Росстандарт создал рабочую группу стандартизации продуктов из растительного белка

Фильтры

Регион

Новости

Росстандарт создал рабочую группу стандартизации продуктов из растительного белка

Росстандарт утвердил состав новой рабочей группы для подготовки госстандартов пищевой продукции, произведенной из растительного сырья для замены компонентов животного происхождения, говорится в пресс-релизе отраслевых ассоциаций - производителей альтернативных продуктов питания и продукции на растительной основе.

"На базе Росстандарта создана рабочая группа, которая займется разработкой государственных стандартов для продуктов из растительного сырья и их идентификацией​​​. На данный момент в России нет единого специализированного перечня требований, который регулировал бы методы производства и составы продукции", - говорится в сообщении.

Уже есть предложения отраслевых объединений: так, союз производителей продукции на растительной основе с начала года уже подготовил пять проектов ГОСТов - на "растительные" сосиски, и колбасы, мороженое, сыры и крем-чизы и "сгущенку". Там рассчитывают на разработку официального ГОСТа для продуктов из растительного сырья до конца года. По данным союза, оборот в РФ продукции из растительного мяса в прошлом году составил почти 4 миллиарда рублей, альтернативного молока - более 5,5 миллиарда.

Потребность в стандартизации возникла из-за пробелов в существующей правовой базе, отмечают в ассоциациях: из-за отсутствия базового документа, где прописаны требования к составу и характеристикам, подтвердить конечному потребителю качество и безопасность продукции на растительной основе сегодня в полной мере не удается. Помимо этого, не выработан и единый подход к определению наименований такой продукции.

В работе над новыми техтребованиями будут участвовать представители профильных ведомств - например, Минсельхоз и Роспотребнадзор, представители научных учреждений в сфере пищевой промышленности и пищевых технологий, участники самих бизнес-ассоциаций, также уточняется в сообщении.

Источник: milknews.ru

Также в разделе

Комментарии (0)