Устойчивое производство какао: Экстренные меры необходимы сейчас, а не в течение 10 лет

Фильтры

Регион

Новости

Устойчивое производство какао: Экстренные меры необходимы сейчас, а не в течение 10 лет



Меры по устойчивому развитию какао-производства необходимо принять в ближайшие два года, а не растягивать на десять лет, заявили эксперты. Кроме того, эти меры должны представлять собой комплексный подход и не ограничиваться лишь сертификацией и ростом производства.
Очередное доклад о состоянии какао индустрии от группы международных экспертов, получивший название «Какао Барометр 2012», сообщает о том, что текущий подход к решению проблемы устойчивости какао производства должен быть пересмотрен и расширен.
В докладе приводится обзор какао индустрии Западной Африки как примера, на котором отчетливо видны все проблемы и трудности, с которыми сталкивается сектор и его представители в настоящее время.
Энтони Фонтейн, один из авторов доклада, говорит, что действия по стабилизации и устойчивому развитию мировой какао индустрии должны носить экстренный характер. «Необходимо принять самые активные меры уже в ближайшие 2 года, а не в течение 10 лет, - говорит он, - Это необходимо именно сейчас, поскольку какао индустрия остро нуждается в переменах и реформировании. И больше всего пугает нехватка рабочей силы, поскольку фермеры стареют, а молодежь отказывается работать в секторе».
«Нам необходимо искать простые, легко выполнимые, реальные решения проблем сектора- говорит г-н Фонтейн, - такие, как развитие инфраструктуры, доступ к рынкам сбыта, улучшение рабочих условия и сокращение уровня нищеты в фермерских общинах».
Текущие цели кондитерских компаний, по его словам, заключаются в стабилизации каналов поставок какао, но не направлены на решение социальных проблем.
«Сейчас возникла опасность того, что участники рынка какао потеряли «обширность подхода» к решению проблем какао сектора, - продолжает г-н Фонтейн, - Сертификация и увеличение производства, конечно, необходимы, но помимо них должны делаться и другие шаги, например, увеличение цен на какао, которые получают фермеры-производители, улучшение местной инфраструктуры и фокус на социальных и трудовых условиях фермерских общин в странах-производителях какао».
Г-н Фонтейн признает, что многое делается для развития сектоа, но подчеркивает, что этого не достаточно, а многие инициативы так и остаются нереализованными проектами на бумаге.
«Мы должны видеть резултаты таких проектов не на бумаге, а на деле, - говорит он, - И для этого производителям, поставщикам, потребителям какао необходимо собраться за круглым столом и выработать общую стратегию развития сектора».

Источник: Sweetinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)