ВЦИОМ: 78% жителей России уверены, что ни разу не сталкивались с контрафактом

30 января 2020, 09:20

Во вторник, 29 января Всероссийский центр общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса 1600 совершеннолетних жителей России, проведенного по заказу Международной ассоциации «Антиконтрафакт» методом публичного социального исследования.

контрафакт, фальсификат, вциом

Перед ВЦИОМ стояла задача выяснить отношение респондентов к введению системы обязательной цифровой маркировки некоторых товаров массового спроса и их представление о нелегальной и контрафактной продукции.  Опрос показал, что 43% жителей страны сталкивались с нелегальной продукции. У 21% есть тот или иной опыт ее приобретения. 22% участников исследования видели в магазинах контрафактные товары.

76% знают, что в России с 1 марта 2019 года постепенно вводится маркировка товаров для прослеживания всего их пути от производителя к поставщику и 73% приветствуют это начинание. 74% утверждают, что они готовы установить на смартфоне мобильное приложение «Честный знак», чтобы получить возможность самостоятельно проверять товары. 55% представителей аудитории считают главными товарами, нуждающимся в маркировке, лекарственные средства и медицинские товары.

Примерно четверть мясной продукции на российском рынке – фальсификат

47% высказались в пользу обязательной маркировки продуктов питания, в том числе 23% хотели бы видеть маркировку на молочной продукции, 18% — на товарах и продуктов, предназначенных детям, 17% — на алкоголе и лишь 14% — на мясной и рыбной продукции. 58% соглашаются с тем, что обязательная маркировка защитит потребителя от приобретения нелегальной продукции, а 59% полагают, что она повысит ответственность производителей и продавцов перед покупателями.

Несмотря на то, что 78% опрошенных уверены в том, что ни разу в жизни не сталкивались с контрафактной продукции 92% считают, что ее производители должны понести административную или уголовную ответственность. 94% высказали мнение, что наказывать необходимо органы государственного контроля, допустивших поступление нелегальной продукции в торговый оборот. 83% предлагают наказывать за это продавцов.

При этом покупатель, сознательно выбирающий нелегальный товар, с точки зрения 34% респондентов, не нужно за это наказывать, а 29% считают, что должен нести исключительно моральную ответственность за свои действия.

Также в разделе:

Житель Земли выбрасывает в мусор еды на полтысячи калорий ежедневно...

Отмена налогов на раздачу продуктов малоимущим позволит обеспечить едой более 18 млн человек...

Россияне стали более требовательны к качеству и ассортименту продуктов...

Минсельхоз РФ не планирует в ближайшие три года кардинальных изменений в механизме господдержки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ВЦИОМ: более половины жителей России убеждены в том, что питаются рационально
4 декабря 2019, 09:03
В октябре Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опросил 1,6 тысячи респондентов старше 18 лет, чтобы выяснить, что они едят и считают ли здоровым свой рацион. Исследование показало, что 48% жителей России считают свое питание неправильным, а 52% — правильным. При...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: