Эксперты заявили об ухудшении качества ванильного пломбира в России

24 июня 2022, 09:26

Исследование Роскачества показало, что по сравнению с результатами прошлых лет, безопасность и качество ванильного пломбира на российском рынке стало хуже. Несмотря на то, что значительная часть мороженого не имеет никаких замечаний по вкусу и консистенции, портят общую картину рынка недобросовестные производители, которые под видом «вкусного лакомства» реализуют фальсификат, добавляя в состав растительные жиры.

Эксперты заявили об ухудшении качества ванильного пломбира в России

В 2022 году Роскачеством исследовано более 70% российского рынка ванильного пломбира. Часть товаров включены в испытания повторно (первое исследование проводилось в 2018 году), чтобы оценить, как изменилось качество мороженого за 3 года. При этом количество показателей, по которым оценивалось мороженое в этом году, увеличилось вдвое — с 51 до 108. Причины — расширение списка антибиотиков и оценка вафельных стаканчиков на содержание акриламида (химическое вещество, которое образуется при нагревании крахмалистых продуктов).

Доля фальсификата среди исследованного ванильного пломбира составляет 18%, следует из результатов Роскачества. Так, в пломбирах марки «Вологодский пломбир», произведённых ООО «Вологодский пломбир», (Вологодская область) и ООО «Айсберри-ФМ» (Ярославская область), а также «Филевский стаканчик» (Пензенская область), «Маруся» (Республика Алтай), «Как раньше» (Ярославская область), «Городецкий» (Нижегородская область) и «ГОСТОВский» (Свердловская область) обнаружены фитостерины. Это говорит об использовании производителями растительных жиров. По результатам 2018 года, количество фальсифицированной продукции находилось на уровне 6%.

Лилия Котельникова, начальник отдела испытаний Роскачества:

— Чтобы определить, добавлял ли производитель в основу для мороженого растительные жиры, продукцию изучили на наличие фитостеринов, которые отсутствуют в молоке и встречаются только в растительных жирах, например, кокосовом, пальмовом масле. Кроме этого, исследован жирнокислотный состав мороженого, несоответствие которого рекомендуемым нормам может свидетельствовать о недобросовестности производителя и наличии жиров немолочного происхождения в продукте.

Кроме этого, в пломбире с фитостеринами, молочного жира оказалось значительно меньше, чем предусмотрено законодательством (не менее 100%). Так, в ванильном пломбире  «Как раньше» содержится только 22% молочного жира, в «Филевский стаканчик» — 31%, «Городецкий» — 42%, «Вологодский пломбир» (ООО «Айсберри-ФМ», Ярославская область) — 58,3%, «Талицкий» — 64,3%, «Вологодский пломбир» (ООО «Вологодское мороженое», Вологодская обл.) — 72%, «ГОСТОВский» — 81,7%.

Примечательно, что в пломбире «Маруся» содержание молочного жира 99%, при этом в продукции есть фитостерины. Эксперты связывают это с использованием различных пищевых добавок и ингредиентов, с которыми в состав мороженого вносятся растительные жиры.

Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ ВНИМИ):

— В настоящее время современные технологии позволяют производителям использовать различные пищевые добавки и ингредиенты, которые улучшают структуру мороженого, помогают обеспечивать его сохранность на протяжении всего срока годности, достаточно значительного (12 месяцев и более). При этом многие ингредиенты и пищевые добавки имеют в своем составе растительные жиры, в данном случае с мороженым «Маруся» так и получилось. То есть мороженое вырабатывалось из молочных продуктов, но с пищевыми добавками в состав внесены и растительные жиры. Ответственность производителя мороженого остается, он должен регулировать состав продукта, а все внесенные компоненты и ингредиенты должны быть отражены в маркировке продукта, в том числе и растительные жиры.

Производители обманули с реальным содержанием белка в пломбире. Недостаток белка может говорить о замене части сырья на более дешевые компоненты

Расхождения фактического содержания белка с заявленным в маркировке выявлены в 27% продукции. Это может говорить о замене части сухого молока более дешевыми компонентами. При этом в исследовании 2018 года таких нарушений не было. Несоответствия обнаружены в пломбире «Золотой стандарт», «ВкусВилл», «ГОСТОВский», «Ирбитское», «Талицкий», «Пломбир на сливках» «Маруся», «Наш пломбир на сливках», «Простоквашино» и «Дело в сливках».

Антонина Твороговадоктор технических наук, заместитель директора всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН:

— Если белка в мороженом меньше, чем заявлено в информации о пищевой ценности, то возможно, часть сухого молока была заменена поставщиком сырья или изготовителем мороженого на более дешевый компонент, в частности сухую подсырную сыворотку, содержащую белка в 2,4–3,2 раза меньше.

Роскачество обнаружило в ванильном пломбире кишечную палочку. Эксперт разъясняет, откуда она появилась

Количество случаев с кишечной палочкой в пломбире увеличилось в 6 раз с момента первого исследования в 2018 году. Тогда бактерии группы кишечной палочки (БГКП) обнаружены только в одной марке, в 2022 году — таких случае уже шесть. Продукцией с нарушениями оказался пломбир: «Городецкий», «Лента», «Маруся», «Мариайс», «Пломбир на сливках» и «Филевский станчик». Товары в том числе закупали у крупных ритейлеров, таких как «Ашан» (Москва), «Лента» (Москва), Утконос (Москва) и Spar (Нижегородская область).

Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» (ФГАНУ ВНИМИ):

— Вероятнее всего, в процессе хранения мороженого (особенно в торговой точке) при повышении температуры (выше –12 °С) мороженое может быть обсемененным бактериями кишечной палочки. Тем более, в холодильных витринах, как правило, все мороженое хранится одномоментно, а потребители сами могут привнести данные микроорганизмы. Да и упаковка тоже играет свою роль, например, открытый стаканчик. Поэтому важно обращать внимание на холодильные витрины и температурный режим, где происходит хранение мороженого. 

Лучший в России ванильный пломбир

Согласно исследованию 2022 года, ванильный пломбир только одной марки — «Свитлогорье», произведенный Дмитровским молочным заводом (Московская обл.), признан высококачественным и может претендовать на российский Знак качества. 

37% ванильного пломбира отвечает обязательным требованиям законодательства. При этом качество пломбира в этом году по ряду показателей улучшилось у марок «Коровка из Кореновки», «48 копеек», «Чистая линия», «Золотой стандарт», «ГОСТ», «Гроспирон», «Купино» и «Село Зеленое». Но претендовать на Знак качества такая продукция не может из-за недостаточного содержания жира в составе и замечаний по вкусу и консистенции. 

Продукция, с ранее присвоенными Знаками качества, не подтвердила прежний результат. Действие сертификатов ванильного пломбира «Вологодский пломбир» (ООО «Вологодское мороженое», Вологодская область), «Настоящий пломбир «Русский холод» (ООО «Лагуна Койл») и «Наш пломбир на сливках «Эскимос» (ООО «Компания «Эскимос») приостановлены. В Роскачестве подчеркивают, что на момент публикации исследования в точках продаж может присутствовать продукция, маркированная Знаком качества, ранее выпущенная на рынок. 

Кроме этого, в ходе закупки было обнаружено незаконное использование Знака качества в отношении то же бренда — «Вологодский пломбир». Дело в том, что продукция, произведенная другим юридическим лицом ООО «Айсберри-ФМ» в Ярославской области ранее не была сертифицирована Роскачеством. В компании сообщили о прекращении реализации продукции с использованием Знака качества на этикетке до конца июля 2022 года. 

Антонина Твороговадоктор технических наук, заместитель директора всероссийского научно-исследовательского института холодильной промышленности – филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН:

— Исследование Роскачества показало, что мороженое в целом все же неплохое. Но класса-премиум продукции стало меньшеВ основном продукция изготовляется приемлемого уровня качества – эконом – класса, поэтому и массовая доля жира часто 12%, а не 15%, как должно быть в традиционном продукте. Очень плохо, что обнаружены кишечная палочка и фитостерины, а содержание белка не соответствует заявленному количеству. Таким образом следует обратить внимание на соблюдение санитарных требований на производстве, а также на молочную продукцию, применяемую в изготовлении мороженого: сухое молоко (есть ли сыворотка) и сливочное масло (есть ли растительные жиры).

Источник: dairynews.today

Также в разделе:

На Россию приходится 52% импорта шоколада в Грузию...

К Новому году на Пермской кондитерской фабрике создадут конфеты, посвященные 300-летию Перми...

Кондитерская фабрика "Победа" потратит 120 млн рублей в расширение и модернизацию производства в Московской области...

"Командор": пекарни остались прибыльными, внедрив производство заморозки....

Цены на продукты в РФ упали на 1,53 процента за месяц...

Импорт российских товаров в США в июне упал до минимума...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: