Белорусские сладости не теряют своей популярности внутри страны, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны крупных зарубежных корпораций. Тем не менее, мощный маркетинг «продуктовых гигантов» и отсутствие качественных аналогов склоняет европейский регион к потреблению товаров, которые не отличаются высоким качеством. Эта проблема особенно актуальна для Чехии, Словакии, Венгрии и Польши. Лабораторные испытания продуктов питания западных компаний показывают, что производители используют в продуктах, поставляемых в страны бывшего соцлагеря, более дешевые ингредиенты, чем в аналогичных продуктах для Австрии и Германии.Такому положению дел есть вполне законное обоснование: основным требованием при выпуске продуктов является точное указание всех ингредиентов на упаковке, а непосредственно качество продукта не является решающим фактором при его выводе на рынок. Правительство Словакии, например, обнаружило не только расхождения в цвете, вкусе и текстуре товаров в идентичных упаковках, но и уменьшение доли мяса, рыбы и фруктов. Помимо этого, было отмечено использование пальмового масла вместо животных жиров.
К слову, сами производители объясняют двойные стандарты очень просто: помимо удешевления продукта, они следуют вкусам и традициям местного населения.
Опрос, проведенный Инспекцией качества продуктов сельского хозяйства и питания Чехии, показал, что 88% опрошенных чехов беспокоит разница в составе продуктов. 77% респондентов считают объяснения производителей о том, что во всем виноваты их национальные вкусы и пристрастия, абсолютно абсурдными, — передает expert.ru.
Данная проблема обсуждается на самом высоком уровне, однако быстрого разрешения ситуации ждать не стоит. Нерешенность вопроса открывает большие перспективы для белорусских поставщиков — наша продукция может по праву считать эталонной за счет использования экологичных и высококачественных ингредиентов как для импорта, так и для экспорта.
Белорусские производители печенья и хлебобулочных изделий активно продвигают свою продукцию на чешский рынок. Например, «Хлебозавод №10» и «Бисквитная фабрика» налаживают партнерские отношения с компанией Nopek a.s, которая уже оценила образцы высланной продукции. Руководители проекта выбрали сладости мучные «Любимое», «Мишка Барин» двух видов, хлебные палочки со вкусом курицы, сыра и бекона, «Grazione» диетические со шпинатом, а также несколько видов печенья под известным в Беларуси брендом «Нарта». Именно эта продукция была отправлена для последующих дегустаций крупными сетями Tesco (более 330 магазинов), Ahold (около 320 магазинов), Penne (370 магазинов), Billa, Globus, Kaufland и Zide.