Страны ЕАЭС снизят импортные пошлины по 502 товарам

25 апреля 2019, 09:37

еаэс, экономика, пошлина, импорт

Министр национальной экономики Республики Казахстан Руслан Даленов представил проект закона РК "О ратификации Временного соглашения, ведущего к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и его государствами-членами, с одной стороны, и Исламской Республикой Иран, с другой стороны", передает Zakon.kz.

- Реализация данного соглашения позволит нарастить экспорт отечественных товаров на перспективный рынок Ирана с населением более 80 млн человек. В целом заключение такого рода соглашений является одним из инструментов по продвижению экспорта на мировые рынки. Объем взаимной торговли с Ираном в 2018 году составил 516,3 млн долларов, из них 82,6% составил наш экспорт в Иран. Основные экспортные товары – это ячмень, стальной прокат, семена рапса и баранина, - сообщил Даленов в ходе заседания верхней палаты парламента РК.

По его словам, иранская сторона предоставила снижение по импортным пошлинам в отношении 864 товаров.

- На иранский рынок можно будет ввозить по льготным тарифам такие товары, как мясо говядины и баранины, бобовые культуры, масла растительные, макароны и кондитерские изделия, стальной прокат, рельсы, аккумуляторы, арматура, трубы и др. Данные товары на сегодня занимают более половины текущего казахстанского экспорта. В свою очередь, страны Евразийского экономического союза снизят импортные пошлины по 502 товарам. Это фисташки, финики, инжир, изюм, креветки, кондитерские изделия, посуда, моющие средства, ковры, изделия из пластмасс, - отметил он.

Министр сообщил, что соглашение вступит в силу через 60 дней после завершения процедур по его ратификации. Срок действия соглашения 3 года.

- Предусматривается, что в течение года после ратификации стороны начнут переговоры по постоянному соглашению о зоне свободной торговли. Положения Временного соглашения полностью соответствуют нормам Всемирной торговой организации. Реализация Законопроекта не потребует выделения финансовых средств из республиканского бюджета и не повлечет негативных социально-экономических и правовых последствий, - заключил он.
Источник: zakon.kz

Также в разделе:

«Эссен Продакшн» увеличит кондитерское производство на 40 %...

ТУ на стол: производителям продуктов затруднят подмену ингредиентов...

«Эссен Продакшн» увеличит кондитерское производство на 40%...

Совет ЕЭК поддержал инициативы Минсельхоза по изменению техрегламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции...

В 2019 году Россия увеличила экспорт кондитерских изделий на 14%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Путин продлил действие продэмбарго на западные товары
24 июня 2019, 15:12
Запрет на импорт ряда видов сельхозпродукции, сырья и продовольствия из европейских стран Россия ввела после того, как ЕС одобрил санкции против Москвы. Действие продэмбарго Путин продлил еще на год, до конца 2020 года Президент России Владимир Путин продлил действие отдельных специальных...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: