В шоколадных изделиях становится всё меньше шоколада

Фильтры

Регион

Новости

В шоколадных изделиях становится всё меньше шоколада

Производители сладостей уже уменьшили размер упаковок и подняли цены на продукцию. Чтобы пережить резкое подорожание какао в этом году, они быстро переписывают рецепты, чтобы вообще не использовать этот ингредиент — ключевой в настоящем шоколаде.

Всё больше компаний поставляют альтернативу какао-маслу. Они быстро запускают новые линейки продуктов и наращивают объёмы, поскольку спрос на продукцию без какао растёт вместе с ценой на какао-бобы.

Согласно данным Knowledge Charts, цены на какао-масло приближаются к 28 000 долларов за тонну. Это в четыре с лишним раза превышает прошлогодний уровень и соответствует цене бюджетного автомобиля.

Альтернативные продукты примерно на 40% дешевле. Это означает, что их внедрение может помочь сохранить доступность сладостей в период продолжительной продовольственной инфляции. Об этом сказал Bloomberg президент Отдела пищевых решений Bunge Global SA Аарон Бюттнер.

Шоколад довольно часто покупается импульсивно. В интересах всей отрасли — сохранить этот фактор, не позволив объекту спонтанных трат превратиться в дорогостоящий предмет роскоши. На это указал президент по коммерческому развитию и инновациям производителя альтернативных продуктов шведской компании AAK AB Найл Сэндс.

Но производители обычно не спешат оповещать потребителей о подобной замене ингредиентов. Её легче всего осуществить в тех лакомствах, где шоколад не является основным компонентом. Например, при использовании только для посыпки или покрытия. Эти лакомства в новой рецептуре могут называться «шоколадными» или иметь «шоколадную глазурь».

В сегменте шоколадных и кондитерских жиров AAK является подразделением, которое производит ингредиенты, предназначенные для дополнения или полной замены какао-масла. Объёмы производства во втором квартале этого года выросли на 14%.

Этот рынок осваивают и другие компании. Торговец зерном Bunge в прошлом году представил два новых аналога какао-масла: один на основе эквивалента масла ши, а другой соответствует текстуре и вкусу тёмного шоколада с содержанием какао в 61%. Оба были запущены для рынков Азии и Ближнего Востока, но в конечном итоге могут разойтись по всему миру, сказал Бюттнер. Заменители какао более распространены в странах с тёплым климатом, где низкая температура плавления какао-масла может представлять проблему.

Чикагская компания Blommer Chocolate в прошлом месяце выпустила новую линейку продуктов, содержащих эквиваленты какао-масла. По её словам, они дают «невероятные ощущения, похожие на шоколад». В производстве используются подсолнечное и пальмовое масла, что может дать покупателям экономию в 20% и более, говорит корпоративный менеджер по исследованиям и разработкам Дженна Дерхаммер.

Повышенный интерес к заменителям какао возник после нескольких месяцев роста цен на продукт. В апреле в Нью-Йорке фьючерсный контракт достиг рекордного внутридневного максимума в 11 722 доллара за метрическую тонну из-за дефицита у ведущих западноафриканских производителей.

С тех пор цены на какао-бобы несколько снизились, но считается, что они вряд ли скоро вернутся к прежним уровням. До прошлого года котировки десятилетиями в среднем были значительно ниже 3500 долларов за метрическую тонну.

Ожидается, что производство какао в Западной Африке восстановится в следующем сезоне при улучшении погодных условий. Хотя сохраняются опасения, что структурные проблемы вроде болезней продолжат поражать посевы и удерживать цены на какао на высоком уровне.

Производители продуктов питания надеялись переждать высокие цены на какао, не нарушая рецептуру своей продукции, поскольку это может изменить её вкус и отпугнуть покупателей. Однако производящие заменители какао компании утверждают, что их продукт позволяет предложить экономически выгодную альтернативу, которая не идёт на компромисс с качеством.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)