Блог

Новости Sweetinfo

Рубрики:

Посты блога

    Тренды в кондитерской промышленности

    16 февраля 2022 года

    Компания «Макароника» — производитель десертов макарон (macaron) ручной работы из Петербурга — проанализировала отчеты исследовательских институтов и ассоциаций, статистику поисковых запросов и данных фискальных чеков, а также учла собственный опыт, и специально для Sfera.fm рассказала о 7 главных трендах кондитерской отрасли, которые актуальны сейчас и будут актуальны 2022 году.

    Понимание трендов — необходимый элемент для производителей в любой отрасли. От этого зависит производственная стратегия, вектор развития компании и ее успех на рынке.

    Меньше сахара

    Это тренд, который резонирует со стремлением все большего числа людей вести здоровый образ жизни и правильно питаться, только укрепил свои позиции на фоне пандемии.

    Международный институт GFK определил, что в 2021 году 53% россиян хотят потреблять меньше сахара. В 2020 году эта цифра составила 41%. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2018 году призвала снизить потребление сахара до менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов.

    Правильное питание

    Волна пошла давно, и на ее гребне строят свой бизнес сервисы доставки здоровой еды Grow  Food и Level Kitchen, сеть супермаркетов «ВкусВилл» и другие компании.

    Поколения миллениалов и зумеров (люди, рожденные в период с 1980-го по 2000 год и с 2000-го по 2020 год соответственно) занимаются спортом, социально активны и следят за своим питанием намного пристальнее предыдущих поколений. При этом они не собираются отказываться от сладкого, но хотят, чтобы десерт соответствовал их образу жизни. 

    Без глютена

    Продукты без содержания глютена — необходимость, о которой говорят врачи. Исследования показали, что 6% населения планеты плохо переваривает «клейковину» (глютен). Согласно GFK, покупатели стали на 12% чаще обращать внимание на маркировку Gluten free в 2021 году по сравнению с 2019-м.

    Веган

    Веганство — это популярный тренд, связанный как с медицинскими показателями, так и нравственными и религиозными убеждениями. Кроме того, согласно данным ВОЗ, 49% взрослого населения планеты не переваривает лактозу. Поэтому продажи таких продуктов как растительное молоко и сыр тофу бьют все рекорды. 

    Функциональное питание

    Люди ищут суперпродукты, которые отличаются от обычных наличием дополнительных преимуществ. Витаминные напитки, куркума и прочие продукты демонстрируют очень высокие продажи в последнее время.  

    Показателен пример успеха йогурта EPICA: производитель увидел тренд и сделал йогурт с повышенным содержанием белка. И в 2018 году журнал Forbes включил в рейтинг топ-10 брендов 2018 года: по данным издания, еще в 2017 году объем продаж этого йогурта превысил плановые показатели в пять раз. 

    Уникальные вкусы

    На уникальные вкусы и их миксы, растет объем поисковых запросов на кондитерские продукты со специями. Еще предпочтения потребителей меняются в зависимости от сезона... Трендов много — необходимо уметь их видеть и вовремя реагировать. 

    Мини-удовольствия

    Мы не смогли обойти стороной тренд на маленькие порции, который подразумевает и вкусовое разнообразие: хорошо, когда не один большой десерт, а много маленьких десертиков с разными вкусами. К примеру, данные Google Trends показывают, что запрос по слову «бенто-торт» (это такие маленькие порционные тортики) к концу года вырос в 30 раз по сравнению с началом года.

    Макароника

    О ситуации на рынке сахара (13 - 17 декабря 2021 г.)

    20 декабря 2021 года

    По данным Союза сахаропроизводителей России, переработка сахарной свеклы завершена, переработано – 33 773,9 тыс. т (на 20,5% выше уровня прошлого года), выработано сахара – 4 807,2 тыс. т (на 7,5% выше уровня прошлого года).

    Импорт

    Объем импорта сахара-сырца (по данным ФТС России) в текущем году
    (без учета торговли со странами ЕАЭС) (по состоянию на 12.12.2021) составил 8,0 тыс. т.

    Объем импорта в Россию сахара белого (по данным ФТС России) (с учетом торговли со странами ЕАЭС) в январе-октябре 2021 года составил 126,0 тыс. т.

    Экспорт

    Объем экспорта из России сахара белого (по данным ФТС России) (с учетом торговли со странами ЕАЭС) в январе-октябре 2021 года составил 349,4 тыс. т. Основными странами покупателями являются Казахстан, Украина, Киргизия, Таджикистан, Армения.

    Цены

    Цена промышленных производителей по данным СМ ПБ
    на 15.12.2021 составила на сахар белый свекловичный 44,82 руб./кг (+0,3%
    за неделю).

    На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже наблюдалось снижение биржевых котировок на сахар-сырец. По состоянию на 15.12.2021 года котировки сложились на уровне 425,3 долл. США/т (-2,7% за неделю).

    Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Спецпредложение от Sweetinfo 3+1

    9 декабря 2021 года

    Последние несколько месяцев портал Sweetinfo вводил изменения: 

    ► улучшали доску объявлений
    ► обновляли каталог,
    ► привлекали новых пользователей.

    В связи с этим подготовили предновогоднее спецпредложение!

    Пользователи, которые хотят начать 2022 год с повышенных продаж - при оформлении любой услуги на три месяца 4-й месяц получат в подарок.

    Посмотреть услуги

    Связаться с менеджером можно по телефонам:

    +7 (812) 448-84-18, +7 (495) 721-88-57

    Акция действует до конца декабря!

    Команда Sweetinfo

    О ситуации на рынке сахара (25 – 29 октября 2021 г.)

    3 ноября 2021 года

    По данным Союза сахаропроизводителей России, переработка сахарной свеклы завершена, переработано – 18 251,8 тыс. т (на 4,3% выше уровня прошлого года), выработано сахара – 2448,6 тыс. т (на 8,5% ниже уровня прошлого года).

    Импорт

    Объем импорта сахара-сырца (по данным ФТС России) в текущем году
    (без учета торговли со странами ЕАЭС) (по состоянию на 24.10.2021) составил 7,1 тыс. т (в 2020 году – 5,2 тыс. т).

    Объем импорта в Россию сахара белого (по данным ФТС России) (с учетом торговли со странами ЕАЭС) в январе-августе 2021 года составил 100,2 тыс. т.

    Экспорт

    Объем экспорта из России сахара белого (по данным ФТС России) (с учетом торговли со странами ЕАЭС) в январе-августе 2021 года составил 269,5 тыс. т. Основными странами покупателями являются Казахстан, Украина, Киргизия, Таджикистан, Армения.

    Цены

    Цена промышленных производителей по данным СМ ПБ
    на 27 октября 2021 г. составила на сахар белый свекловичный 41,35 руб./кг (+1,6% за неделю).

    На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже наблюдалось повышение биржевых котировок на сахар-сырец и белый сахар. По состоянию на 27.10.2021 года котировки сложились на уровне 434 долл. США/т (+3,8% за неделю).

    Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    О ситуации на рынке сахара (4 – 8 октября 2021 г.)

    11 октября 2021 года

    По данным Союза сахаропроизводителей России, переработано сахарной свеклы – 10 767,4 тыс. т (на 1,3% ниже уровня прошлого года), выработано сахара 1 393,5 тыс. т (на 11,9% ниже уровня прошлого года).

    Импорт

    Объем импорта сахара-сырца (по данным ФТС России) в текущем году
    (без учета торговли со странами ЕАЭС) (по состоянию на 03.10.2021) составил
    6,7 тыс. т (в 2020 году – 4,7 тыс. т).

    Объем импорта в Россию сахара белого (по данным ФТС России) (с учетом торговли со странами ЕАЭС) в январе-июле 2021 года составил 91,5 тыс. т.

    Экспорт

    Объем экспорта из России сахара белого (по данным ФТС России) (с учетом торговли со странами ЕАЭС) в январе-июле 2021 года составил 228,3 тыс. т. Основными странами покупателями являются Казахстан, Украина, Киргизия, Таджикистан, Армения.

    Цены

    Цена промышленных производителей по данным СМ ПБ
    на 6 октября 2021 г. составила на сахар белый свекловичный 36,49 руб./кг (+1,1% за неделю).

    На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже наблюдалось увеличение биржевых котировок на сахар-сырец и белый сахар. По состоянию на 6.10.2021 года котировки сложились на уровне 436 долл. США/т (+4,4% за неделю).

    Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    О ситуации на рынке сахара (26 – 30 июля 2021 г.)

    10 августа 2021 года

    По данным Союза сахаропроизводителей России переработка сахарной свеклы завершена, переработано – 31 300,6 тыс. т (на 37,8% ниже уровня прошлого года), выработано сахара – 5 020,6 тыс. т (на 33,4% ниже уровня прошлого года).

    По оперативным данным Системы мониторинга и прогнозирования продбезопасности Минсельхоза России (далее СМ ПБ) сахарная свекла посеяна на площади 1 062,2 тыс. га (в 2020 г.- 932,2 тыс. га).

    Импорт

    Объем импорта сахара-сырца (по данным ФТС России) в текущем году
    (без учета торговли со странами ЕАЭС) (по состоянию на 25.07.2021) составил
    4,7 тыс. т.

    Объем импорта в Россию сахара белого (по данным ФТС России) (с учетом торговли со странами ЕАЭС) в январе-мае 2021 года составил 55,2 тыс. т.

    Экспорт

    Объем экспорта из России сахара белого (по данным ФТС России) (с учетом торговли со странами ЕАЭС) в январе-мае 2021 года составил 153,2 тыс. т. Основными странами покупателями являются Казахстан, Украина, Киргизия, Таджикистан, Туркмения.

    Цены

    Цена промышленных производителей по данным СМ ПБ
    на 28 июля 2021 г. составила на сахар белый свекловичный 36,00 руб./кг (0,0% за неделю).

    На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже наблюдался рост биржевых котировок на сахар-сырец. По состоянию на 28.07.2021 котировки сложились на уровне 410 долл. США/т (+5,5% за неделю).

    Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Инновации при производстве кондитерских изделий

    11 сентября 2019 года
    Инновации...

    Инновации чаще всего ассоциируются с высокими технологиями — космическими, медицинскими, компьютерными. Но прогресс не обходит стороной пищевую промышленность и новые разработки занимают в ней достойное место.

    Форма и содержание для здорового питания

    Мировое потребление какао вырастет в этом году (для производителей какао год заканчивается 30 сентября) на 3,9% по прогнозу Международной организации по какао (МОКК), до 4,8 млн тонн. Крупнейший в мире производитель шоколада, швейцарская Barry Callebaut, сообщает, что все большей популярность у кондитеров пользуется органический, то есть натуральный шоколад с большим содержанием какао и с добавлением фруктов и орехов, выращенных без пестицидов и даже удобрений. Вкус такого шоколада более насыщенный, утверждает BC.

    Компания Mondelēz International (производит печенье Oreo, Юбилейное, шоколад Milka, Toblerone и Alpen Gold, леденцы Halls) нарастила до 15% долю снеков с контролем порции в своем портфеле на два года раньше, чем планировала. Продукты с контролем порции означают, что компания упаковывает свой шоколад, печенье и другие кондитерские изделия в индивидуальные упаковки с общей калорийностью менее 200 ккал, что позволяет потребителям делать осознанный выбор. Например, все шоколадные плитки Milka в мире производятся из какао, полученного в рамках программы. Помимо этого, Mondelēz  инвестировала 95% гранта в $50 млн в продвижение здорового образа жизни. В России частью этого гранта является программа «Будь здоров!» для школьников, реализуемая в Новгородской, Новосибирской и Владимирской областях.

    На небольшой формат перешел и знаменитый бренд «Аленка» (фабрика «Красный Октябрь», холдинг «Объединенные кондитеры») — он выпустил набор минишоколада «Три вкуса для перекуса»: классический, фундук и разноцветное драже. Для миниплиток используются орех и драже меньшего размера, что позволяет сохранить соотношение шоколада и добавок для сохранения вкуса. Миниформат позволяет контролировать количество съеденного, отмечает производитель.

    Ferrero разработала уникальную стратегию, в основе которой — кондитерские изделия, характеризуемые высоким качеством ингредиентов: они не только обладают высокой энергетической ценностью, но и содержат необходимые для здоровья организма микроэлементы.

    Небольшие размеры порций, а также рецептура продуктов Ferrero позволяют потребителям разнообразить приемы пищи в течение дня и получать полную и четкую информацию о пищевой ценности продуктов. Группа способствует формированию правильных привычек питания, активно участвуя в научных исследованиях. Более 92% единиц индивидуально упакованных продуктов компании содержат не более 130 ккал на порцию.

    Экологичность во всем

    Органической становится не только продукция. Потребители во всем мире хотят покупать товары, производство которых нанесло минимум вреда окружающей среде. Поэтому компании начинают работать над этим.

    У компании Ferrero (бренды Raffaello, Ferrero Rocher, Kinder Сюрприз, NUTELLA, Tic Tac) есть программы социальной ответственности «Люди» и «Планета», контроль за экоустойчивостью всей цепочки поставок, а также инициатива по внедрению устойчивых методов ведения сельского хозяйства.

    Модель деятельности Ferrero гарантирует наивысшее качество и свежесть продуктов на протяжении всей цепочки создания ценности и позволяет свести к минимуму образование отходов. С момента своего основания Ferrero предельно серьёзно относится к выбору сырья и ингредиентов, ведь именно их качество и свежесть определяют органолептические свойства готовых продуктов.  Безупречное качество и безопасность гарантируются не только высоким уровнем инноваций, но и комплексом внутренних процедур по контролю качества на протяжении всей цепочки поставок (начиная с плантаций), которые систематически проверяются центральной службой контроля качества.

    Mondelēz тоже работает над устойчивым развитием поставщиков и борется с вырубкой лесов (такую же цель ставит МОКК для производителей какао). В 2018 году 43% всего какао, использованного в производстве, было получено в программе устойчивого развития поставщиков Cocoa Life. Компания также объявила о том, что к 2025 году вся упаковка продукции Mondelēz International будет пригодна к переработке. 

    «Потребитель не должен выбирать между возможностью порадовать себя вкусным и качественным снеком и заботой о здоровье, а также беспокоиться о том, как его потребление скажется на окружающей среде», — говорит Дирк Ван де Пут, председатель и генеральный директор компании Mondelz International.

    Новый вкус и вид

    Новинка 2018 года — четвертый вид шоколада: вдобавок к горькому, молочному и белому появился розовый шоколад из особенного сорта какао-бобов. Уже 11 брендов используют его в своих продуктах, в том числе KitKat, запустивший розовую версию в Японии и Корее, а затем и на европейском и американском рынках.

    Компания Mars Wrigley, производитель M&M’s, выводит на российский рынок новый продукт — шоколадную плитку M&M’s. Новинка представлена четырьмя вкусами: с молочным шоколадом, с фундуком, с миндалем, с хрустящей начинкой. Причем, последний из перечисленных вкусов будет продаваться эксклюзивно в сети «Магнит». В состав всех плиток входит драже M&M’s мини-формата. Новые вкусы появились у шоколадных плиток Alpen Gold Max Fun: «тропический микс» — с кусочками манго, ананаса и маракуйи и «ягодный микс» с клубникой, малиной, черникой и черной смородиной.

    Фабрика «Рот Фронт» решила удивить даже самых искушенных любителей сладостей, выпустив наборы с контрастной карамелью «Кирпичики». Эти леденцы, своей формой действительно напоминают миниатюрные кирпичики и сочетают необычные контрастные вкусы: «Сладкое-Соленое» и «Согреет-Охладит».

    Впрочем, внимание потребителей притягивает не только содержание, но и форма. И здесь — тренд на веселье и яркость. Например, компания Hershey’s летом 2019 г. впервые отказалась от традиционной бежево-серой обертки и запустила яркую серию шоколадок со смайликами. А производитель печенья Oreo компания Mondelez к последнему сезону популярного сериала «Игра престолов» выпустила ограниченную серию в черной упаковке с железным троном.

    Бренд «Вдохновение» от «Объединенных кондитеров» представил новую линию в упаковке, создать которую помог современный российский художник Никас Сафронов — его произведения появились на коробках конфет.

    Весной 2019 года бренд Raffaello запустил масштабную имиджевую кампанию «Что значит любить?», когда впервые сам продукт стал основой коммуникации. Лимитированная серия упаковок с надписью «ЛЮБИТЬ» произвела большое впечатление на всех поклонников конфет Raffaello. Амбассадором кампании был выбран Егор Крид.

    В 2019 году бренд Tic Tac выпустил два новых вкуса, отвечающих последним трендам среди самых взыскательных потребителей: в цветных драже скрываются вкусы маракуйи, малины, голубики, вишни и апельсина. Новинки с первых же дней получили очень положительные отклики от потребителей.  Сейчас активно идет подготовка к новому запуску одного из самых популярных вкусов в мире, и это будет… Пока бренд не разглашает всей информации, но уже можно сказать, что это будет без преувеличения беспрецедентное и историческое партнёрство.

    Современные потребители становятся все более мобильными, и бренды также не отстают. Не так давно бренд Nutella для своих самых активных и мобильных фанатов выпустил новый продукт Nutella&Go. В современной удобной упаковке содержится 15 г ореховой пасты (рекомендованная дневная норма потребления) и хлебные палочки Grissini — типичный итальянский снек. Такой продукт можно есть даже на ходу и взять с собой в дорогу. Скоро выйдет еще одна новинка от Nutella — продукт, которым можно будет удобно и легко перекусить. Он будет содержать всего 120 ккал, что также соответствует трендам здорового и сбалансированного питания.

    В упаковке тоже сохраняется курс на натуральность и экологичность — потребители, а за ними и производители выбирают упаковку без пластика. Или, как это сделали в компании Sassafras (выпускает смеси для домашней выпечки), на 100% используемые — их картонная упаковка-туба разворачивается в детскую маску.

    Путь к покупателю тоже может быть высокотехнологичным. Так кондитеры Mars Wrigley, компания PepsiCo совместно с компанией RideBar и службой такси Ситимобил запустили партнерский проект по установке мобильных баров в такси. Москва стала первым городом в Европе, где доступна такая опция.

    Гораздо дальше, впрочем, пошел тематический «Тульский пряник» от тульской кондитерской фабрики «Ясная Поляна» (входит в холдинг «Объединенные кондитеры») - в августе партию пряников вывели на орбиту и доставили на Международную космическую станцию.

    Некоммерческая ассоциация кондитеров «Асконд»

    Требования к хранению и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий

    15 июня 2019 года
    Требования к...

    Основным требованием к производству, хранению и реализации кондитерских изделий — строгое соблюдение санитарных требований и правил, установленных законодательством.

    Вот основы нормативной базы, которая регламентирует требования к перевозке, хранению и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий:

    1.Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.1066-01

    «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» с изменениями и дополнениями от 3 мая 2007 г. — настоящие санитарные правила разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации. Они определяют требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций торговли продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, условиям транспортировки, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов.

    Санитарные правила распространяются на все строящиеся и действующие организации торговли, рынки, базы, склады продовольственного сырья и пищевых продуктов, а также индивидуальных предпринимателей.

    2. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03

    «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» — устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов с целью обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота.

    На пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.

    Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, и подлежат хранению в условиях холодильника и предназначены для краткосрочной реализации.

    В организации торговли допускается принимать и продавать пищевые продукты и продовольственное сырье, соответствующие требованиям нормативной и технической документации, имеющие документы, которые подтверждают их происхождение, качество и безопасность для здоровья человека.

    Продажа хлеба, хлебобулочных изделий производится в специализированных фирменных хлебных и хлебокондитерских магазинах, хлебных отделах продовольственных магазинов и универсамов, хлебных и продовольственных павильонах, автомагазинах. 

    Хлеб и хлебобулочные изделия должны перевозиться транспортом, отвечающим санитарным требованиям, в лотках, в специальных закрытых автомашинах или фургонах, оборудованных полками. Не допускается перевозить хлеб навалом и в открытой машине. Транспорт, используемый для перевозки хлеба и хлебобулочных изделий, должен иметь четкую надпись «Хлеб».

    Для транспортировки кремовых кондитерских изделии и хлеба выделяется специализированный с маркировкой, охлаждаемый или изотермический транспорт, с обеспечением необходимого температурного режима транспортировки.

    Кремовые кондитерские изделия должны быть уложены в упаковочные закрытые контейнеры, лотки с крышками, торты должны поставляться в закрытой стандартной таре изготовителя (индивидуальная промышленная упаковка). Транспортировка кремовых кондитерских изделий на открытых листах, лотках не допускается.

    Не допускается перевозить готовые пищевые продукты: вместе с сырьем и полуфабрикатами; случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами.

    Каждая партия хлеба, хлебобулочных, кондитерских изделий должна быть снабжена сертификатами, качественными удостоверениями. Готовый к употреблению хлеб, выбранный из печи, после охлаждения должен немедленно укладываться в лотки и отправляться для реализации в торговую точку. Хранение хлеба в экспедиции навалом запрещается. Лотки для хлеба должны быть чистыми, при заполнении хлебом должны проверяться работниками хлебопекарных предприятий.

    Производство, продажа, погрузка и разгрузка пищевых продуктов производится персоналом в чистой санитарной одежде (халат, куртка, головной убор и т.п.). Работники пищевой организации, в т.ч. сопровождающие хлеб и кондитерские изделия, должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую вносятся результаты медицинских обследований, лабораторных исследований, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации (санминимум).

    Погрузка и выгрузка готовой продукции должны производиться под навесом для защиты от дождя и снега. За соблюдение санитарных норм при погрузке готовой продукции производителя несут ответственность должностные лица хлебопекарного предприятия, при перевозке — транспортное предприятие (поставщик и т.п.), а при выгрузке в торговую точку — администрация торгового предприятия. Если погрузка готовых изделий производится торговыми предприятиями в свой транспорт, то за соблюдение санитарного состояния несет ответственность сама администрация торгового предприятия.

    Хранение продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима.

    Хлеб и хлебобулочные изделия хранят в чистых, сухих, хорошо проветриваемых складских помещениях. Не допускается хранение хлеба и хлебобулочных изделий навалом, вплотную со стенами помещений склада или торгового зала, без подтоварников, стеллажей. Расстояние от пола до стеллажей хранения хлеба должно быть не менее 35 см.

    При обнаружении в процессе хранения или продажи у хлеба и хлебобулочных изделий признаков картофельной болезни необходимо немедленно изъять такие изделия из торгового зала и складских помещений. Полки подлежат обработке: протирают теплой водой с моющими средствами и далее 3%-ным раствором уксусной кислоты.

    Профилактическая обработка против картофельной болезни хлеба: не реже 1 раза в неделю промывать полки для хранения хлеба теплой водой с моющими средствами, протирать 1%-ным раствором уксусной кислоты и хорошо просушить.

    При приемке кондитерских изделий с кремом не проводится перекладывание их из тары поставщика, а также реализация их в неупакованном виде по методу самообслуживания. В организации торговли не допускается прием тортов, не упакованных поштучно в потребительскую тару, а также пирожных, не упакованных с плотно прилегающими крышками.

    Кондитерские изделия и хлеб должны храниться отдельно от продуктов, имеющих специфический запах (сельди, специи, копченные изделия и т. п.).

    Хранение и реализация особо скоропортящихся кондитерских изделий с кремом, осуществляется при температуре (4±2)°C* в исправном холодильном оборудовании.

    Запрещается продажа покупателям «санитарного брака»- это пищевой продукт, случайно упавший на пол или загрязненный другим путем работниками торговой точки.

    В палатках, автолавках, автоприцепах допускается реализация хлеба, выпечных кондитерских и хлебобулочных изделий только в упакованном виде в промышленную упаковку производителя или упаковочный пакет торговой точки. 

    Хлеб является продуктом кратковременного хранения. Срок реализации хлеба из ржаной и ржано-пшеничной муки — 36 ч, из пшеничной — 24 ч, мелкоштучных изделий массой менее 200 г — 16 ч. Сроки хранения хлеба исчисляются со времени выхода их из печи. Лучше всего потребительские свойства хлеба сохраняются при температуре 20-25 °С и относительной влажности воздуха 75%.

    При хранении в хлебе протекают процессы, влияющие на его массу и качество, при этом параллельно и независимо друг от друга идут два процесса: усыхание — потеря влаги и черствение.

    По истечении сроков хранения продажа хлеба и хлебобулочных изделий запрещается, они подлежат изъятию из торгового зала и возвращаются поставщику как черствые, или утилизируются в установленном порядке.

    Вафли, крекеры, пряники, печенье хранят при относительной влажности воздуха до 75% и температуре не более +18°С. Предельные сроки хранения мучных кондитерских изделий этого вида составляют:
    печенье — до 3 месяцев слоистое, около 15 дней — содержащее больше 20% жира;
    пряники — до 45 дней заварные, около 10 дней — сырцовые (без заварки муки);
    галеты — около 21 дня диетические, с большим содержанием жиров, не более 6 месяцев — обычные развесные;
    крекеры — около 1 месяца на растительных жирах, не более 6 месяцев — с наполнителями;
    вафли — около 15 дней, имеющие жировой наполнитель, до 3 месяцев — без начинки.
    Сроки хранения кондитерских изделий с кремом (торт, пирожное, рулет) составляют:
    6 часов — крем из взбитых сливок или сметаны;
    18 часов — сливочный, заварной или творожный крем;
    36 часов — йогуртовый крем, начинка из сливочного сыра, пирожное «картошка»;
    72 часа — сбитый белковый крем.

    Кондитерские изделия с кремом могут быть возвращены на предприятие не позднее 24 ч с момента окончания срока реализации.

    В организациях торговли не разрешается нарезка хлеба подсобными рабочими и покупателями; запрещается при реализации тортов нарезка и продажа их частями.
    Запрещается реализация хлебобулочной и кондитерской продукции:
    — без наличия качественного удостоверения, сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность;
    — при отсутствии необходимых условий для соблюдения температуры и влажности и других условий хранения; с истекшими сроками годности;
    — с нарушением целостности упаковки и в загрязненной таре, без этикеток (или листов-вкладышей) и без наличия на этикетке (листе-вкладыше), упаковке информации, нормативной и технической документации;
    — в грязную тару покупателя и печатную макулатуру.
    Информация, наносимая на этикетку о сроках годности, должна предусматривать:
    — час, день, месяц, год выработки для особо скоропортящихся продуктов кондитерских изделий с кремом, продуктов для детского и диетического питания;
    — день, месяц и год — для скоропортящихся продуктов;
    — месяц и года — для нескоропортящихся продуктов,
    — правила и условия их хранения и употребления.

    3. Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров »

    Раздел II. Особенности продажи продовольственных товаров

    На упаковке изделия должна быть информация о товаре:
    наименование входящих в состав пищевых продуктов ингредиентов, включая пищевые добавки;
    сведения о пищевой ценности (калорийность продукта, содержание белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов), весе или объеме;
    назначение, условия и область применения (для продуктов детского, диетического питания);
    условия хранения; дата изготовления и дата упаковки товара;
    противопоказания для употребления в пищу при отдельных видах заболеваний для товаров.
    Товары до их подачи в торговый зал или место продажи должны быть осмотрены продавцом, который обязан также произвести проверку качества товара по внешним признакам, наличия на них необходимой документации и информации, осуществить отбраковку и сортировку товаров не качественной продукции.

    Пункт 37. По просьбе покупателя хлеб и хлебобулочные изделия массой 0,4 кг и более (кроме изделий в упаковке изготовителя) могут разрезаться на 2 или 4 равные части и продаваться без взвешивания.
    В местах мелкорозничной торговли (рынки, торговые павильоны, киоски и другие мелкие торговые точки) хлеб и хлебобулочные изделия продаются только в упакованном виде. 
    Пункт 38. В местах торговли продовольственными товарами могут продаваться сопутствующие непродовольственные товары в отдельных торговых залах, при этом торговля ими не должна приводить к ухудшению качества и безопасности продуктов питания.

    Руководитель организации торговли должен обеспечить наличие документов: Постановление Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров »; санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 и выполнение требований санитарных правил всеми работниками своей торговой точки.

    ТОП-15: вопросы сертификации кондитерских изделий

    14 июня 2019 года
    ТОП-15:...

    За недостоверное декларирование пищевой продукции предусмотрено административное наказание в виде штрафа до миллиона рублей.

    Эксперт по сертификации кондитерских изделий Виктория Провкина ответила на 15 самых распространенных вопросов производителей и дала рекомендации, как правильно оформить необходимые документы и избежать ошибок и лишних трат.  

    1. Что нужно оформлять на кондитерские изделия — сертификат или декларацию?

    Обязательные сертификаты соответствия на пищевую продукцию оформлялись до 2010 года. Затем был создан Таможенный союз и вступил в силу Технический регламент ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». С этого момента на кондитерские изделия в обязательном порядке нужно оформлять именно декларацию о соответствии требованиям ТР ТС 021/2011. Декларация подтверждает безопасность продукции и дает возможность официально продавать изделия на территории Евразийского экономического союза. Исключение составляет продукция, которая употребляется в заведениях общественного питания (кафе, столовая, ресторан и др.), — она не подлежит декларированию. Также декларация не требуется на специализированную продукцию, предназначенную для детей, спортсменов, беременных и кормящих женщин и др. На нее нужно оформлять Свидетельство о государственной регистрации в Роспотребнадзоре.  

    2. За декларацией о соответствии нужно обращаться в Роспотребнадзор?

    Роспотребнадзор — это контролирующий орган, который проверяет наличие деклараций о соответствии, но не выдает их. А декларированием занимаются органы по сертификации, уполномоченные Росаккредитацией. Электронные реестры деклараций о соответствии и органов по сертификации расположены на сайте fsa.gov.ru. Также производитель может оформлять декларации самостоятельно. В этом случае компании необходимо подключиться к ФГИС Росаккредитации. Такое подключение выгодно кондитерским фабрикам с большим, постоянно обновляющимся ассортиментом и имеющим отдел сертификации. При этом нужно учитывать уровень подготовки специалистов отдела, так как есть вероятность аннулирования неверно оформленных деклараций.  

    3. Как происходит процесс декларирования продукции?

    Согласно ст. 23 ТР ТС 021/2011 этапы декларирования кондитерских изделий при серийном производстве выглядят так:

    1. Формирование и анализ технической документации;
    2. Осуществление производственного контроля;
    3. Лабораторные испытания образцов продукции;
    4. Регистрация декларации о соответствии;
    5. Нанесение единого знака обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза (ЕАС).  

    4. Что такое техническая документация? Зачем она нужна? Некоторые органы по сертификации предлагают оформить декларацию без нее.

    Техническая документация — это документ, на основании которого выпускается продукция и без которого невозможно законно оформить декларацию (см. вопрос № 3). Это своего рода досье, в котором указываются требования к безопасности кондитерских изделий, органолептические, физико-химические показатели, методы контроля, правила упаковки, маркировки, транспортирования, хранения и т. д. Техническая документация должна храниться у изготовителя и содержать актуальные и достоверные сведения о продукции, чтобы не вводить потребителя в заблуждение.

    Отечественные производители могут выпускать кондитерские изделия по одному из трех документов:

    • Государственный стандарт ГОСТ
    • Технические условия ТУ
    • Стандарт организации СТО  

    Для импортной продукции в качестве технического документа принимается, как правило, спецификация на продукцию.

    Ассортимент, виды упаковки, сроки годности, условия хранения — все эти данные переносятся в декларацию из ГОСТ, ТУ, СТО или спецификации. Поэтому оформление декларации без технической документации — незаконно.

    5. Что лучше выбрать: ГОСТ, ТУ, СТО?

    Выбор зависит от ассортимента, дополнительных характеристик продукции и поставленных задач. Часто в маркетинговых целях производители хотят выпускать продукцию по ГОСТу. Но ГОСТы разработаны на ограниченный ассортимент продукции. Например, печенье можно выпускать по ГОСТ 24901–2014, конфеты по ГОСТ 4570–2014, зефир и пастилу по ГОСТ 6441–2014, мармелад по ГОСТ 6442–2014, пряники по ГОСТ 15810–2014 и др. Если параметры кондитерских изделий, указанные в государственном стандарте, не подходят или ГОСТ на конкретную продукцию отсутствует, производитель должен разработать собственную техническую документацию — Технические условия или Стандарт организации. ТУ должны быть подготовлены в соответствии с ГОСТ Р 51740–2016 «Технические условия на пищевую продукцию. Общие требования к разработке и оформлению», а СТО — в соответствии ГОСТ Р 1.4–2004 «Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения». Преимущество СТО состоит в том, что его можно оформить на более широкий ассортимент однородной продукции. Например, в один СТО можно включить торты недлительного хранения, относящиеся к коду классификатора ОКПД 2 10.71.12.110, и торты длительного хранения, относящиеся к ОКПД 2 10.72.12.160. В ТУ так сделать не получится, так как согласно п. 4.3.2 ГОСТ Р 51740—2016 вв. одни ТУ допускается включать продукцию на уровне подкатегории классификатора (9 цифр), а при ее отсутствии — категории (8 цифр). Таким образом. в одних ТУ не получится объединить торты длительного и недлительного хранения. Более того, согласно ГОСТ Р 51740 нужно разрабатывать отдельные ТУ даже на бисквитные торты 10.71.12.111 и песочные торты 10.71.12.112.

    Также в центрах разработки технической документации можно приобрести готовые ТУ или СТО, разработанные на актуальный, ходовой ассортимент кондитерских изделий. Такой документ сэкономит время и бюджет на декларирование. Для приобретения готовых ТУ оформляется Договор передачи прав пользования технической документацией от Держателя ТУ — Заказчику.  

    6. Что требуется для оформления декларации о соответствии?

    При обращении в центр сертификации на этапе подготовки нужен ассортимент продукции, учетная карточка компании (реквизиты), адрес производства. В ходе работ: заверенные подписью и печатью копии технической документации, протокола испытаний, листа выписки из реестра ЕГРЮЛ (ЕГРИП), подписанный оригинал заявления на декларирование и оригинал декларации о соответствии.  

    7. Нужно оформлять отдельную декларацию на каждую позицию ассортимента?

    Декларацию можно регистрировать на группу однородной продукции. Однородность определяется по следующим признакам: продукция производится по одному техническому документу; совпадает классификация продукции по кодам ТН ВЭД (минимум 4 цифры) и ОКПД. Дополнительным признаком однородности может служить принадлежность изделий к одной группе продукции в ТР ТС 021/2011 и ГОСТах на соответствующую продукцию, а также одинаковые показатели безопасности для этой группы изделий.  

    8. Сколько продукции нужно испытать, чтобы оформить декларацию?

    Минимально нужно провести лабораторные испытания одной позиции из перечня однородной продукции, на который оформляется декларация. По рекомендации эксперта по сертификации количество протоколов испытаний может быть увеличено. В пищевой продукции исследуют следующие показатели безопасности: токсичные элементы, микробиологические показатели и др., указанные в ТР ТС 021/2011.  

    9. Почему декларация выдается не на бланке?

    Вся информация о продукции и изготовителе выгружается в общедоступный реестр на сайте Росаккредитации fsa.gov.ru. Любой человек может посмотреть и проверить все данные. Поэтому необходимость в специальных бланках отпала. По факту, декларация — это выписка из реестра, которая заверяется подписью и печатью (при наличии) изготовителя.  

    10. Нужно ли оформлять добровольный сертификат? Что он дает?

    Добровольный сертификат можно оформлять по желанию или в случае, если такой сертификат обозначен в списке обязательных документов у торговой сети, для участия в тендере и др. Добровольный сертификат можно получить после оформления обязательной декларации о соответствии. При этом, как правило, в продукции исследуют уже не показатели безопасности из ТР ТС 021/2011, а показатели из технической документации (физико-химические и органолептические показатели). Дополнительное преимущество при наличии добровольного сертификата соответствия — на упаковку с продукцией можно поставить значок РСТ «Добровольная сертификация».  

    11. Нужно ли обновлять декларацию, если изменился номер телефона?

    Согласно п. 15 Решения Коллегии ЕЭК от 20.03.2018 № 41 «О Порядке регистрации, приостановления, возобновления и прекращения действия деклараций о соответствии продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза» в случае изменения номера телефона и/или адреса электронной почты заявителя, а также кода (кодов) ТН ВЭД ЕАЭС замена декларации о соответствии и/или приложений к ней не требуется и осуществляется по усмотрению заявителя. Декларацию нужно обновлять, если происходят более существенные изменения, например, расширение ассортимента, изменение адреса производства и т. д.  

    12. Декларацию нужно оформлять до или после подачи уведомления о начале осуществления предпринимательской деятельности в Роспотребнадзор?

    Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.07.2009 № 584 перед открытием производства не нужно проходить проверку Роспотребнадзора. Достаточно уведомить местное отделение РПН о том, что по конкретному адресу открылась определенное пищевое предприятие. Уведомление о начале деятельности можно предоставить непосредственно в РПН или направить заказным почтовым отправлением с описью вложения с уведомлением о вручении либо в виде электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя. Такое уведомление, как и декларацию, нужно оформить до первой продажи. То есть в день открытия и продаж уже поздно, нужно позаботиться об этом заранее, например, за один день до открытия.  

    13. Откуда брать показатели для лабораторных испытаний?

    Декларирование пищевой продукции осуществляется на соответствие ТР ТС 021/2011. Поэтому показатели безопасности при лабораторных испытаниях для декларирования нужно брать из данного техрегламента. Ссылка на ТР ТС 021/2011 должна быть в ТУ или СТО, именно оттуда и берутся показатели для испытаний.  

    14. Какое наказание предусмотрено за несоблюдение порядка декларирования?

    За отсутствие вышеперечисленных документов или неправильное их оформление КоАП РФ предусматривает следующие административные штрафы для юридических лиц: • ст. 14.44: недостоверное декларирование продукции — штраф до 300 тыс. руб. Если оно повлекло за собой причинение вреда жизни или здоровью либо создало угрозу причинения вреда жизни и здоровью, то штраф до 1 млн руб. • ст. 15.12: производство и продажа товаров без маркировки или с нарушением порядка маркировки — штраф до 300 тыс. руб. с конфискацией предметов административного правонарушения.  

    15. Когда закончится срок действия декларации, нужно ли полностью обновлять все документы?

    После истечения срока действия нужно провести лабораторные испытания и обновить декларацию в реестре. Если ассортимент и требования к продукции не изменились, то техническую документацию можно не обновлять.

    Источник : Портал о пищевой промышленности СФЕРА