Блог
RSS
Обзор рынка кондитерских изделий

Рубрики:

Все
Обзор рынка кондитерских изделий

Посты блога

    Тренды в кондитерской промышленности

    16 февраля 2022 года

    Компания «Макароника» — производитель десертов макарон (macaron) ручной работы из Петербурга — проанализировала отчеты исследовательских институтов и ассоциаций, статистику поисковых запросов и данных фискальных чеков, а также учла собственный опыт, и специально для Sfera.fm рассказала о 7 главных трендах кондитерской отрасли, которые актуальны сейчас и будут актуальны 2022 году.

    Понимание трендов — необходимый элемент для производителей в любой отрасли. От этого зависит производственная стратегия, вектор развития компании и ее успех на рынке.

    Меньше сахара

    Это тренд, который резонирует со стремлением все большего числа людей вести здоровый образ жизни и правильно питаться, только укрепил свои позиции на фоне пандемии.

    Международный институт GFK определил, что в 2021 году 53% россиян хотят потреблять меньше сахара. В 2020 году эта цифра составила 41%. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в 2018 году призвала снизить потребление сахара до менее 10% от общей калорийности потребляемых продуктов.

    Правильное питание

    Волна пошла давно, и на ее гребне строят свой бизнес сервисы доставки здоровой еды Grow  Food и Level Kitchen, сеть супермаркетов «ВкусВилл» и другие компании.

    Поколения миллениалов и зумеров (люди, рожденные в период с 1980-го по 2000 год и с 2000-го по 2020 год соответственно) занимаются спортом, социально активны и следят за своим питанием намного пристальнее предыдущих поколений. При этом они не собираются отказываться от сладкого, но хотят, чтобы десерт соответствовал их образу жизни. 

    Без глютена

    Продукты без содержания глютена — необходимость, о которой говорят врачи. Исследования показали, что 6% населения планеты плохо переваривает «клейковину» (глютен). Согласно GFK, покупатели стали на 12% чаще обращать внимание на маркировку Gluten free в 2021 году по сравнению с 2019-м.

    Веган

    Веганство — это популярный тренд, связанный как с медицинскими показателями, так и нравственными и религиозными убеждениями. Кроме того, согласно данным ВОЗ, 49% взрослого населения планеты не переваривает лактозу. Поэтому продажи таких продуктов как растительное молоко и сыр тофу бьют все рекорды. 

    Функциональное питание

    Люди ищут суперпродукты, которые отличаются от обычных наличием дополнительных преимуществ. Витаминные напитки, куркума и прочие продукты демонстрируют очень высокие продажи в последнее время.  

    Показателен пример успеха йогурта EPICA: производитель увидел тренд и сделал йогурт с повышенным содержанием белка. И в 2018 году журнал Forbes включил в рейтинг топ-10 брендов 2018 года: по данным издания, еще в 2017 году объем продаж этого йогурта превысил плановые показатели в пять раз. 

    Уникальные вкусы

    На уникальные вкусы и их миксы, растет объем поисковых запросов на кондитерские продукты со специями. Еще предпочтения потребителей меняются в зависимости от сезона... Трендов много — необходимо уметь их видеть и вовремя реагировать. 

    Мини-удовольствия

    Мы не смогли обойти стороной тренд на маленькие порции, который подразумевает и вкусовое разнообразие: хорошо, когда не один большой десерт, а много маленьких десертиков с разными вкусами. К примеру, данные Google Trends показывают, что запрос по слову «бенто-торт» (это такие маленькие порционные тортики) к концу года вырос в 30 раз по сравнению с началом года.

    Макароника

    О ситуации на рынке сахара (13 - 17 декабря 2021 г.)

    20 декабря 2021 года

    По данным Союза сахаропроизводителей России, переработка сахарной свеклы завершена, переработано – 33 773,9 тыс. т (на 20,5% выше уровня прошлого года), выработано сахара – 4 807,2 тыс. т (на 7,5% выше уровня прошлого года).

    Импорт

    Объем импорта сахара-сырца (по данным ФТС России) в текущем году
    (без учета торговли со странами ЕАЭС) (по состоянию на 12.12.2021) составил 8,0 тыс. т.

    Объем импорта в Россию сахара белого (по данным ФТС России) (с учетом торговли со странами ЕАЭС) в январе-октябре 2021 года составил 126,0 тыс. т.

    Экспорт

    Объем экспорта из России сахара белого (по данным ФТС России) (с учетом торговли со странами ЕАЭС) в январе-октябре 2021 года составил 349,4 тыс. т. Основными странами покупателями являются Казахстан, Украина, Киргизия, Таджикистан, Армения.

    Цены

    Цена промышленных производителей по данным СМ ПБ
    на 15.12.2021 составила на сахар белый свекловичный 44,82 руб./кг (+0,3%
    за неделю).

    На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже наблюдалось снижение биржевых котировок на сахар-сырец. По состоянию на 15.12.2021 года котировки сложились на уровне 425,3 долл. США/т (-2,7% за неделю).

    Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    О ситуации на рынке сахара (25 – 29 октября 2021 г.)

    3 ноября 2021 года

    По данным Союза сахаропроизводителей России, переработка сахарной свеклы завершена, переработано – 18 251,8 тыс. т (на 4,3% выше уровня прошлого года), выработано сахара – 2448,6 тыс. т (на 8,5% ниже уровня прошлого года).

    Импорт

    Объем импорта сахара-сырца (по данным ФТС России) в текущем году
    (без учета торговли со странами ЕАЭС) (по состоянию на 24.10.2021) составил 7,1 тыс. т (в 2020 году – 5,2 тыс. т).

    Объем импорта в Россию сахара белого (по данным ФТС России) (с учетом торговли со странами ЕАЭС) в январе-августе 2021 года составил 100,2 тыс. т.

    Экспорт

    Объем экспорта из России сахара белого (по данным ФТС России) (с учетом торговли со странами ЕАЭС) в январе-августе 2021 года составил 269,5 тыс. т. Основными странами покупателями являются Казахстан, Украина, Киргизия, Таджикистан, Армения.

    Цены

    Цена промышленных производителей по данным СМ ПБ
    на 27 октября 2021 г. составила на сахар белый свекловичный 41,35 руб./кг (+1,6% за неделю).

    На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже наблюдалось повышение биржевых котировок на сахар-сырец и белый сахар. По состоянию на 27.10.2021 года котировки сложились на уровне 434 долл. США/т (+3,8% за неделю).

    Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    О ситуации на рынке сахара (4 – 8 октября 2021 г.)

    11 октября 2021 года

    По данным Союза сахаропроизводителей России, переработано сахарной свеклы – 10 767,4 тыс. т (на 1,3% ниже уровня прошлого года), выработано сахара 1 393,5 тыс. т (на 11,9% ниже уровня прошлого года).

    Импорт

    Объем импорта сахара-сырца (по данным ФТС России) в текущем году
    (без учета торговли со странами ЕАЭС) (по состоянию на 03.10.2021) составил
    6,7 тыс. т (в 2020 году – 4,7 тыс. т).

    Объем импорта в Россию сахара белого (по данным ФТС России) (с учетом торговли со странами ЕАЭС) в январе-июле 2021 года составил 91,5 тыс. т.

    Экспорт

    Объем экспорта из России сахара белого (по данным ФТС России) (с учетом торговли со странами ЕАЭС) в январе-июле 2021 года составил 228,3 тыс. т. Основными странами покупателями являются Казахстан, Украина, Киргизия, Таджикистан, Армения.

    Цены

    Цена промышленных производителей по данным СМ ПБ
    на 6 октября 2021 г. составила на сахар белый свекловичный 36,49 руб./кг (+1,1% за неделю).

    На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже наблюдалось увеличение биржевых котировок на сахар-сырец и белый сахар. По состоянию на 6.10.2021 года котировки сложились на уровне 436 долл. США/т (+4,4% за неделю).

    Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    О ситуации на рынке сахара (26 – 30 июля 2021 г.)

    10 августа 2021 года

    По данным Союза сахаропроизводителей России переработка сахарной свеклы завершена, переработано – 31 300,6 тыс. т (на 37,8% ниже уровня прошлого года), выработано сахара – 5 020,6 тыс. т (на 33,4% ниже уровня прошлого года).

    По оперативным данным Системы мониторинга и прогнозирования продбезопасности Минсельхоза России (далее СМ ПБ) сахарная свекла посеяна на площади 1 062,2 тыс. га (в 2020 г.- 932,2 тыс. га).

    Импорт

    Объем импорта сахара-сырца (по данным ФТС России) в текущем году
    (без учета торговли со странами ЕАЭС) (по состоянию на 25.07.2021) составил
    4,7 тыс. т.

    Объем импорта в Россию сахара белого (по данным ФТС России) (с учетом торговли со странами ЕАЭС) в январе-мае 2021 года составил 55,2 тыс. т.

    Экспорт

    Объем экспорта из России сахара белого (по данным ФТС России) (с учетом торговли со странами ЕАЭС) в январе-мае 2021 года составил 153,2 тыс. т. Основными странами покупателями являются Казахстан, Украина, Киргизия, Таджикистан, Туркмения.

    Цены

    Цена промышленных производителей по данным СМ ПБ
    на 28 июля 2021 г. составила на сахар белый свекловичный 36,00 руб./кг (0,0% за неделю).

    На Нью-Йоркской товарно-сырьевой бирже наблюдался рост биржевых котировок на сахар-сырец. По состоянию на 28.07.2021 котировки сложились на уровне 410 долл. США/т (+5,5% за неделю).

    Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

    Инновации при производстве кондитерских изделий

    11 сентября 2019 года
    Инновации...

    Инновации чаще всего ассоциируются с высокими технологиями — космическими, медицинскими, компьютерными. Но прогресс не обходит стороной пищевую промышленность и новые разработки занимают в ней достойное место.

    Форма и содержание для здорового питания

    Мировое потребление какао вырастет в этом году (для производителей какао год заканчивается 30 сентября) на 3,9% по прогнозу Международной организации по какао (МОКК), до 4,8 млн тонн. Крупнейший в мире производитель шоколада, швейцарская Barry Callebaut, сообщает, что все большей популярность у кондитеров пользуется органический, то есть натуральный шоколад с большим содержанием какао и с добавлением фруктов и орехов, выращенных без пестицидов и даже удобрений. Вкус такого шоколада более насыщенный, утверждает BC.

    Компания Mondelēz International (производит печенье Oreo, Юбилейное, шоколад Milka, Toblerone и Alpen Gold, леденцы Halls) нарастила до 15% долю снеков с контролем порции в своем портфеле на два года раньше, чем планировала. Продукты с контролем порции означают, что компания упаковывает свой шоколад, печенье и другие кондитерские изделия в индивидуальные упаковки с общей калорийностью менее 200 ккал, что позволяет потребителям делать осознанный выбор. Например, все шоколадные плитки Milka в мире производятся из какао, полученного в рамках программы. Помимо этого, Mondelēz  инвестировала 95% гранта в $50 млн в продвижение здорового образа жизни. В России частью этого гранта является программа «Будь здоров!» для школьников, реализуемая в Новгородской, Новосибирской и Владимирской областях.

    На небольшой формат перешел и знаменитый бренд «Аленка» (фабрика «Красный Октябрь», холдинг «Объединенные кондитеры») — он выпустил набор минишоколада «Три вкуса для перекуса»: классический, фундук и разноцветное драже. Для миниплиток используются орех и драже меньшего размера, что позволяет сохранить соотношение шоколада и добавок для сохранения вкуса. Миниформат позволяет контролировать количество съеденного, отмечает производитель.

    Ferrero разработала уникальную стратегию, в основе которой — кондитерские изделия, характеризуемые высоким качеством ингредиентов: они не только обладают высокой энергетической ценностью, но и содержат необходимые для здоровья организма микроэлементы.

    Небольшие размеры порций, а также рецептура продуктов Ferrero позволяют потребителям разнообразить приемы пищи в течение дня и получать полную и четкую информацию о пищевой ценности продуктов. Группа способствует формированию правильных привычек питания, активно участвуя в научных исследованиях. Более 92% единиц индивидуально упакованных продуктов компании содержат не более 130 ккал на порцию.

    Экологичность во всем

    Органической становится не только продукция. Потребители во всем мире хотят покупать товары, производство которых нанесло минимум вреда окружающей среде. Поэтому компании начинают работать над этим.

    У компании Ferrero (бренды Raffaello, Ferrero Rocher, Kinder Сюрприз, NUTELLA, Tic Tac) есть программы социальной ответственности «Люди» и «Планета», контроль за экоустойчивостью всей цепочки поставок, а также инициатива по внедрению устойчивых методов ведения сельского хозяйства.

    Модель деятельности Ferrero гарантирует наивысшее качество и свежесть продуктов на протяжении всей цепочки создания ценности и позволяет свести к минимуму образование отходов. С момента своего основания Ferrero предельно серьёзно относится к выбору сырья и ингредиентов, ведь именно их качество и свежесть определяют органолептические свойства готовых продуктов.  Безупречное качество и безопасность гарантируются не только высоким уровнем инноваций, но и комплексом внутренних процедур по контролю качества на протяжении всей цепочки поставок (начиная с плантаций), которые систематически проверяются центральной службой контроля качества.

    Mondelēz тоже работает над устойчивым развитием поставщиков и борется с вырубкой лесов (такую же цель ставит МОКК для производителей какао). В 2018 году 43% всего какао, использованного в производстве, было получено в программе устойчивого развития поставщиков Cocoa Life. Компания также объявила о том, что к 2025 году вся упаковка продукции Mondelēz International будет пригодна к переработке. 

    «Потребитель не должен выбирать между возможностью порадовать себя вкусным и качественным снеком и заботой о здоровье, а также беспокоиться о том, как его потребление скажется на окружающей среде», — говорит Дирк Ван де Пут, председатель и генеральный директор компании Mondelz International.

    Новый вкус и вид

    Новинка 2018 года — четвертый вид шоколада: вдобавок к горькому, молочному и белому появился розовый шоколад из особенного сорта какао-бобов. Уже 11 брендов используют его в своих продуктах, в том числе KitKat, запустивший розовую версию в Японии и Корее, а затем и на европейском и американском рынках.

    Компания Mars Wrigley, производитель M&M’s, выводит на российский рынок новый продукт — шоколадную плитку M&M’s. Новинка представлена четырьмя вкусами: с молочным шоколадом, с фундуком, с миндалем, с хрустящей начинкой. Причем, последний из перечисленных вкусов будет продаваться эксклюзивно в сети «Магнит». В состав всех плиток входит драже M&M’s мини-формата. Новые вкусы появились у шоколадных плиток Alpen Gold Max Fun: «тропический микс» — с кусочками манго, ананаса и маракуйи и «ягодный микс» с клубникой, малиной, черникой и черной смородиной.

    Фабрика «Рот Фронт» решила удивить даже самых искушенных любителей сладостей, выпустив наборы с контрастной карамелью «Кирпичики». Эти леденцы, своей формой действительно напоминают миниатюрные кирпичики и сочетают необычные контрастные вкусы: «Сладкое-Соленое» и «Согреет-Охладит».

    Впрочем, внимание потребителей притягивает не только содержание, но и форма. И здесь — тренд на веселье и яркость. Например, компания Hershey’s летом 2019 г. впервые отказалась от традиционной бежево-серой обертки и запустила яркую серию шоколадок со смайликами. А производитель печенья Oreo компания Mondelez к последнему сезону популярного сериала «Игра престолов» выпустила ограниченную серию в черной упаковке с железным троном.

    Бренд «Вдохновение» от «Объединенных кондитеров» представил новую линию в упаковке, создать которую помог современный российский художник Никас Сафронов — его произведения появились на коробках конфет.

    Весной 2019 года бренд Raffaello запустил масштабную имиджевую кампанию «Что значит любить?», когда впервые сам продукт стал основой коммуникации. Лимитированная серия упаковок с надписью «ЛЮБИТЬ» произвела большое впечатление на всех поклонников конфет Raffaello. Амбассадором кампании был выбран Егор Крид.

    В 2019 году бренд Tic Tac выпустил два новых вкуса, отвечающих последним трендам среди самых взыскательных потребителей: в цветных драже скрываются вкусы маракуйи, малины, голубики, вишни и апельсина. Новинки с первых же дней получили очень положительные отклики от потребителей.  Сейчас активно идет подготовка к новому запуску одного из самых популярных вкусов в мире, и это будет… Пока бренд не разглашает всей информации, но уже можно сказать, что это будет без преувеличения беспрецедентное и историческое партнёрство.

    Современные потребители становятся все более мобильными, и бренды также не отстают. Не так давно бренд Nutella для своих самых активных и мобильных фанатов выпустил новый продукт Nutella&Go. В современной удобной упаковке содержится 15 г ореховой пасты (рекомендованная дневная норма потребления) и хлебные палочки Grissini — типичный итальянский снек. Такой продукт можно есть даже на ходу и взять с собой в дорогу. Скоро выйдет еще одна новинка от Nutella — продукт, которым можно будет удобно и легко перекусить. Он будет содержать всего 120 ккал, что также соответствует трендам здорового и сбалансированного питания.

    В упаковке тоже сохраняется курс на натуральность и экологичность — потребители, а за ними и производители выбирают упаковку без пластика. Или, как это сделали в компании Sassafras (выпускает смеси для домашней выпечки), на 100% используемые — их картонная упаковка-туба разворачивается в детскую маску.

    Путь к покупателю тоже может быть высокотехнологичным. Так кондитеры Mars Wrigley, компания PepsiCo совместно с компанией RideBar и службой такси Ситимобил запустили партнерский проект по установке мобильных баров в такси. Москва стала первым городом в Европе, где доступна такая опция.

    Гораздо дальше, впрочем, пошел тематический «Тульский пряник» от тульской кондитерской фабрики «Ясная Поляна» (входит в холдинг «Объединенные кондитеры») - в августе партию пряников вывели на орбиту и доставили на Международную космическую станцию.

    Некоммерческая ассоциация кондитеров «Асконд»

    Экспорт кондитерских изделий из РФ достиг максимума

    3 апреля 2019 года
    Экспорт...

    В 2018 году Россия увеличила экспорт кондитерских изделий на 19% - до 512 тыс. тонн, сообщает Центр исследований кондитерского рынка (ЦИКР). В стоимостном выражении экспорт составил $1,097 млрд, это максимальный показатель с 2014 года.

     

    Как считают эксперты, на итоги года повлиял более успешный, чем обычно, декабрь. "Обычно пик деловой активности в экспортных продажах приходится на октябрь-ноябрь, а в декабре он заметно спадает. Но в прошлом году высокий сезон длился вплоть до последних чисел года"

    Российские сладости поставлялись как на традиционные рынки сбыта - Казахстан, Белоруссия, страны Средней Азии, так и по относительно новым направлениям - Китай, Монголия, страны Северной Африки и Ближнего Востока. Кроме того, стоимость российской продукции в течение 2018 года была весьма конкурентной на внешних рынках благодаря относительно слабому рублю и невысоким ценам на базовое кондитерское сырье.

    Основу экспорта составил шоколад, на долю которого пришлось 55% ($607 млн) продаж. В натуральном выражении этот показатель составил 44% (225 тыс. тонн). В 2018 году поставки шоколадных кондитерских изделий по сравнению с 2017 годом выросли на 25,6%. Это самый высокий показатель по динамике роста среди всех видов кондитерских изделий, продаваемых за рубеж. "Более того, скорость, с которой рос экспорт российского шоколада, привела к тому, что теперь на внешние рынки продается уже 30% всех шоколадных кондитерских изделий, произведенных в России, тогда как в предыдущие несколько лет этот показатель составлял около 25%", - говорится в сообщении.

    По данным ЦИКР, самым динамично развивающимся направлением российского сладкого экспорта является Китай. В прошлом году в эту страну было отправлено 36,5 тыс. тонн кондитерских изделий, что на 63% больше, чем в предыдущем году. Доля Китая составила 16,2% в поставках этой продукции. Доля Казахстана больше - 21%, но темпы роста экспорта в эту страну уступили показателям по Китаю и составили 32%.

    В топ-5 покупателей российских шоколадных изделий также входят Белоруссия (9,8%), Азербайджан (6,5%), Киргизия (6%).

    Как отмечает ЦИКР, открытием прошлого года стали Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия, которые вошли в десятку основных покупателей российского шоколада. В 2018 году они закупили по 9,3 тыс. тонн, это почти в 10 раз больше, чем в 2015 году.

    В целом же география поставок российского шоколада существенно расширилась и достигла почти 70 стран, среди которых Япония, Вьетнам, Камбоджа, Новая Зеландия, Австралия, Канада, США, Иордания, Иран, Ирак, Алжир, Марокко, Панама и другие.

    ЦИКР также сообщил, что экспорт мучных кондитерских изделий в 2018 году вырос на 14,3%, до 227,6 тыс. тонн, сахаристых - на 13%, до 59 тыс. тонн. Основными их покупателями стали страны ближнего зарубежья.

    «Экспортные продажи российского шоколада в 2018 году оказались выше ожиданий и стали наиболее успешными и динамичными за последние пять лет. Российский шоколад становится все более популярным в мире за счет привлекательного соотношения цены и качества, - считает исполнительный директор Центра Елизавета Никитина. - При сохранении текущей экономической ситуации и без резких колебаний цен на основное кондитерское сырье активный рост экспорта российских сладостей в целом и шоколада в частности продолжится и в 2019 году».

    С Новым Годом и Рождеством!

    28 декабря 2017 года

    Дорогие коллеги и друзья!

    Коллектив Sweetinfo от всей души благодарит вас за доверие и совместную работу. Мы с нетерпением ждем Новый Год, который принесет нам с вами большое количество возможностей. Надеемся, что наше сотрудничество достигнет новых высот в следующем 2018 году!

    Желаем вам успешного завершения года, празднования больших результатов и важных достижений. Пусть все ваши усилия в бизнесе приобретут еще больший успех и признание в этом Новом году!

    Продолжайте доверять и полагаться на нас. Мы высоко ценим вашу постоянную поддержку.

    Искренне ваш, коллектив Sweetinfo!

    Коллектив Sweetinfo

    Рынок сахара и сахарной свёклы: итоги 2013 г. и перспективы 2014 г.

    9 января 2014 года
    Рынок сахара...

    Урожай сахарной свеклы в 2013 г. оказался достаточно большим, несмотря на существенное сокращение посевных площадей на 20.7% - с 1.14 млн. га в 2012 г. до 0.91 млн. га в 2013 г. Итоговое производство свекловичного сахара в 2013/14 г. по оценке ИКАР может превысить 4.4 млн. тонн.

     

    В 2013 г. сложилась благоприятные для сахарной свёклы погодные условия 2013 г. (не слишком жарко и влажно), особенно на Юге и Алтае, и несмотря на опасения из-за избыточных дождей с конца июля по начало октября. Наряду с общим ростом агротехнического уровня хозяйств, это позволило обеспечить рекордную урожайность сахарной свёклы почти во всех регионах ~434 ц/га (385 ц/га год назад). Высокий валовой сбор - 38.7 млн. тонн (предварительные итоги МСХ) по сравнению с 45.1 млн. в 2012 г. При этом, сахаристость свёклы также выросла с 15.4% до 15.7%.

    За 16 лет продуктивность отрасли выросла со сверхнизких уровней в 3.4 раза и достигла почти 5 тонн сахара с 1 га посевных площадей! Редко какая отрасль экономики России показывает рост эффективности сравнимый с сахарной! Заметно подтянулись даже менее продуктивные регионы Волга-Урал и Алтай.

    Заготовка (т.е. доставка на заводы свёклы, убранной в октябре-ноябре в полевые кагаты) будет продолжаться местами до января. Значительный урожай свёклы очередной раз обнажил ключевые проблемы много десятилетнего недоинвестирования инфраструктуры сахарной и аграрной отрасли и смежников, которые решаются не быстро.

    На середину декабря из сахарной свеклы нового урожая уже выработано около 3.88 млн. тонн сахара. Только из заготовленной на 16 декабря на свеклопунктах заводов 32.7 млн. тонн свёклы (в зачётном весе) может быть выработано не менее 4.15 млн. тонн сахара. С учётом сахарной свёклы в полевых кагатах производство свекловичного сахара за сезон по оценке ИКАР может составить более 4.4 млн. тонн (конечно, если оставшаяся свёкла не сгниёт во время оттепелей). Не менее 18 заводов могут доработать до января, а 2 завода в Татарии и Башкирии могут доработать до февраля.

    Более сбалансированный урожай и тщательная подготовка отрасли к сезону привели к сокращению потерь сахар в производстве на 5% и снижению величины традиционного обвала внутренних цен на сахар в августе-ноябре. Косвенным результатом этого стало существенное снижение экспорта сахара с 30 тыс. тонн в 2012/13 г. до не более 18 тыс. тонн в 2013/14 г., т.к. внутренние цены осенью остались выше паритетных мировых цен на белый сахар. Традиционные страны покупатели российского сахара переориентировались на Беларусь, Азербайджан, ЕС и другие источники, а Закавказье, Казахстан, Узбекистан увеличили импорт сахара-сырца. При этом, украинский сахар с ноября 2013 г. совсем ушёл с рынков стран бывшего СССР, в связи с резким ростом внутренних цен из-за снижения его производства, что приоткрывает окошко возможностей и для российского сахара.

    Россия в 2013/14 г. по-прежнему остаётся заметным экспортёром мелассы и свекловичного гранулированного жома, по причине неразвитости, особенно по жому, внутреннего рынка сбыта (животноводство, производство кормов, дрожжей, спирта, пищевых и амино кислот).

    При сокращении производства свекловичного сахара на 6% по сравнению с 4.75 млн. тонн в 2012/13 г., внутренний баланс сахара РФ в 2013/14 г. будет обеспечен продолжающимся ростом импорта белого сахара из Беларуси (только по ЖД с 256 тыс. т в 2012 календарном году до 343 тыс. тонн в 2013 г.) и ростом импорта сахара-сырца (с 460 тыс. тонн до не менее чем 700 тыс. тонн).

    В целом сезон 2013/14 г. можно признать достаточно успешным для свекловодов, поскольку существенное сокращение посевных площадей обусловило сохранение достаточно привлекательных цен на свеклу.

    Подробнее об ожидаемых в РФ в 2014 г. посевных площадях под сахарной свёклой и о перспективах новых сахарных заводов расскажут ведущие представители агробизнеса на пятой Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора «ГДЕ МАРЖА 2014». Конференцию проводит Институт конъюнктуры аграрного рынка при поддержке Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России и Союза сахаропроизводителей России 30 января 2014 года в гостинице Редиссон Славянская в Москве

    ИКАР 

    Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР)

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Рубрики: