Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
По итогам января-февраля 2012 года производственный показатель по полному кругу организаций РФ в отношении сахара белого свекловичного или тростникового в твердом и жидком состояниях без вкусоароматических или красящих добавок и сахарозы химически чистой составил 348,4 тыс. тонн, что на 82% выше аналогичного прошлогоднего показателя. За это время производство белого свекловичного сахара в твердом состоянии увеличилось в 17 раз, в то же время производственный показатель по тростниковому сахару по итогам первых двух месяцев текущего года находится на нулевой отметке, тогда как в прошлом году показатель этот составлял 170,6 тыс. тонн.
Производство карамели по итогам первых двух месяцев текущего года составило 27,4 тыс. тонн, за год показатель вырос на 6%. Положительную динамику мы наблюдаем по большей части подгрупп. Карамели леденцовой в текущем году произвели на 10% больше. Рост показателя отмечен также по карамели со следующими начинками: с фруктовыми, ягодными, фруктово-ягодными и желейными начинками - на 9%, с молочными и молочно-ореховыми начинками - на 1%, масляно-сахарными (прохладительными) и сбивными начинками - на 49% больше. При этом текущем году ниже производственная планка в отношении карамели с ликерными и медовыми начинками на 25%, помадными и помадно-фруктовыми начинками - на 11%, марципановыми, ореховыми и шоколадными начинками - на 21%. Также отрицательная динамика зафиксирована в отношении карамели, глазированная шоколадной глазурью, - на 1%.
Производство жевательной резинки (покрытой или не покрытой сахаром) упало относительно прошлогоднего показателя на 16% до 4,8 тыс. тонн по итогам января-февраля 2012 года. При этом на 4% вырос объем производства шоколада и сахаристых кондитерских изделий - до отметки 204,6 тыс. тонн.
Таблица 1. Объем производства сахара, и кондитерских изделий с его использованием в январе-феврале 2012 года, тонн
|
Январь-февраль 2011г, тонн |
Январь-февраль 2012г, тонн |
Прирост за год, % |
Сахар белый свекловичный или тростниковый в твердом и жидком состояниях без вкусоароматических или красящих добавок и сахароза химически чистая |
191 730 |
348 436 |
82% |
Сахар белый свекловичный в твердом состоянии |
20 458 |
347 773 |
в 17 раз больше |
Сахар белый тростниковый в твердом состоянии |
170 262 |
- |
- |
Пудра сахарная |
877 |
610 |
-30% |
Карамель |
25 879 |
27 386 |
6% |
Карамель леденцовая (конфеты вареные ) |
9 875 |
10 825 |
10% |
Карамель с фруктовыми, ягодными, фруктово-ягодными и желейными начинками |
5 305 |
5 758 |
9% |
Карамель с ликерными и медовыми начинками |
415 |
311 |
-25% |
Карамель с молочными и молочно-ореховыми начинками |
3 758 |
3 793 |
1% |
Карамель с помадными и помадно-фруктовыми начинками |
1 473 |
1 315 |
-11% |
Карамель с марципановыми, ореховыми и шоколадными начинками |
1 550 |
1 219 |
-21% |
Карамель с масляно-сахарными (прохладительными) и сбивными начинками |
109 |
162 |
49% |
Виды карамели прочие |
3 396 |
4 002 |
18% |
Карамель, глазированная шоколадной глазурью |
1 617 |
1 601 |
-1% |
Карамель с фруктовыми, ягодными, фруктово-ягодными и желейными начинками, глазированная шоколадной глазурью |
327 |
254 |
-22% |
Карамель с ликерными и медовыми начинками, глазированная шоколадной глазурью |
257 |
229 |
-11% |
Карамель с молочными и молочно-ореховыми начинками, глазированная шоколадной глазурью |
807 |
996 |
23% |
Карамель с марципановыми, ореховыми и шоколадными начинками, глазированная шоколадной глазурью |
215 |
113 |
-48% |
Карамель с масляно-сахарными (прохладительными) и сбивными начинками, глазированная шоколадной глазурью |
10 |
10 |
-3% |
Резинка жевательная (покрытая или не покрытая сахаром) |
5 814 |
4 874 |
-16% |
Шоколад и изделия кондитерские сахаристые |
195 827 |
204 550 |
4% |
График 1. Динамика производства сахара и карамели по полному кругу организаций РФ с января 2011 года по февраль 2012 года, тыс. тонн
Высокий темп прироста производственных показателей по сахару в стране позволил снизить объем импорта. Так, по итогам января-февраля 2012 года объем импортного сахара составил 21,9 тыс. тонн, что на 81% ниже уровня прошлого года. Ниже прошлогоднего показателя и поставки кондитерских изделий из сахара - 11,8 тыс. тонн против 13,6 тыс. тонн.
График 2. Объем импорта ТН ВЭД 1701-1703 сахара и ТН ВЭД 1704 кондитерских изделий из сахара в январе-феврале 2012 года, сравнение с показателями прошлого года, тыс. тонн
В феврале 2012 года средняя производственная цена по России на сахар составила 18,9 руб/кг, с начала года мы наблюдаем положительную динамику на уровне 3%. Относительно февраля 2011 года текущий показатель опустился на 38%. Отрицательная динамика за год отмечена во всех округах-производителях. Наиболее заметное снижение ценовой планки отмечено в Северо-Кавказском ФО - на 50% до 15,6 руб/кг. В Центральном ФО ценник опустился всего на 8% до 18,4 руб/кг, по остальным округам сокращение составило чуть более 20%.
Ценник, установленный производителями, на карамель в среднем по России в феврале текущего года составил 68,9 руб/кг. За отчетный месяц показатель вырос на 1%, по сравнению с февралем 2011 года - на 15%. Тем не менее, в трех регионах по итогам года мы наблюдаем отрицательную динамику: в Северо-Западном ФО - на 11% до 103,6 руб/кг, в Приволжском ФО - на 8% до 56,3 руб/кг, в Южном ФО - на 2% до 60,5 руб/кг. Максимальный положительный прирост за это время отмечен в Сибирском ФО, где ценник вырос на 26% за год до уровня 75,4 руб/кг. По остальным округам темп рост находится в диапазоне от 10% до 17%.
Средняя производственная цена по России на конфеты шоколадные с начала текущего года опустилась на 2% до 112,9 руб/кг в феврале. Рот за год по данной товарной группе составил всего 3%. Шоколад за год подорожал на 7% до уровня 219,0 руб/кг в феврале текущего года. Относительно января 2012 года показатель вырос на 9%.
График 3. Динамика средней по России производственной цены на сахар и карамель с января 2011 года по февраль 2012 года, руб/кг
В первом квартале текущего года средняя потребительская цена по России на сахар исключительно росла. С января по март темп прироста составил 9%. Однако показатель текущего года все рано на 26% ниже прошлогоднего уровня. В то же время карамель по итогам первых трех месяцев 2012 года выросла в цене всего на 1%, относительно марта прошлого года - на 11%.
Средняя потребительская цена на конфеты мягкие глазированные шоколадные в марте 2012 года составила 172,04 руб/кг, относительно прошлогоднего уровня текущий выше на 11%. Сам шоколад также вырос в цене за год - положительная динамика составила 7%, ценник вырос до отметки 447,6 руб/кг. Упаковка жевательной резинки за год подорожала на 8%, потребительская цена на данный вид товара составила 17,7 руб/кг.
График 4. Динамика средней по России потребительской цены на сахар-песок и карамель с января 2011 года по февраль 2012 года, руб/кг
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.
Комментарии (2):
, 18 апр 2012, 17:24
, 18 апр 2012, 17:12