Украина: больше процента сахаристости потеряно в свекле на Виннитчине во время затяжных дождей

Фильтры

Регион

Новости

Украина: больше процента сахаристости потеряно в свекле на Виннитчине во время затяжных дождей

Свеклу в области уже выкопали более чем на двух третях площадей, а сахара сварили только 110 тысяч тонн. До дождей свекла была слаще, сахаристость корней составляла 16 процентов. В Крыжополе еще выше цифра — 17 процентов. Ныне средний показатель сахаристости на 14 работающих заводах области — 15 процентов. Поэтому выдать «на-гора» прошлогоднее количество сладких кристаллов — 300 тысяч тонн — едва ли удастся.

Сахар из свеклы вымыли дожди. Так как именно за счет высокой сахаристости, которая была в начале сентября, планировали «взять» прошлогодний показатель общего количества произведенного сахара. В прошлом году с площади 102 тысячи гектаров виннитчане получили 300 тысяч тонн сахара. Нынешней весной свеклу посеяли только на 63 тысячах гектаров.

Но самая острая проблема, подчеркивает исполнительный директор ассоциации «Поділляцукор» Николай Береговой, — цена на сахар снова упала. Еще две-три недели назад оптовики платили заводчанам по 3,05 гривни за килограмм, теперь не дают более чем 2,75 гривни. Это при том, что себестоимость прошлогоднего сахара в среднем по ассоциации — 3 гривни, а на некоторых заводах — 3,2 гривни. А тут еще одни хлопоты — с кредитами. Без них не проплатишь за газ, не купишь уголь для печи или известняковый камень.

Дожди так размочили грунт, что даже мощные иностранные комбайны вязнули в грязи. Не удивительно, что пять из шести работающих на то время заводов вынуждены были остановить работу. Зато теперь копать легче. На некоторых предприятиях принялись по-новому разгружать машины со свеклой. В Гайсине, Крыжополе уже не используют подъемники для разгрузки автомобилей с корнями. Не выгодно. Лишние затраты горючего, масла. Здесь сделали так называемые искусственные подъемники. Автомобиль заезжает на бетонный пояс, который находится под углом, водитель открывает борт — и часть свеклы выпадает из кузова, остальное смывают водой. Корни, вместо складирования в бурты, сразу попадают на «сплавную» площадку для мытья. То же планируют сделать в Томашполе, некоторых других заводах. Сахаровары экономят каждую гривню.

Между тем восемь заводов так и не подали гудок о начале производственного сезона. Сначала были намерены варить сахар-2008 на 22 заводах, затем их количество уменьшилось до 19, далее — до 17. На самом деле работает 14. Некоторые продолжают резать на лом. Как утверждает собеседник, ныне режут Каменногорскую сахароварню, такая же участь ждет Бабинский завод, хотя там планируют запустить новую технологическую линию по производству биотоплива. Так и не вернул долги ни рабочим, ни фермерам, ни государству владелец Уладовского сахарозавода. В целом это предприятие задолжало уже 12 миллионов гривен. Не работает и Махаринецкий сахарный. Одна из причин — недостаточно свеклы для пуска предприятия.

Источник: Голос Украины

Также в разделе

Комментарии (0)