Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Корректировка производства в США и Бразилии в сочетании с устойчивым спросом в Европе прогнозирует новый цикл роста цен на говядину.
Рафаэль Тардагила — уругваец, инженер-агроном, директор группы Tardáguila Agromercados и редактор World Beef Report, ведущего издания о международных рынках мяса. Благодаря ежедневному общению с представителями отрасли и многолетнему участию в важнейших международных выставках, таких как Anuga (Германия) и SIAL Shanghai, он рассказал +P о переменах в международной мясной индустрии в 2025 году, перспективах на 2026 год, меняющемся восприятии говядины , сильных и слабых сторонах аргентинской говядины на международном рынке, возможностях, открывающихся для МЕРКОСУР, вакцинации от ящура и экспорте живого скота.
— В этом году международная торговля серьёзно пострадала, особенно из-за пошлин Дональда Трампа и ответных мер Китая. Сейчас эта борьба, похоже, утихла. Как эти меры повлияли на говяжий бизнес?
«Думаю, всё это в первую очередь привело к неопределённости, и, учитывая неопределённость относительно правил игры, для покупателей логично покупать как можно меньше, чтобы не остаться ни с чем. Например, сейчас поставки мяса в Соединённые Штаты находятся в точно таком же состоянии, как и до так называемого Трампом Дня освобождения (2 апреля), когда он ввёл 10%-ный всеобщий тариф, а также карательный 40%-ный тариф для Бразилии. Затем он отменил 10%-ный тариф, а вскоре после этого и 40%-ный тариф для Бразилии. Но всё это время импортёры закупали минимальное количество, чтобы не остаться с дорогостоящими запасами в случае нового снижения тарифов, что в итоге и произошло. С другой стороны, Китай собирался объявить о защитной мере 26 ноября, что также породило неопределённость и привело к сокращению китайского рынка в предыдущие недели, но решение было отложено на два месяца. Полагаю, что с этого момента рынок будет стремиться к нормализации». А главная причина в том, что в мире по-прежнему мало говядины, и именно поэтому рынок дорогой.
— Как вы оцениваете Аргентину как поставщика мяса на международных рынках?
Аргентина имеет огромную репутацию на международном рынке, особенно в Европе, где покупают высококачественные отрубы. Там аргентинский бренд имеет значительный вес благодаря своим давним традициям и высокому качеству. Того же самого нельзя сказать о Соединённых Штатах, которые в основном импортируют товары первой необходимости — постное мясо, которое смешивают с излишками жира с откормочных площадок для производства гамбургеров. Конкурировать по более высоким ценам там гораздо сложнее. Но на таких рынках, как Европа, особенно в Германии, аргентинский бренд имеет очевидную ценность.
— Уругвайцы часто шутят, что должны поставить памятник Киршнерам, ведь они спровоцировали падение производства и экспорта аргентинской говядины, что пошло на пользу уругвайскому мясу. Что происходит сегодня?
Уругвай сумел позиционировать себя на международном рынке как более надёжный поставщик, чем Аргентина, и это во многом связано с ним. Это очевидно, например, по тарифным квотам ЕС: по квоте Хилтон, которая в основном включает в себя вырезку и поясничную часть (тендерлойн, стрипс и филей) от крупного рогатого скота травяного откорма, цена за тонну в Аргентине примерно на 1000 долларов выше, чем в Уругвае. По квоте 481, которая охватывает говядину от крупного рогатого скота, откормленного на откормочных площадках, с более широким ассортиментом отрубов, Уругвай обычно добивается более высокой средней цены, чем Аргентина, и это объясняется последовательностью уругвайских экспортёров; они выполняют свои обещания. В отличие от этого, после закрытия границ и других ограничительных мер на экспорт говядины, введённых правительствами Киршнера, Аргентина часто не выполняла свои обязательства. Кроме того, по словам европейских импортёров, были случаи, когда аргентинские экспортёры, если внутренний рынок был выгоднее, предпочитали продавать там свои товары и не выполняли свои обязательства. Надёжность, очевидно, в конечном итоге влияет на рыночную стоимость.
— Как вы думаете, сможет ли Аргентина вернуть европейских клиентов, которых она потеряла за это время?
— Думаю, да, потому что аргентинский бренд имеет большую ценность. В Германии, особенно в ресторанах, которые гордятся продажей хорошего мяса, прямо указывают в меню «аргентинскую говядину», подчёркивая аргентинское происхождение мяса как само по себе ценное качество.
Дебаты о вакцинации против ящура
— Недавно на конгрессе по животноводству RosGan один из лидеров вашей страны заявил, что Уругвай даже не рассматривает возможность прекращения вакцинации от ящура. Не могли бы вы объяснить это решение?
«Я думаю, это совершенно очевидное решение, результат баланса между рисками прекращения вакцинации и потерями на рынках, вызванными статусом «свободной от ящура при вакцинации», который Уругвай имеет сейчас. До того, как этого статуса не существовало, существовало два чётко выраженных рынка: рынок, свободный от ящура, и рынок, поражённый ящуром. Теперь, благодаря статусу «свободной от ящура при вакцинации», Уругвай может получить доступ к требовательным рынкам, не рискуя получить скот без иммунитета. Уругвай имеет доступ к некоторым из самых требовательных рынков, таким как Япония и Корея. Да, он не может поставлять туда отрубы с костями, но может поставлять бескостное мясо, которое составляет большую часть мирового оборота. Он поставляет в эти страны небольшие объёмы, поскольку там очень высокие пошлины. Но, возвращаясь к вопросу, последние случаи ящура в Уругвае были в 2001 году, как и в Аргентине, и Последовавший за этим кризис в секторе был колоссальным. Таким образом, дополнительные преимущества от прекращения вакцинации весьма относительны по сравнению с условиями доступа на рынок, которые предоставляет Уругвай.
— А как вы считаете, что Бразилия прекратит вакцинацию, а Аргентина, судя по всему, пойдет в том же направлении?
— Я рассматриваю это как риск, обусловленный, прежде всего, давлением со стороны бразильского свиноводческого сектора. Поголовье крупного рогатого скота в Бразилии превышает 200 миллионов голов, а границы с Венесуэлой, Колумбией и даже Боливией весьма непростые. Риск, с которым столкнётся бразильское животноводство, весьма значителен. Парагвай рассматривает возможность движения в том же направлении, как и Боливия. Аргентина тоже могла бы поступить так же. Если весь регион наконец будет объявлен свободным от ящура, возможно, у Уругвая не останется иного выбора, кроме как последовать этому пути и прекратить вакцинацию. Но в конечном итоге это станет следствием того, что весь регион пойдёт по этому пути, и ящур не появится после нескольких лет отсутствия иммунитета в стадах по всему континенту, потому что вакцинация потеряет смысл. Тем временем, я считаю, что мы должны продолжать вакцинацию.
— В этом году Аргентина разрешила экспорт живого скота, хотя пока не было совершено ни одной сделки. В Уругвае этот бизнес хорошо налажен. Как вы думаете, может ли недавний отказ Турции принять судно, перевозящее животных, поставить это под угрозу?
Турция не собирается закрывать рынок, потому что ей отчаянно нужен крупный рогатый скот. Эта страна усиленно защищает свой мясоперерабатывающий сектор и вводит чрезвычайно высокие пошлины на импорт мяса, но цены на животных на убой там заоблачные, превышают 10 долларов за килограмм веса туши. Поэтому ей придётся продолжать импортировать животных. Несомненно, то, что произошло с тем судном, достойно сожаления: проблема с сертификацией, с идентификацией животных, которых импортёр не опознал по прибытии в пункт назначения, и судно простояло несколько недель у берегов турецкого порта, что привело к гибели нескольких животных. Это, безусловно, создало очень негативную репутацию экспорту живого скота из Уругвая, как из-за того, что это означает для благополучия животных, так и из-за связанных с этим расходов для бизнеса. Это был первый экспорт этой компании, и я не думаю, что они будут продолжать заниматься этим в ближайшее время. Но в Уругвае этот бизнес отлично отлажен: ежегодно экспортируется от 200 000 до 400 000 голов крупного рогатого скота, и это важнейший инструмент, гарантирующий животноводческому сектору — самому слабому звену в цепочке — возможность продавать животных на международном рынке, даже если условия неблагоприятны для продажи животных на внутреннем рынке. Я думаю, наилучшим вариантом было бы сохранение экспорта живого скота и полное прекращение экспорта животных, чтобы все они продавались внутри страны. Но если международный рынок платит больше, чем местный, то хорошо иметь рынок сбыта, который даёт производственному двигателю — животноводческому сектору — достаточные гарантии для привлечения инвестиций и ежегодного выращивания большего количества телят.
— Как вы думаете, мясо перестало пользоваться «плохой репутацией»?
— Вся эта негативная шумиха вокруг потребления мяса, идея о его вреде и всё такое, развеялась, и теперь для такого всеядного существа, как человек, устоялось нечто гораздо более логичное и разумное: мясо полезно для здоровья и абсолютно необходимо в первые годы жизни благодаря содержанию железа и недоступной ни одному другому продукту калорийности и энергии. Потребители, особенно молодое поколение, это осознают и потребляют мяса больше, чем раньше.
Турция не собирается закрывать рынок, поскольку она отчаянно нуждается в скоте.
— Чего можно ожидать на международном рынке к 2026 году?
В 2026 году на международном рынке сохранится дефицит мяса, и он даже усилится, поэтому можно ожидать очень стабильного рынка. В США наблюдается огромный дефицит, и это отражается на ценах. Несмотря на то, что после заявления Трампа о слишком высоких ценах на мясо, наблюдается значительное падение отпускных цен от откормочных площадок до мясокомбинатов. Тем не менее, цены остаются высокими, превышая 7 долларов за килограмм веса туши. А в Европе рынок процветает, около 8,50 долларов за килограмм веса туши. Некоторые европейские бюрократические структуры приняли меры по сокращению производства мяса, ссылаясь на негативное воздействие на климат; но это привело к снижению производства, а не спроса, поэтому цена значительно выросла. Негативная информация о производстве мяса стимулирует потребление продукта, который в следующем году будет производиться в ещё меньших объёмах, поскольку производство сократится в США, Бразилии и, возможно, также в Аргентине. Другими словами, мир остро нуждается в этом животном белке, и на международном рынке возникнет его дефицит. Главным изменением, произошедшим в 2025 году, стало то, что движущая сила сместилась с Китая на США, а затем на Европу, и я полагаю, что эта тенденция сохранится и в 2026 году, поскольку именно там наблюдается наибольший дефицит мяса. Во-первых, США, во-вторых, Европа и, в-третьих, Китай, которому придётся соответствовать высоким ценам, которые платят другие покупатели, чтобы избежать дефицита мяса.
— Какое влияние это, по вашему мнению, окажет на МЕРКОСУР?
— МЕРКОСУР, безусловно, является ведущим мировым регионом по производству говядины. Учитывая нынешний бум международной торговли, можно ожидать высокого интереса покупателей и выгодных цен для продавцов. Это верно, несмотря на то, что в каждой стране-экспортере уравнение основано на цене покупки скота мясоперерабатывающими предприятиями и цене продажи мяса, верно? Именно здесь мы видим, кто выигрывает больше: мясоперерабатывающие предприятия или производители скота. Но совершенно очевидно, что в нынешних условиях международного рынка и при нынешних правилах игры, что, столкнувшись с высоким международным спросом на говядину, возникнет значительный интерес к продукции МЕРКОСУР по фиксированным ценам. Я полагаю, что к 2026 году цены будут на шаг выше, чем в 2025 году, или, по крайней мере, останутся на том же уровне.
Источник: Meatinfo.ru