Казахстан: Заявление от Союза промышленников и предпринимателей "El Tiregi"

10 декабря 2019, 09:36

Союз промышленников и предпринимателей Казахстана «Ел Тірегі» в связи с выступлением Вице-Министра финансов РК Шолпанкулова Б.Ш. о намерении обложить налогом электронные платежи через банковские онлайн приложения заявляет следующее.

Союз промышленников, El Tiregi, казахстан

На сегодняшний день многие банки Казахстана в целях улучшения клиентоориентированности создали удобные платформы для осуществления безналичных платежей.

Мы считаем, что это настоящий прорыв и прогресс в банковских услугах и цифровизации, который позволяет нашим гражданам быстро, удобно, безопасно и из любой точки мира осуществлять денежные переводы и платежи по своим обязательствам.

Однако теперь фискальный орган вместо того, чтобы пользоваться плодами этого прогресса, намерен его остановить и по сути повернуть все назад, так как людям теперь придется доказывать, что проводимые платежи и переводы не связаны с предпринимательской деятельностью.

Читайте также: Минсельхоз готовит налоговые льготы

Именно удобство и быстрота в использовании подталкивают людей к использованию банковских онлайн приложений для безналичных платежей.

Теперь, если обещанные фискальные нормы будут введены, это создаст дополнительную бюрократию и бремя для граждан, так как Налоговый комитет будет требовать доказательства по каждому переводу и платежу, что они были проведены не по предпринимательской деятельности.

Обещания Вице-Министра о том, что в каждом случае будут индивидуальные разбирательства пока не вызывают достаточного доверия, так как на практике Налоговому комитету всегда трудно что-либо доказывать, а наши суды в 99% налоговых споров становятся на сторону Налогового комитета.

Поэтому этот шаг с налогообложением электронных платежей скорее всего вернет нас обратно к практике оплаты наличными, и непрозрачности наличных платежей.

В этой связи мы считаем, что при принятии решения по данному вопросу необходимо учитывать такие возможные побочные эффекты, а также попытаться понять, стоит ли нагружать сотрудников Налогового комитета такой дополнительной работой как анализ потоков денег по миллионам карточных счетов, и стоит ли игра свеч?

При этом мы поддерживаем обязанность каждого гражданина оплачивать налоги со своей предпринимательской деятельности, так как именно налоги позволяют государству исполнять свои социальные обязательства перед социально уязвимыми слоями населения.

Но мы рекомендуем МОТИВИРОВАТЬ наших граждан ЧЕСТНО платить налоги, а не запугивать их дополнительными налоговыми обременениями.

Это интересно: Надбавки к пенсии - всем работникам АПК!

В качестве прогрессивной мировой практики предлагаем рассмотреть опыт Великобритании, где установлен минимальный лимит годового дохода (11,850 фунтов стерлингов), который не облагается налогами.

Соответственно, любые обороты карточного счета до этого минимального дохода не подлежат налогообложению.

При превышении этой суммы, налогоплательщик при подаче ежегодной декларации о доходах должен указать, какие из этих поступлений были действительно доходом (а не материальной помощью или возвратов долга, к примеру).

И только если эта сумма будет в итоге превышать минимальный годовой доход, только сумма превышения облагается подоходным налогом в 20%.

Надеемся, что поддержка прогресса преобладает в данном вопросе и нашим гражданам не придется отказываться от пользования банковскими онлайн-платежами.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе:

Мировое производство продуктов питания находится под угрозой...

Алтайский край: экспортировано более 23 тыс. тонн продукции животного происхождения...

Роспотребнадзор дал советы по обработке продуктов из магазина...

Что будет с экономикой России к концу выходных?...

В Италии начали бояться больше голода, чем коронавируса...

Профсоюзы предложили правительству провести в России национализацию...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экономисты спрогнозировали рецессию российской экономики
27 марта 2020, 14:40
Экономисты начали ухудшать прогнозы по динамике валового внутреннего продукта (ВВП) России в 2020 году из-за распространения коронавируса и падения цен на нефть. Российской экономике не избежать рецессии: снижение ВВП может составить от 0,8 до 3%, следует из прогнозных оценок аналитиков....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: