Блог
RSS
Обзор рынка кондитерских изделий
Рынок сахара: итоги 2011 года

Рынок сахара: итоги 2011 года

6 февраля 2012 года

В 2011 году значительно увеличился валовой сбор сахарной свеклы  - относительно урожая 2010 года в 2 раза.  Увеличение объемов производства сахарной свеклы обусловлено ростом их урожайности по сравнению с уровнем 2010 года (на 59,9%), а также увеличением убранных площадей (на 30,2%).

Таблица 1. Валовые сборы и урожайность сахарной свеклы в хозяйствах всех категорий

Сахарная свекла 

2011 год, млн. тонн

2010 год, млн. тонн

Прирост за год, %

в среднем за год (2006-2010гг)

валовой сбор, млн. тонн

46,3

22,3

в 2 раза больше

27,1

урожайность, ц с 1 га убранной площади

385

241

59,9%

309

 

В общей сложности в 2011 году объем производства сахара в России составил 7 млн. 095 тыс. тонн. На фоне хорошего урожая производственные показатели относительно 2010 года выросли на 50%.  Порядка 66% (4 млн. 717 тыс. тонн) приходится на свекловичный сахар, по данной позиции темп роста за год составил 72%. На тростниковый сахар приходится 34% (2 млн. 377 тыс. тонн) от общего объема, здесь показатель вырос менее ощутимо - на 20% за год.

График 1. Объем производство «Сахара белого свекловичного или тростникового в твердом и жидком состояниях без вкусоароматических или красящих добавок и сахароза химически чистая» в натуральном выражении по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства в 2010-2011гг, тыс.  тонн







График 2. Суммарный показатель производства за год сахара тростникового и свекловичного в 2011 году, тыс. тонн. Сравнение с показателями 2010 года.







 

В тоже время по итогам 2011 года сократилось производство карамели. Суммарный объем производства составил 186 тыс. тонн, что на 3% меньше, чем годом ранее. Основная доля производства приходится на леденцовую карамель  - 34% или 64,3 тыс. тонн, по данной позиции относительно 2010 года мы наблюдаем положительную динамику на уровне 4%. На втором месте располагается карамель с различными начинками (в том числе желейными) – 23% или 42,6 тыс. тонн, по данной группе производство за год упало на 11%. Карамели с молочными начинками принадлежат 17% рынка или 31 тыс. тонн, показатель по данной позиции вырос за год на 3%.

Таблица 2. Объем производства карамели в разрезе товарных групп по итогам 2010 года, тонн

Товарные группы 

2010

2011

прирост за год, %

Карамель

192 600,1

186 919,6

-3%

Карамель, глазированная шоколадной глазурью

15 962,7

14 187,4

-11%

Карамель леденцовая (конфеты вареные)

61 622,7

64 321,2

4%

Карамель с фруктовыми, ягодными, фруктово-ягодными и желейными начинками

48 076,9

42 630,2

-11%

Карамель с фруктовыми, ягодными, фруктово-ягодными и желейными начинками, глазированная шоколадной глазурью

4 524,0

2 900,6

-36%

Карамель с ликерными и медовыми начинками

3 822,0

2 638,5

-31%

Карамель с ликерными и медовыми начинками, глазированная шоколадной глазурью

1 483,8

1 521,9

3%

Карамель с молочными и молочно-ореховыми начинками

30 179,0

30 995,6

3%

Карамель с молочными и молочно-ореховыми начинками, глазированная шоколадной глазурью

8 105,8

8 117,8

0,1%

Карамель с помадными и помадно-фруктовыми начинками

5 877,3

8 914,3

52%

Карамель с марципановыми, ореховыми и шоколадными начинками

11 353,1

9 887,6

-13%

Карамель с марципановыми, ореховыми и шоколадными начинками, глазированная шоколадной глазурью

1 766,7

1 570,6

-11%

Карамель с масляно-сахарными (прохладительными) и сбивными начинками

554,1

1 500,2

в 2,7 раз больше

Карамель с масляно-сахарными (прохладительными) и сбивными начинками, глазированная шоколадной глазурью

82,4

76,6

-7%

Виды карамели прочие

31 114,9

26 032,0

-16%

 

Большая часть импорта товарной группы "сахар" приходится на сахар-сырец - 94% или 2,4 млн. тонн по итогам 2011 года. За год показатель этот вырос на 14%. Объем поставок в нашу страну белого сахара по итогам января-декабря 2011 года равен 54,1 тыс. тонн против 96,1 тыс. тонн годом ранее (на 44% меньше). Объем импорта «прочего сахара, включая химически чистые лактозу, мальтозу, глюкозу и фруктозу, в твердом состоянии, также сиропы сахарные без добавления вкусо-ароматических или красящих веществ,  искусственного меда, смешанного или не смешанного с натуральным медом,  карамельного кулера» составил в 2011 году 101,5 тыс. тонн, тогда как в 2010 году аналогичный показатель был на 12% выше.

График 3. Объем импорта сахара-сырца и белого сахара по итогам 2011 года, сравнение с показателем 2010 года, тыс. тонн







 

К концу 2011 году средний ценник производителей по России на сахар составил 18,5 руб/кг. Увеличение объема предложения привело к снижению ценовой планки - относительно декабря 2010 года показатель ниже на 29%. Что касается товарных групп, то производственная цена на сахар тростниковый в декабре 2011 года составила 33,2 руб/кг, что на 10% ниже уровня предыдущего года, а сахар свекловичный - 18,5 руб/кг, что на 27% ниже уровня 2010 года. Наиболее ощутимо снизилась производственная цена за год в Южном ФО - на 31% до 17,4 руб/кг. Высокий темп сокращения отмечен также в Центральном ФО - на 29% до 18,4 руб/кг, Северо-Кавказском ФО - на 28% до 15,2 руб/кг, и Приволжском ФО - на 26% до 19,3 руб/кг. В Сибирском ФО и Дальневосточном ФО производственны ценник сократился на 11% до 21,0 руб/кг и 34,7 руб/кг.

Сокращение производственных показателей в отношении карамели привели к росту цен на данную продукцию. В декабре 2011 года ценовая планка на 9% выше, чем годом ранее, а именно 65,8 руб/кг.

График 4. Динамика средней производственной цены на сахар  и карамель по РФ с января 2010 года по декабрь 2011 года, руб/кг







График 5. Динамика средней производственной цены по России на сахар тростниковый и свекловичный с января 2010 года по декабрь 2011 года, руб/кг







График 6. Динамика средней потребительской цены на сахар-песок с января 2010 года по декабрь 2011 года, руб/кг







 

В декабре 2011 года потребительская цена на сахар составила 30,2 руб/кг, относительно аналогичного показателя 2010 года это на 26% ниже. Самая высокая планка по  итогам 2010-2011 годов была зафиксирована в феврале 2011 года, когда ценник достиг уровня 44,3 руб/кг. По всем без исключения округам потребительская цена за год сократилась. Минимальный темп снижения цены отмечен в Дальневосточном ФО - на 13%, максимальный  - в Приволжском ФО  на 29%. Сокращение по остальным регионам находится на уровне 21%-26%.

График 7. Потребительские цены на сахар в разрезе федеральных округов РФ в декабре 2010-2011гг, руб/кг







Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.