Склад бестарного хранения муки для небольших пекарен

21 декабря 2016, 11:31

Вкусные хлеб и выпечка — залог того, что покупатели будут возвращаться в вашу пекарню снова и снова. А для того, чтобы продукция получалась вкусной, должно быть качественное сырье.

Русская Трапеза

Правильно организованный склад не только сохраняет полезные свойства продуктов, но и экономит ресурсы: время, площадь, необходимую для хранения, трудозатраты, а следовательно, и деньги.

В этой статье мы поговорим о самом оптимальном, на наш взгляд, способе организации склада — бестарном хранении муки (БХМ).

Для крупных предприятий бестарное хранение, как правило, очевидное решение — в таких объемах тарное хранение будет неэффективным. Небольшие пекарни нередко продолжают работать по привычке “старым проверенным” способом. Боятся вложить деньги в новое оборудование, которое кажется весьма дорогим. Но только кажется.

Давайте посмотрим на примере, как комплекс бестарного хранения муки поможет владельцу небольшой пекарни сэкономить средства и даже увеличить объем производства.

Владелец пекарни, которая вырабатывает 1-1,5 тонны продукции в сутки, заказывает муку примерно раз в неделю и хранит на складе в мешках. Работники пекарни вручную перетаскивают мешки, высыпают в просеиватель, взвешивают и добавляют в емкости для смешивания... Мука пылит, работники устают, а мешки занимают довольно много места, при этом высота помещения не используется.

Поэтому первое, что мы предложим владельцу пекарни — установить тканевые, либо металлические силосы для хранения муки.

Тканевые силосы изготавливаются из специального материала Trevira, обладающего высокой прочностью и воздухопроницаемостью. На стенках не образуется конденсат, а значит, исключается комкование муки.

Силос устанавливается на тензометрические опоры и оснащается датчиками уровня, таким образом масса продукта в силосе всегда под контролем. Сверху силос оснащается фильтром для удаления воздуха при заполнении.

Силос имеет небольшие по площади габариты (ДхШ) и позволяет хранить несколько тонн муки. Таким образом, установив один силос, в помещении склада можно освободить место, а заодно избавиться от пыли, которая неизменно образуется всякий раз, когда приходится вскрывать мешок с мукой.

Скептически настроенный владелец пекарни тут возразит: мол, мешки все равно придется вскрывать — чтобы заполнить силос, а значит, и пыль будет. Для этого тоже есть решение — растариватель с аспирационным фильтром и мешкоопрокидывателем.

Мешкоопрокидыватель — простое устройство: лоток с пневмоприводом на станине, благодаря ему не нужно вручную ворочать 50-килограммовые мешки. Растариватель — бункер с фильтром, который не даст муке распылиться в помещении.

На первый взгляд кажется, что это необязательное дополнение к системе, но польза очевидна - время и силы работников сэкономлены, помещение склада осталось чистым.

А поскольку растариватель герметично присоединен к силосу гибким шнеком, или другой транспортной системой, то и дальнейшая передача муки происходит без пыли.

Система транспортирования — еще одна важная часть БХМ — управляется автоматически, а также позволяет рациональнее использовать имеющиеся площади. Транспортирующие муку трубопроводы могут проходить вдоль стен, пола или потолка под любыми углами, при этом передавать продукт на заданное расстояние и высоту. Таким образом, вы организуете рабочее пространство склада с максимальной пользой.

Выбор системы транспортирования муки — механической (шнековой) или пневматической — обуславливается конкретными условиями и бюджетом.

Итак, растариватель, плюс емкость для хранения, плюс транспортная система — уже большая польза и экономия для вашего предприятия. Вы избегаете издержек на очистку помещения от мучной пыли и на труд рабочих. Однако нельзя забыть еще пару моментов.

Прежде чем мука попадет в производственную линию, ее нужно просеять, чтобы очистить от посторонних примесей. К тому же из разрыхленной муки, насыщенной воздухом, выпекается хлеб лучшего качества. Для этого в систему БХМ включают просеиватель и магнитный сепаратор, улавливающий магнитные примеси. Он устанавливается как отдельное устройство, либо является частью просеивателя.

Конечный этап подготовки муки к производству — дозирование.

Дозаторы — заключительное звено в системе БХМ, отпускающее продукт на производственную линию в нужных дозах. За точность дозирования отвечает программируемый контроллер, в память которого закладывается до 100 рецептов.

Иногда дозаторы выполняют и роль смесителей: соединяют два или более потоков, например, муки разных сортов или муки и сахара, в заданных пропорциях, и уже эту смесь подают в производство.

Таким образом, весь процесс от приемки муки до подачи на линию происходит с помощью специального оборудования, исключающего пыление, отвечающего за точность и практически не требующего человеческого вмешательства. Технологическая цепочка оборудования: растариватель – просеиватель – силос – дозатор, позволяет рационально организовать и автоматизировать труд на участке хранения, подготовки и подачи муки в производство.

Все, что требуется от персонала — задавать команды на дозирование в соответствии с выбранным рецептом на панели управления и следить за работой оборудования.

Автоматизация процесса и есть главное, почему многие владельцы пекарен отдают предпочтение БХМ. Система управления позволяет запускать и останавливать оборудование, отвечает за очередность действия машин и соблюдение рецептуры, отслеживает текущую ситуацию в оборудовании, предотвращает возникновение аварийных ситуаций.

К тому же весь склад БХМ может обслуживать один человек.

Мы описали основные этапы создания склада БХМ. Однако когда вы решите заказать такую систему для своей пекарни, не бойтесь забыть какую-то мелочь. Специалисты компании «Русская Трапеза» подберут весь комплекс оборудования, спроектируют под ваши запросы, изготовят на собственном заводе, установят и обучат ваш персонал работе.

Также в разделе:

Посевные площади сахарной свеклы в Украине увеличат на 12%...

На Сахалине официальный дистрибьютор изымает жвачку с призывами к самоубийству...

Белоруссия: "Красный пищевик" обновил ассортимент и упаковку суфле "Confemillio"...

Россия в январе-феврале 2017 года увеличила производство основных продуктов питания...

Россия увеличила экспорт сахара в девять раз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рынок производителей кондитерского оборудования в России пополнился новым игроком
1 декабря 2015, 08:49
Вступает в силу договор о совместном производстве кондитерского оборудования итальянской фирмы Bartoli на площадке российского производителя «Русская Трапеза». В соответствии с условиями договора «Русская Трапеза» увеличивает для этого свои производственные площади в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: