Экспорт-импорт продовольственных товаров Беларуси за 1 полугодие 2019 г

Фильтры

Регион

Новости

Экспорт-импорт продовольственных товаров Беларуси за 1 полугодие 2019 г

Белстат опубликовал данные по экспорту и импорту за первое полугодие 2019 г.

Экспорт в группе «продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье» (общий объем в стоимостном выражении 2531,3 млн USD) по-­преж­нему представлен в основном:

– молоком и молочной продукцией (43,93%),

– мясом и мясными субпродуктами (13,85%),

– готовыми продуктами из мяса (6,61%).

Гораздо меньшие объемы занимают овощи (5,73%), алкогольные и безалкогольные напитки (4,06%), отходы и готовые корма для животных (3,42%), а также сахар (2,71%).

Мясо и молоко: переменные успехи и зависимость от России

В физическом выражении объемы экспорта мяса и мясопродуктов снизились на 1,4%, в стоимостном снижение еще больше заметно – минус 13,4%.

61,37% всего объема мяса и мясных субпродуктов, поставляемых на экспорт, – это говядина, 36,60% – птица.

Более 85% белорусского мяса покупает Россия. Готовые продукты из мяса также стали продаваться хуже: физический объем экспорта снизился на 17,8%, в стоимостном выражении снижение составило 14,1%.

Существенно сократились объемы экспорта непереработанного молока и сливок – на 20,4%.

А вот объемы продаж молочных продуктов удалось сохранить. По сыру и кисломолочным продуктам – даже увеличить на 9–18%.

Благодаря росту цен на продукцию наших молокозаводов в стоимостном выражении объем экс­порта вырос на 12,7%, и Беларусь снова заработала 1,1 млрд USD за полгода на этих товарных позициях.

Основным покупателем белорусской «молочки» по-прежнему остается Россия: по большинству позиций ее долясоставляет 90–95%.

Только по позициям «молоко и сливки сгущенные и сухие», «молочная сыворотка» и «масло сливочное» удалось решить задачу по диверсификации экспорта: по первым двум доля России снизилась до 50–60%, по последней – до 80%.

В структуре импорта – пшеница, ячмень, кукуруза

Импорт сельскохозяйственных и продовольственных товаров (общий объем 2242,5 млн USD) состоит из:

– фруктов и орехов (15,19%),

– живых деревьев, растений и срезанных цветов (10,52%),

– масленичных семян и бобов (10,26%),

– отходов и готовых кормов для животных (8,45%),

– рыбы и ракообразных (6,7%),

– злаков (6,3%),

– алкоголя (5,5%).

Да, мы не ошиблись, в первом полугодии Беларусь купила за валюту и ввезла большое количество злаков: 186,9 тыс. т пшеницы (83,7% объема – из России), 122,4 тыс. т ячменя (95% – из России), 188 тыс. т кукурузы (87,87% – из Украины). Получается, вырастить зерно нужного качества мы не в состоянии.

Цветы и фрукты нюхают ветеринары и следователи

Всего за первое полугодие в Беларусь было ввезено:

– 27 092 т цветов,

– 172 900 т яблок,

– 64 500 тыс. т груш.

Это колоссальные объемы: если сопоставить их с населением страны, получится по 5,32 кг цветов на женщину и по 18,2 кг яблок и 6,8 кг груш – на каждого жителя Беларуси.

Все становится на свои места, если посмотреть данные по экспорту. На экспорт уходит 96,7% всех ввезенных в страну цветов, 52% груш, 18,6% яблок. Причем цена экспорта значительно превышает цену импорта.

Например, розы ввозим по цене 390 USD за тысячу штук, а экспортируем по средней цене 84,4 USD за тысячу штук. То же самое с яблоками: средняя цена импорта – 500 USD за тонну, а продаем их за границу  вдвое дешевле: по цене 245 USD за тонну.

Но оставим право делать выводы специалистам КГК и таможенных органов. Собственно, этой темой наши силовики, ветеринары активно занимались с прошлого года. Часть «загадочных» экспортеров уже находится под следствием, некоторые – в розыске.

Но, кроме сомнительных схем, статистические данные вскрывают еще одну проблему: если мы и продаем собственные яблоки, груши и цветы на экспорт, то по откровенно бросовым ценам. А завозим дорогое.

Горький экспорт: торговля сахаром себе в убыток

Объем экспорта сахара в физическом выражении снизился на 29,4%. В условиях единого рынка с РФ мы практически никак не можем защитить себя от российских производителей.

Но вот что странно: экспортируем мы сахар по средней цене 446 USD за тонну, 79% экспорта идет в Россию. Завозим к себе сахар мы опять же из России, но уже по цене 475 USD за тонну – довольно странные торговые операции.

Деньги на отходах

Очень приличные объемы по внешнеторговым операциям сложились в отношении ничем не примечательной категории товаров – отходы пищевой промышленности и корма для животных.

Всего по данной группе товаров за 1 полугодие в страну было ввезено на сумму 189 569 млн USD. Главным образом, это отходы, полученные при извлечении соевого масла (32,67%), и отходы, полученные при извлечении прочих растительных масел (38,34%).

Ключевым поставщиком этих отходов (очевидно, речь идет про соевый и подсолнечный жмых) является Украина (70%).

68% отходов, полученных при извлечении соевого масла, идет на экспорт, главным образом, в Россию. Как и 23,8% отходов, полученных при извлечении прочих растительных масел, которые также пользуются спросом в Европейском союзе.

Вместо итогов

Данные экспорта указывают, что наша экономика начинает замедляться. По-прежнему важным торговым партнером Беларуси остается Россия, которая покупает молочную и мясную продукцию.

Данные импорта показывают полный провал программы импортозамещения: страна импортирует фрукты и сахар.

Источник: neg.by

Также в разделе

Комментарии (0)