Эксперты рассказали о трендах и инвестициях в качество белорусского кондитерского рынка

Фильтры

Регион

Новости

Эксперты рассказали о трендах и инвестициях в качество белорусского кондитерского рынка

Качество во всем — важнейшее условие конкурентоспособности и экономического развития нашей страны. Эта формула стала основным лейтмотивом III Международного симпозиума кондитеров, который был приурочен к Году качества и собрал наиболее квалифицированных экспертов отрасли. Активное участие в нем приняли и российские коллеги, они поделились своим опытом освоения зарубежных рынков и сотрудничества с белорусскими партнерами. «СГ» собрала самые интересные факты и оценки, озвученные спикерами форума.

Свое в приоритете

Как выглядит отечественный рынок кондитерских изделий? Общую картину обрисовал председатель концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков.

— Кондитерская отрасль — это быстрорастущий сегмент рынка, который способен адаптироваться к изменениям и активно развиваться, — считает эксперт. — Постоянно ассортимент расширяется. У нас в стране за последние годы емкость этого рынка сложилась на уровне около 200 тысяч тонн продукции в год. 

Отечественная кондитерская отрасль за 2023-й выпустила более 186 тысяч тонн сладкой продукции, что по сравнению с 2020-м на 6,3 процента больше, подчеркнул Олег Жидков. При этом загрузка производственных мощностей выросла за три года с 80 процентов до 85,9 в 2023 году. Свободные мощности можно использовать для расширения экспортного потенциала и обеспечения конкурентоспособной цены на внутреннем рынке, уверен руководитель.

— Сохраняется положительная тенденция в росте экспорта, — добавил глава «Белгоспищепрома». — Он увеличился на 13,5 процента до 72 тысяч тонн в год. Прирост произошел на рынках Китая, Казахстана, Узбекистана. Концентрируемся на запросы дружественных стран.

На рынке активно представлены шесть крупных белорусских производителей и 200 более мелких, которые в том числе находятся в ведении Минсельхозпрода и Белкоопсоюза. На форуме озвучивалось: в структуре экспорта в прошлом году 46,5 процента занимали мучные изделия, 45,3 — шоколадные, 8,2 — сахарные. Кроме того, белорусским производителям удалось переломить негативный для отрасли тренд, когда около половины рынка в нашей стране занимала импортная продукция. Для этого вкладываются средства в перевооружение предприятий, чтобы качество продукции не уступало заграничным аналогам.

— За последние четыре года в организацию кондитерской отрасли концерна «Белгоспищепром» инвестировано более 120 миллионов рублей, — подчеркнул Олег Жидков. — В ближайшие годы запланировано вложить еще не менее 100 миллионов.

Тренд на здоровье

Генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Алексей Мелещеня пояснил: перед наукой стоит задача помогать предприятиям расширять ассортимент продукции.

— Работаем практически со всеми отраслями пищевой промышленности, — добавил Алексей Мелещеня. — Проводим множество мероприятий по совершенствованию рецептурного состава, помогаем разработать новые перспективные продукты.

В перечне трендов отрасли — кондитерские изделия с низким содержанием жира, сахара и соли. Кстати, примеры воплощения в жизнь разработок НПЦ НАН Беларуси по продовольствию можно было увидеть на стенде «Берестейского пекаря» во время форума. Республиканское дочернее унитарное предприятие НПЦ НАН Беларуси по продовольствию «Белтехнохлеб» разработало линейку печенья для диетического профилактического питания детей школьного возраста, в том числе обогащенное кальцием. Еще один пример полезного ноу-хау — в пирожном Lite сахар заменили на стевию. 

Между прочим, торты и пирожные — наиболее маржинальные виды продукции для отраслевых предприятий системы Минсельхозпрода, отметил начальник главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Вадим Побединский.

Эксперты рассказали о трендах и инвестициях в качество белорусского кондитерского рынка

— Кондитерскую продукцию выпускают около 50 хлебозаводов и их филиалов, их доля в емкости рынка мучных кондитерских изделий республики — около 20  процентов, — пояснил он. — Ежегодная емкость рынка — около 100—110 тысяч тонн. При этом печенье и вафли составляют 49 процентов продукции, 33,5 процента — торты и пирожные.

Насколько разнообразны сладости, которые сельчане могут приобрести в магазинах?

В системе потребкооперации 93 кондитерских цеха и участка. Ассортимент реализуется в основном через собственную сеть торговых точек и составляет около тысячи наименований. 

— Постоянно совершенствуемся, работаем над созданием новых полуфабрикатов, — добавил заместитель председателя правления Белкоопсоюза Виктор Королев. — В то же время отмечаем устойчивый спрос на изделия, разработанные по ГОСТу, и в Год качества мы продолжим обеспечивать разнообразие вкусов, внедрять новинки. 

Один из трендов — более широкое использование замороженных кондитерских полуфабрикатов. Это позволяет удлинять сроки годности кондитерской продукции с 36 часов до 90 суток. В перспективе цель кондитерских цехов — выпускать изделия со сниженной калорийностью, а также заменять в диетических продуктах пшеничную муку на нутовую, кукурузную, ячменную, развивать производство безглютеновой продукции. 

Шоколадные перспективы

Разговор плавно сместился на производство конфет. На симпозиуме озвучили, пожалуй, самую злободневную проблему отрасли — рост цен на какао-бобы. Если год назад тонна этого продукта стоила около 2,5 тысячи долларов в эквиваленте, сегодня она преодолела отметку в 10 тысяч. По этой причине эксперты прогнозируют рост цен на горький шоколад. При этом производители предвидели такое развитие событий и стали покупать наперед большее количество сырья. К примеру, СОАО «Коммунарка».

 Специалист отдела маркетинга СОАО «Коммунарка» Анастасия Гаврильчук.

— Резкого роста цен допускать не планируем, — отметил генеральный директор СОАО «Коммунарка» Сергей Анюховский. — В то же время мы видим, что некоторые зарубежные компании уменьшают вес плитки. Но этот вариант не для нас. Добавлю, что в следующие два-три года на рынке будет расти ассортимент молочного шоколада.

Еще один любопытный факт, озвученный руководителем «Коммунарки», — рост популярности шоколадных батончиков. Этот тренд подтвердила и руководитель группы по работе с клиентами NielsenIQ Александра Гордеева из России, которая поделилась результатами маркетингового исследования выбора современного потребителя.

— В прошлом году рост продаж показали упакованные нешоколадные конфеты, а также батончики, — подчеркнула она. — Увеличился ассортимент упакованного печенья и конфет в пакетах. Рост онлайн продаж в пять раз превышает офлайн рынок.

Ассортимент кондитерских изделий расширяется быстрее среднего уровня товаров повседневного спроса. Еще один тренд — рост потребления в хард-дискаунтерах (магазинах с низкими ценами и небольшим ассортиментом). За год этот канал продаж прибавил 25 процентов, их доля составила 8 — от общего объема.

Эксперты рассказали о трендах и инвестициях в качество белорусского кондитерского рынка

Мы учимся у белорусов

Особенное любопытство на симпозиуме вызвала презентация генерального директора кондитерского объединения «Любимый Край» Алексея Медведева, посвященная сотрудничеству белорусских и российских производителей. 

— Плотно взаимодействовать мы начали два с лишним года назад и подошли к существенному прорыву, — отметил Алексей Медведев. — За эти два года, познакомившись с вашей кондитерской отраслью, могу сказать, что мы у вас учимся. В Беларуси квалифицированные кадры, которые постоянно совершенствуют свой уровень подготовки. Совместно с компанией «Слодыч» делаем детское печенье, разрабатываем и другие продукты. Мы нашли надежных партнеров. 

А подытожить хотелось бы словами директора и главного технолога сети пекарен «7 печей» из Орска Александра Атланова. Он рассказал на симпозиуме, как в одном из провинциальных российских городков на рынке ему рекламировали колбасу: «Берите, она белорусская!» 

— Любой россиянин знает, белорусский товар — значит хороший. Я много лет приезжаю в Беларусь, изучаю производственные процессы, пытаюсь разведать феномен белорусского качества. И если быть кратким: его залог — отменное сырье, технологии и высокопрофессиональные кадры.

Источник: sb.by

Также в разделе

Комментарии (0)