Армения: Регулятор выявил некоторые нарушения у хозсубъектов на рынке использования пищевой соли

20 октября 2019, 09:44

Инспекционный орган безопасности продуктов питания провел мониторинг у 89-ти хозсубъектов, действующих в продовольственной цепочке (14 сетей реализации, 75 производств, в том числе, 44 – по производству молока, 6 – хлеба, 6 – мясных продуктов, 11 – консервов, 1 – рыбной продукции, 1 - пива), для проверки соответствия используемой в этих компаниях соли стандартам пищевой соли.

продукты питания, продовольственная безопасность, мясо, рыба, молоко, соль

Как сообщает пресс-служба регулятора, объекты общественного питания, организации, занимающиеся производством пищи или индивидуальные предприниматели обязаны использовать в продуктах питания, производимых для реализации в Армении, только йодированную пищевую соль (за исключением тех случаев, когда использование йодированной пищевой соли не допускается производственными технологиями).

По результатам мониторинга выяснилось, что на пищевых производствах используется как йодированная, так и не йодированная пищевая соль, что подтвердили результаты лабораторных анализов и документы, представленные хозсубъектами (использование не йодированной пищевой соли была предусмотрено технологией данного производства). Выяснилось также, что это была соль, произведенная ЗАО «Аванский солекомбинат», а также в меньших объемах – импортированная соль.

В рамках мониторинга особое внимание уделялось соли, импортированной в Армению из Ирана и используемой в производствах (были взяты образцы, произведены лабораторные анализы, проанализированы сопроводительные документы, проверены соответствия маркировок). Случаев несоответствия критериям пищевой соли, в частности, использования на производствах «технической» соли, выявлено не было.

В трех организациях, занимающихся производством молочных продуктов – в ИП «Виген Григорян», а также в ООО «Седрак и Тигран» и «Ташир Кат» в Лорийской области – был выявлен случай использования небольшого количества (105 гр) соли неизвестного происхождения (отсутствовала документация, подтверждающая безопасность, и маркировки). А соль, используемая ООО «Лорва кат», по показателю ферроцианида калия (пищевая добавка E536 – ред.) не соответствовала установленным требованиям. Руководству этих компаний были даны распоряжения о запрете или уничтожении продукции. 

В пресс-службе регулятора сообщили, что мониторинг на рынке пищевой соли носит последовательный характер, поскольку, согласно совместным приказам министров здравоохранения и сельского хозяйства от 2016 года, Инспекционный орган безопасности продуктов питания ежегодно должен проводить государственный контроль за содержанием йода в пищевой соли и периодически представлять информацию о результатах в Министерство здравоохранения.

Источник: Арка

Также в разделе:

На Таможне пресекли ввоз в КР контрабандных конфет почти на миллион сомов...

Россияне вновь переходят к кризисной модели потребления кондитерских изделий...

Роскачество: 76% россиян считает, что отечественные товары не уступают импортным...

В 2,5 раза может быть увеличен доход казахстанских аграриев от реализации сельхоз продукции...

XXV выставка-ярмарка «Продэкспо–2019» в Минске продлится до 15 ноября...

XXVIII международная выставка «Петерфуд» начнется 19 ноября...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аналитика цен на продукты в 2019
30 января 2019, 10:38
Как изменится стоимость продуктов и услуг, от чего это зависит и можно ли на это повлиять? Эксперты и участники потребительского рынка дали свои прогнозы. Согласно данным Туластата, цены на продовольственные товары за декабрь 2018 года в Тульской области выросли на 2% относительно ноября....
Продукты питания на Камчатке подорожали до 30%
23 января 2019, 09:28
Продукты питания подорожали и на рынках, и в супермаркетах, и в магазинах шаговой доступности На Камчатке значительно подорожали продукты питания. Рост цен на мясо, рыбу и сахар отмечен в районе 20−30%. На 10% подорожал хлеб, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Мониторинг...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: