Прогнозы немецких кондитеров неутешительны на фоне роста европейских цен на сахар

Фильтры

Регион

Новости

Прогнозы немецких кондитеров неутешительны на фоне роста европейских цен на сахар



Немецкие производители кондитерских изделий чувствуют себя довольно неуверенно и опасаются, что до конца текущего года ситуация на немецком кондитерском рынке может значительно ухудшиться из-за роста цен на сахар в Еврозоне. Этими опасениями поделилась Ассоциация немецких кондитерских производителей BDSI.

Весной BDSI провела опрос среди 62 малых, средних и крупных кондитерских производителей Германии на предмет темпов развития и роста продаж в 2012 году. Данные этого опроса позволяют сформировать довольно ясную картину общей ситуации в немецком кондитерском секторе.

Две трети компаний, участвовавших в опросе, сообщили, что продажи продукции упали или остались неизменными, тогда как остальные компании сообщают о росте продаж. Хотя многие сообщают о более сильных, чем год назад, продажах сладостей на Пасху, более половины участников опроса заявили, что общая окружающая среда на рынке менее благоприятна, чем год назад.

Если говорить о точных цифрах, то общий объем производства в Германии в 2011 году вырос на 2,2 %, по данным BDSI, но при этом общая стоимость немецкого кондитерского рынка осталась неизменной, на уровне 12,6 млрд. евро.

Треть опрошенных компаний сообщили, что чувствуют негативное давление из-за роста стоимости сырья, в частности, из-за роста цен на сахар и набирающей обороты спекулятивной деятельности трейдеров на сахарном рынке.

Карстен Даум, заместитель директора BDSI, сообщает, что основной проблемой для немецкой кондитерской индустрии на текущий момент остается ситуация на европейском рынке сахара.

Руководство BDSI уже обратилось к властям ЕС с просьбой отменить квоты на поставки сахара, действующие на территории Евросоюза, к 2015 году, а также с требованием принять меры против торговых барьеров. BDSI сообщает, что существует дефицит сахара, даже не смотря на обильный урожай, поскольку «олигополистическая» европейская сахарная индустрия и квоты на импорт сахара держат цены на очень высоком уровне.

Руководство BDSI заявило, что властям ЕС давно пора «переключиться» на поставки сахара на внутренний рынок, вместо того, чтобы снабжать третьи страны, поскольку дефицит сахара на территории ЕС ежедневно усиливается.

Недавно Еврокомиссия разрешила ввоз на территорию ЕС дополнительных 250 000 тонн сахара вне установленной квоты, с целью предотвращения дальнейшего роста цен, а также на фоне постоянных жалоб представителей кондитерского и других секторов пищевой промышленности.

Реформирование системы импортных квот на сахар, как ожидается, будет предпринято в рамках реформирования Общей сельскохозяйственной политики ЕС в 2013 году.

Позитивным для немецких производителей кондитерских изделий стал рост продаж на экспортных рынках. Около 40 % компаний, опрошенных BDSI, сообщили, что продажи и поставки продукции на экспортные рынки заметно выросли за прошлый год. Ключевыми экспортными рынками для немецкой кондитерской отрасли являются Франция, Великобритания, Голландия, Австрия и Италия.

Источник: Sweetinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)