Во многих украинских СМИ эксперты прогнозируют подорожание сахара до конца года чуть ли ни до 5-6 грн. за кило. Но харьковские чиновники заверяют: для этого пока нет оснований.
По данным Госкомстата, производство сладкого песка в этом году снизилось почти на 60% по сравнению с прошлым. Часть площадей, предназначавшихся под сахарную свеклу, засадили более выгодным для аграриев рапсом и подсолнечником. Также в Минагрополитики объясняют это тем, что из-за дождей уборка началась позже обычного. Кроме того, сырье не принимают 40 из 96 сахарных заводов: они закрылись из-за нерентабельности.
Ранее прогнозировалось, что ситуацию спасет более дешевый импорт. Но сейчас в Минагрополитике говорят, что нам хватит и своего сахара, оставшегося с прошлого года, но цена на него вырастет, так как топливо подорожало. По заявлению главы правления «Укрцукор» Николая Ярчука, себестоимость сахара из свеклы нового урожая будет 3,5-3,6 тыс. грн. за тонну (сейчас — 3-3,1 тыс. грн.), цена в рознице должна быть 3,7-4 грн. за кг (сейчас 3 грн.).
— В этом году мы не засеяли ни одного квадратного метра сахарной свеклы, потому что в прошлом и позапрошлом году получили убытки: у нас остались большие переходящие запасы с прошлых лет, — говорит руководитель одной из харьковских агрокомпаний Игорь Ботштейн.
В Харьковской облгосадминистрации признают: сахарной свеклы в области, как и по всей Украине, посеяно меньше, чем в прошлом году. Но областные чиновники заверяют: дефицита нет, так как производят больше, чем потребляют — есть еще прошлогодние остатки. Поэтому импортировать сахар не собираются. Более того, сегодня в области цены на него снижаются.
— Дело в том, что банки сейчас отказывают сахарным заводам в кредитах. А производителям нужно платить за газ, покупать расходные материалы… Поэтому они вынуждены продавать сахар. На рынке получился переизбыток — вот сахар и упал в цене, его уже по 3 гривны невозможно продать, — говорит начальник ГУ агропромышленного развития ХОГА Михаил Жорник.
По его прогнозу, до конца года подорожания сладкого продукта не будет, если, конечно, еще не подорожают газ, электроэнергия или иные составляющие.
— Это я не берусь прогнозировать. Но то, что свеклу выкопаем и переработаем и сахара в области достаточно — это я вам гарантирую, — заверил Михаил Жорник.
По его информации, в области работает семь сахарозаводов из девяти, все — частные. Они произвели в этом году около 40 тыс. т сахара.