Азербайджан: в Баку известную кондитерскую продукцию подозревают в заражении детей стафилококком
07 ноя 2008, 13:05
475
Кондитерская продукция «Бонжур», пользующаяся большим спросом в бакинских магазинах, пройдет экспертизу на наличие в ней опасной инфекционной бактерии стафилококка, сообщил Trend Life завотделом гигиены и питания Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГЭ) Имран Абдуллаев.
Стафилококк является возбудителем пневмонии, инфекций кожи и мягких тканей, костей и суставов, причиной пищевых отравлений, которые проявляются рвотой, болями в животе и поносом уже через несколько часов после употребления в пищу инфицированных продуктов.
Это уже вторая лабораторная проверка продукции украинского производства «Бонжур», сказал Абдуллаев. По его словам, экспертиза этого продукта была проведена неделю назад, когда после его употребления с диагнозом пищевое отравление были госпитализированы восемь учащихся школы № 85 Хатаинского района.
Во время первого обследования опасные для здоровья бактерии в продукции обнаружены не были. Однако, по словам Абдуллаева, медицинское обследование детей показало, что в их крови найден стафилококк, поэтому сейчас будет проведена дополнительная экспертиза.
«Если в «Бонжуре» выявят опасную бактерию, то мы запретим ввоз продукции в страну, а имеющуюся на рынке ликвидируем», - сказал он.
По словам помощника администратора фирмы «Кероглу ММС», занимающейся импортом кондитерской продукции в страну, Мирджафара Сеидова, продукция имеет сертификат качества.
Этот сертификат продукции выдается при производстве, сказал он. А проникновение в кондитерские изделия инфекционной бактерии стафилококка, по мнению Сеидова, может быть связано с неправильным их хранением в магазинах столицы.