Компания «Kraft Foods» запатентовала формулу производства жевательной резинки с отбеливающим эффектом, в которой используются инкапсулированные (заключенные в желатиновую кислоту) твердые пероксиды.
«Как известно, пероксиды и отвечают за отбеливающий эффект, - говорится в сообщении компании, - Однако, из-за их чувствительности к определённому внешнему воздействию и взаимодействию с другими веществами, пероксиды, как правило, используют с гелевой основой, поскольку иной вариант передачи их конечному потребителю был до сих пор затруднен и практически невозможен».
В жевательной резинке пероксиды никогда не использовались, поскольку негативно влияли на резиновую основу продукта, сокращая срок его хранения. Специалистам Kraft пришло в голову поместить пероксиды в желатиновую оболочку, что позволило с относительной легкостью поместить их в жевательную резинку.
Представители Kraft также заявили, что данная технология может быть использована не только для производства жевательной резинки, но также для производства различных продуктов по уходу за зубами.