Например, к использованию карт лояльности магазинов. А упомянутые в законе процедуры (предоставления информации, расчета «средней цены» и «итоговой цены») могут противоречить другим законам.

Ничего серьезного за заявлениями интернет-торговли не стоит, заявил «Известиям» депутат Олег Лебедев. Он уверен: компании не готовы терять свою выгоду. Парламентарий подчеркнул, покупатели должны четко ориентироваться в ценах на товары и размерах скидок, а защита потребителей — это мировая практика.

Преподаватель Института бизнеса и делового администрирования РАНХиГС Галина Кузнецова тоже не верит, что ритейлеры пойдут на такой шаг и откажутся от этого инструмента. В беседе с «Известиями» она подчеркнула: распродажи — это главный инструмент в современной торговле. По ее словам, многие компании устраивают акции со скидками даже в убыток себе. Кроме того, распродажи позволяют компаниям освободить складские помещения от старого товара. При этом удивили эксперта и действия законодателей — контролировать торговлю и проведение ее акций достаточно сложно.

Источник: kvedomosti.ru

Также в разделе:

Российскому агропрому рекомендовали готовиться ко второй волне коронавируса...

Мировые цены на продовольствие в июле выросли второй месяц подряд...

За шесть лет продэмбарго Россия вошла в число лидеров по поставкам на мировой рынок продовольствия...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

АКОРТ оценивает долю товаров российского производства на полках крупнейших сетей в 95-100%
19 декабря 2019, 09:36
Доля товаров российского производства на полках крупнейших торговых сетей в зависимости от торговых категорий составляет 95-100%. Об этом сообщил журналистам председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Сергей Беляков. "Импортозамещение в продуктовом сегменте...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: