ЦБ прогнозирует устойчивое снижение инфляции в конце года

15 апреля 2021, 11:04

Годовая инфляция в России после достижения в марте 2021 года пиковых значений начнет постепенно замедляться в апреле и перейдет к дальнейшему устойчивому снижению к концу года. Это следует из бюллетеня "О чем говорят тренды" департамента исследований и прогнозирования ЦБ РФ (выводы и рекомендации, содержащиеся в бюллетене, могут не совпадать с официальной позицией ЦБ).

ЦБ прогнозирует устойчивое снижение инфляции в конце года

"Достижение годовой инфляцией локального пика 5,8% в марте, вероятно, сменится снижением в апреле. При этом дальнейшее замедление годовой инфляции может идти медленно в связи с инерционностью динамики цен и сохраняющимся преобладанием краткосрочных проинфляционных факторов. При этом постепенное снижение месячных темпов роста цен с повышенных уровней приведет к дальнейшему устойчивому замедлению годовой инфляции только в конце 2021 года", - отмечается в бюллетене департамента ЦБ.

Эксперты департамента указали, что восстановление мировой экономики позитивно влияет на динамику российского экспорта и смежных отраслей, а также приводит к росту цен на мировом товарном рынке. "В такой ситуации действие устойчивых факторов инфляции будет ослабевать, но постепенно, что обуславливает необходимость перехода к нейтральной денежно-кредитной политике. В итоге возврат годовой инфляции к 4% задержится до первой половины 2022 года", - говорится в бюллетене.

Темпы роста российской экономики в ближайшие кварталы будут постепенно замедляться, отмечает регулятор.

"Динамика различных оперативных индикаторов за март указывает на продолжение роста экономики в марте. При этом фаза восстановления, сопровождающаяся повышенными темпами роста, вероятно, пройдена. Мы ожидаем, что в ближайшие кварталы темпы роста экономики будут постепенно замедляться, но в условиях закрытия отрицательного разрыва выпуска в ряде отраслей будут держаться выше потенциальных темпов", - отмечается в документе.

Рост ВВП РФ в I квартале 2021 года оценивается в 0,8-0,9% с исключением сезонности к IV кварталу 2020 года. "Динамика различных оперативных индикаторов за март указывает на продолжение роста экономики в марте. При этом фаза восстановления, сопровождающаяся повышенными темпами роста, вероятно, пройдена. Мы ожидаем, что в ближайшие кварталы темпы роста экономики будут постепенно замедляться, но в условиях закрытия отрицательного разрыва выпуска в ряде отраслей будут держаться выше потенциальных темпов", - отмечается в обзоре.

Недельная инфляция в России замедлилась до 0,1%

Одним из факторов риска остается эпидемическая ситуация в мире, которая за последний месяц обострилась, указывают аналитики ЦБ. "Это повышает риски замедления восстановления мировой экономики и, как следствие, российского экспорта. В некоторых отраслях промышленности рост выпуска начинают сдерживать проблемы на стороне предложения, связанные прежде всего с ухудшением работы глобальных цепочек поставок", - поясняют они.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Конкуренцию растительных белков можно считать открытой...

Роспотребнадзор разработал пособия по санитарной безопасности торговых объектов...

Более половины опрошенных россиян считают, что все продукты нужно маркировать...

Организаторы специализированно выставки Meat & Poultry Industry Russia объявили о старте конкурса «Безопасность и качество продукции»....

Сахарку не найдется. Минсельхоз планирует новые меры регулирования рынка...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: