Мировые цены на продовольствие достигли нового исторического максимума

03 декабря 2021, 08:25

Мировые цены на продовольствие, которые в прошлом октябре достигли исторического максимума, в ноябре снова выросли. Об этом сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций (ФАО), подготовившая очередной Индекс продовольственных цен (ИПЦ).

Мировые цены на продовольствие достигли нового исторического максимума

Индекс продовольственных цен, которые учитывает колебания мировых цен на основные продовольственные товары, в ноябре 2021 года составил 134,4 пункта. В октябре, когда ФАО сообщила о достигнутом историчкам максимуме стоимости продовольствия, он равнялся 132,8 пунктам. Если сравнивать значение ноября этого года с ноябрем 2020—то индекс увеличился на 27,3%.

Как изменились мировые цены на продовольствие в ноябре 2021 года

В течение ноября, согласно ИПЦ, заметнее всего подорожали следующие категории продуктов.

Молочные продукты

Индекс цен на эту категорию товаров в ноябре составил 125,5 пункта — на 3,4% больше предыдущего месяца и на 19,1% больше, чем в ноябре 2020-го. Это произошло из-за роста цен на сухое молоко и сливочное масло, отмечают в ФАО.

Зерно

Индекс цен на зерновые в прошлом месяце достиг значения 141,5 пункта. Это на 3,1% выше, чем в октябре и на 23,3% больше прошлогоднего показателя. Это связано с ростом цен на пшеницу, которые достигли максимальных значений с мая 2011 года. Такая ситуация складывается из-за активного спроса на фоне низкого предложения пшеницы на мировом рынке, сообщают в ФАО. Пшеница дорожает в том числе из-за неопределенности, связанной с возможным изменением экспортных мер в России.

Reuters добавляет, что ФАО также сократила прогноз по объему мирового урожая зерновых в 2021 году — с 2,793 млрд т. до 2,791 млрд т.  А потребление зерновых в 2021-2022 годах вырастет на 1,7% по сравнению с предыдущим сезоном и достигнет 2,81 млрд т.

Сахар

Мировой индекс цена на сахар в течение ноября вырос на 1,4% и составил 120,7 пункта. Рост год к году составил 40%. Сахар дорожает в связи с ростом цен на этанол и поэтому Бразилия стала чаще использовать сахарный тростник для производства этого топлива.

Отрасль подсчитала рост себестоимости производства продуктов после запуска концепции РОП 

При этом ФАО зафиксировал в ноябре 2021 года снижение индекса цен на растительное масло — до 184,6 пунктов. Это на 0,2 процента ниже, чем в ноябре. В организации полагают, что это объясняется низки котировками на соевое и рапсовое масло.

Источник: sfera.fm

Также в разделе:

Коллегия ЕЭК приняла стратегические решения по рынку сахара...

Годовая инфляция в России ускорилась до 8,64%...

В России зафиксировали крупнейшую DDoS-атаку на ритейл...

Недельная инфляция в России ускорилась до 0,22% - Росстат...

Fazer Group предупредила о повышении стоимости хлеба...

На «Продэкспо-2022» ведущие нутрициологи обсудят «еду будущего»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: