«С целью защиты национального рынка сахара и собственного товаропроизводителя до преодоления финансового кризиса ни один сахарный завод не будет перерабатывать сахар-сырец из тростника, который будет ввозиться в Украину в рамках тарифной квоты на льготных условиях для поставки на внутренний рынок». Об этом, по крайней мере теперь, заявляют руководители отдельных предприятий, обратившиеся с открытым письмом к Верховной Раде, Президенту Виктору Ющенко и Премьер-министру Юлии Тимошенко.
Сахарники страны обеспокоены губительными тенденциями, нарастающими в отрасли.
«Сегодня, — говорится в послании, — мы балансируем на грани исчезновения отрасли... Лишь в этом производственном сезоне не смогли начать переработку сахарной свеклы 40 сахарных заводов, что привело к безвозвратному уничтожению как минимум 150 тысяч рабочих мест с учетом сопредельных отраслей, продолжает сокращаться производство сахарной свеклы как неперспективной культуры с точки зрения аграрного бизнеса.
Из-за отсутствия последовательной государственной политики в свеклосахарном комплексе в последние годы в Украину импортируется сахар, сахаросодержащие продукты и сахарозаменители... Это при том, что национальные производители в полном объеме обеспечивают потребность внутреннего рынка собственным свекольным сахаром, рынок в период производства сезонно перенасыщен и цена спроса значительно ниже уровня расходов на его производство.
В то же время неустанно возрастают цены на энергоносители (газ, уголь), технологические материалы и оборудование, минеральные удобрения, возрастают тарифы на перевозку грузов. Все это создает для отечественного производителя неравные конкурентные условия по сравнению с производителями сахара стран ЕС и СНГ, особенно при производстве сахара из сахара-сырца из тростника, природная себестоимость которого значительно ниже свекольного.
Работники сахарной отрасли поддерживают антикризисные меры, предложенные Президентом Украины и правительством, и во их исполнение предлагают: защитить внутренний рынок от поступления сахара белого, произведенного из сахара-сырца из тростника, из Республики Беларусь в режиме свободной торговли. Запретить ввоз на таможенную территорию Украины сахара-сырца из тростника, сахаросодержащих продуктов, и химических сахарозаменителей, пересмотреть в сторону увеличения ставки ввозной пошлины на сахар и сахаросодержащие продукты. Осуществить закупку Аграрным фондом сахара в государственный продовольственный резерв в объемах, предусмотренных действующим законодательством Украины. Принять мораторий на рост цен на газ для предприятий сахарной отрасли до завершения сезона переработки сахарной свеклы. Пролонгировать сроки возвращения кредитов, полученных сахарными заводами и сахарными компаниями, до 1 сентября 2009 года. Принять действенные меры относительно продвижения отечественного сахара на внешние рынки и ввести механизм стимулирования экспорта. Ввести государственную поддержку разработки производственных технологий и проведения экспериментальных исследований биологических видов топлива из сахаросодержащих продуктов на технической базе сахарных заводов. Продолжить государственную поддержку производителей сахарной свеклы на уровне 1500 гривен на гектар посева. Отсрочить на период преодоления финансового кризиса ввоз в Украину по тарифной квоте сахара-сырца из тростника в объеме 260 тысяч тонн по льготной ставке ввозной пошлины согласно взятым Украиной обязательствам при вступлении во Всемирную торговую организацию», — говорится в открытом письме сахароваров.
Они подчеркивают, что надеются на понимание и поддержку руководителей государства и готовы вместе сделать все необходимое для стабилизации ситуации в сахарной отрасли и стране.