Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В 2011 году значительно увеличился валовой сбор сахарной свеклы - относительно урожая 2010 года в 2 раза. Увеличение объемов производства сахарной свеклы обусловлено ростом их урожайности по сравнению с уровнем 2010 года (на 59,9%), а также увеличением убранных площадей (на 30,2%).
Таблица 1. Валовые сборы и урожайность сахарной свеклы в хозяйствах всех категорий
Сахарная свекла |
2011 год, млн. тонн |
2010 год, млн. тонн |
Прирост за год, % |
в среднем за год (2006-2010гг) |
валовой сбор, млн. тонн |
46,3 |
22,3 |
в 2 раза больше |
27,1 |
урожайность, ц с 1 га убранной площади |
385 |
241 |
59,9% |
309 |
В общей сложности в 2011 году объем производства сахара в России составил 7 млн. 095 тыс. тонн. На фоне хорошего урожая производственные показатели относительно 2010 года выросли на 50%. Порядка 66% (4 млн. 717 тыс. тонн) приходится на свекловичный сахар, по данной позиции темп роста за год составил 72%. На тростниковый сахар приходится 34% (2 млн. 377 тыс. тонн) от общего объема, здесь показатель вырос менее ощутимо - на 20% за год.
График 1. Объем производство «Сахара белого свекловичного или тростникового в твердом и жидком состояниях без вкусоароматических или красящих добавок и сахароза химически чистая» в натуральном выражении по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства в 2010-2011гг, тыс. тонн
График 2. Суммарный показатель производства за год сахара тростникового и свекловичного в 2011 году, тыс. тонн. Сравнение с показателями 2010 года.
В тоже время по итогам 2011 года сократилось производство карамели. Суммарный объем производства составил 186 тыс. тонн, что на 3% меньше, чем годом ранее. Основная доля производства приходится на леденцовую карамель - 34% или 64,3 тыс. тонн, по данной позиции относительно 2010 года мы наблюдаем положительную динамику на уровне 4%. На втором месте располагается карамель с различными начинками (в том числе желейными) – 23% или 42,6 тыс. тонн, по данной группе производство за год упало на 11%. Карамели с молочными начинками принадлежат 17% рынка или 31 тыс. тонн, показатель по данной позиции вырос за год на 3%.
Таблица 2. Объем производства карамели в разрезе товарных групп по итогам 2010 года, тонн
Товарные группы |
2010 |
2011 |
прирост за год, % |
Карамель |
192 600,1 |
186 919,6 |
-3% |
Карамель, глазированная шоколадной глазурью |
15 962,7 |
14 187,4 |
-11% |
Карамель леденцовая (конфеты вареные) |
61 622,7 |
64 321,2 |
4% |
Карамель с фруктовыми, ягодными, фруктово-ягодными и желейными начинками |
48 076,9 |
42 630,2 |
-11% |
Карамель с фруктовыми, ягодными, фруктово-ягодными и желейными начинками, глазированная шоколадной глазурью |
4 524,0 |
2 900,6 |
-36% |
Карамель с ликерными и медовыми начинками |
3 822,0 |
2 638,5 |
-31% |
Карамель с ликерными и медовыми начинками, глазированная шоколадной глазурью |
1 483,8 |
1 521,9 |
3% |
Карамель с молочными и молочно-ореховыми начинками |
30 179,0 |
30 995,6 |
3% |
Карамель с молочными и молочно-ореховыми начинками, глазированная шоколадной глазурью |
8 105,8 |
8 117,8 |
0,1% |
Карамель с помадными и помадно-фруктовыми начинками |
5 877,3 |
8 914,3 |
52% |
Карамель с марципановыми, ореховыми и шоколадными начинками |
11 353,1 |
9 887,6 |
-13% |
Карамель с марципановыми, ореховыми и шоколадными начинками, глазированная шоколадной глазурью |
1 766,7 |
1 570,6 |
-11% |
Карамель с масляно-сахарными (прохладительными) и сбивными начинками |
554,1 |
1 500,2 |
в 2,7 раз больше |
Карамель с масляно-сахарными (прохладительными) и сбивными начинками, глазированная шоколадной глазурью |
82,4 |
76,6 |
-7% |
Виды карамели прочие |
31 114,9 |
26 032,0 |
-16% |
Большая часть импорта товарной группы "сахар" приходится на сахар-сырец - 94% или 2,4 млн. тонн по итогам 2011 года. За год показатель этот вырос на 14%. Объем поставок в нашу страну белого сахара по итогам января-декабря 2011 года равен 54,1 тыс. тонн против 96,1 тыс. тонн годом ранее (на 44% меньше). Объем импорта «прочего сахара, включая химически чистые лактозу, мальтозу, глюкозу и фруктозу, в твердом состоянии, также сиропы сахарные без добавления вкусо-ароматических или красящих веществ, искусственного меда, смешанного или не смешанного с натуральным медом, карамельного кулера» составил в 2011 году 101,5 тыс. тонн, тогда как в 2010 году аналогичный показатель был на 12% выше.
График 3. Объем импорта сахара-сырца и белого сахара по итогам 2011 года, сравнение с показателем 2010 года, тыс. тонн
К концу 2011 году средний ценник производителей по России на сахар составил 18,5 руб/кг. Увеличение объема предложения привело к снижению ценовой планки - относительно декабря 2010 года показатель ниже на 29%. Что касается товарных групп, то производственная цена на сахар тростниковый в декабре 2011 года составила 33,2 руб/кг, что на 10% ниже уровня предыдущего года, а сахар свекловичный - 18,5 руб/кг, что на 27% ниже уровня 2010 года. Наиболее ощутимо снизилась производственная цена за год в Южном ФО - на 31% до 17,4 руб/кг. Высокий темп сокращения отмечен также в Центральном ФО - на 29% до 18,4 руб/кг, Северо-Кавказском ФО - на 28% до 15,2 руб/кг, и Приволжском ФО - на 26% до 19,3 руб/кг. В Сибирском ФО и Дальневосточном ФО производственны ценник сократился на 11% до 21,0 руб/кг и 34,7 руб/кг.
Сокращение производственных показателей в отношении карамели привели к росту цен на данную продукцию. В декабре 2011 года ценовая планка на 9% выше, чем годом ранее, а именно 65,8 руб/кг.
График 4. Динамика средней производственной цены на сахар и карамель по РФ с января 2010 года по декабрь 2011 года, руб/кг
График 5. Динамика средней производственной цены по России на сахар тростниковый и свекловичный с января 2010 года по декабрь 2011 года, руб/кг
График 6. Динамика средней потребительской цены на сахар-песок с января 2010 года по декабрь 2011 года, руб/кг
В декабре 2011 года потребительская цена на сахар составила 30,2 руб/кг, относительно аналогичного показателя 2010 года это на 26% ниже. Самая высокая планка по итогам 2010-2011 годов была зафиксирована в феврале 2011 года, когда ценник достиг уровня 44,3 руб/кг. По всем без исключения округам потребительская цена за год сократилась. Минимальный темп снижения цены отмечен в Дальневосточном ФО - на 13%, максимальный - в Приволжском ФО на 29%. Сокращение по остальным регионам находится на уровне 21%-26%.
График 7. Потребительские цены на сахар в разрезе федеральных округов РФ в декабре 2010-2011гг, руб/кг
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.
Комментарии (0):
Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.