"Сладкую жизнь" Украине обеспечит Беларусь 26 ноября 2008, 17:57
27 ноя 2008, 15:58
916
В 2008-2009 маркетинговом году так и не начали работу более сорока украинских сахарных заводов. А половина из тех, что запустила производство, не доработала до конца сезона. Причина - низкий урожай сахарной свеклы и как следствие - недостаток сырья на заводах.
Тем не менее, производители сахара заявляют, что Украине кризис отрасли грозит не из-за закрытия заводов, а "благодаря" импорту сладкого продукта.
Украинские сахарные заводы оказались в неравных условиях с производителями сахара из Европы и СНГ на своей же территории, говорят игроки отрасли. Ввозной сахар из тростника
удешевляет сахар украинский. Само производство тростникового сахара на порядок дешевле производства сахара из свеклы. Поэтому украинские предприятия вынужденны снижать цену на свой сахар. Национальные производители терпят убытки и пророчат крах сахарной отрасли Украины.
Украина не нуждается в импортированном сахаре, уверенно заявляют производители, страна вполне может обеспечить себя сахаром, да еще и на экспорт немного найдется. В этом году объем сахара составит 2587 тонн сахар, это непосредственно изготовленный в этом году и переходящие запасы. Потребность страны в сахаре — 1985 тонн.
Тем не менее, сахар импортируется в Украину полным ходом. Ранее ввозить сахар в страну было невыгодно. Ситуация изменилась после вступления Украины в ВТО, ввозные ставки на сахар упали с 50% до 2%.
Первой ласточкой стала Республика Беларусь, с которой у нас действует режим свободной торговли. Соседняя страна ввозит в Украину около 100 тыс тонн тростникового сахара.
Министерство экономики считает, что белорусский импорт не угрожает отрасли, поскольку он составляет около 1% от общего потребления. Однако украинские производители другого мнения.
Дело не в том, сколько сахара ввозит на украинскую территорию Беларусь, считают производители, а в том, что дешевый тростниковый сахар "удешевляет" сахар украинский, считают сахарщики.
В Украине при подорожании ресурсов, удобрений, оборудования и тарифов на перевозки, сахарщики вынуждены фактически работать себе в убыток, продавая сахар не дороже импортного. "Сахарные предприятия, сахарные компании за счет этого терпят колоссальные убытки", - говорит Петр Борисюк, заместитель главы ассоциации "Укрцукор". Убытки сахарный компаний ассоциация расценивает на уровне 180-200 млн гривен. Если ситуация не изменится, компании могут потерять до миллиарда гривен.
Еще одним камнем преткновения для сахарщиков стало увеличение импорта сахарозаменителей из стран Евросоюза.
"Из Европы поступает очень много сахарозаменителей, которые применяются в производстве напитков и других продуктов питания, они на сегодняшний день захватили около 30 тыс тонн ежегодно, и у нас нет этой ниши", - сетует Борисюк.
По мнению Олега Юхновского, главы Ассоциации пищевых производителей в последние годы в Украину импортируется сахар и сахарозаменители, которые безосновательно реализуются на внутреннем рынке. Украине не нужен импортный сахар в принципе, считает Юхновский.
С первого дня нового года ситуация может еще сильнее усугубится. 1 января 2009 года в силу вступает взятое Украиной обязательство в рамках ВТО - будет установлена ежегодная тарифная квота на импорт в Украину сахара-сырца из тростника в объеме 260 тыс тонн. В 2010 квота будет увеличена на 267,8 тыс тонн.
"Не одна страна не приняла на себя такое решение ввести на свою территории без пошлин 260 или любой другой объем сахара, только Украина, которая лет 10 назад подписала такой протокол", - комментирует Виктор Иванчик, генеральный директор компании "Астарта-Киев".
Это решение ударит не только по внутреннему рынку, но и по экспортному потенциалу страны. Россия закрывает свой рынок для украинского сахара только из-за этого протокола, говорит Иванчик.
При таком раскладе ассоциация "Укрцукор" прогнозирует тяжелые последствия для отечественной сахарной отрасли. "Сахарная отрасль может исчезнуть из экономической деятельности нашей страны", - говорит Николай Ярчук.
Чтобы не дать растаять украинскому сахару, производители призывают правительство страны ужесточить контроль за сахарным рынком. В частности, защитить страну от экспорта белорусского сахара, пересмотрев ставки на сахар и сахаросодержащие продукты в сторону увеличения. Также сахарщики просят немного "отложить" взятое Украиной обязательство ВТО на ввоз в Украину сахара-сырца по тарифной квоте. Хотя бы до окончания мирового финансового кризиса.
А для того, чтобы уравновесить силы, производители сахара просят Кабмин простимулировать экспорт. Подкрепить свои намерения производители решили открытым письмом президенту, премьеру и главе Верховной Рады, в котором ассоциация «Укрцукор» заявляет, что ни один из сахарных заводов ассоциации не возьмется перерабатывать сахар-сырец, ввозимый по тарифной квоте.
Сахарщики подчеркивают, что переход на импортный сахар не имеет смысла, а его дешевизна — лишь временная, пока ему есть с кем конкурировать на внутреннем рынке. А мощностей, чтобы обеспечить стране сладкую жизнь, у наших производителей хватает с лихвой.