Склад бестарного хранения муки для небольших пекарен

21 декабря 2016, 11:31

Вкусные хлеб и выпечка — залог того, что покупатели будут возвращаться в вашу пекарню снова и снова. А для того, чтобы продукция получалась вкусной, должно быть качественное сырье.

Русская Трапеза

Правильно организованный склад не только сохраняет полезные свойства продуктов, но и экономит ресурсы: время, площадь, необходимую для хранения, трудозатраты, а следовательно, и деньги.

В этой статье мы поговорим о самом оптимальном, на наш взгляд, способе организации склада — бестарном хранении муки (БХМ).

Для крупных предприятий бестарное хранение, как правило, очевидное решение — в таких объемах тарное хранение будет неэффективным. Небольшие пекарни нередко продолжают работать по привычке “старым проверенным” способом. Боятся вложить деньги в новое оборудование, которое кажется весьма дорогим. Но только кажется.

Давайте посмотрим на примере, как комплекс бестарного хранения муки поможет владельцу небольшой пекарни сэкономить средства и даже увеличить объем производства.

Владелец пекарни, которая вырабатывает 1-1,5 тонны продукции в сутки, заказывает муку примерно раз в неделю и хранит на складе в мешках. Работники пекарни вручную перетаскивают мешки, высыпают в просеиватель, взвешивают и добавляют в емкости для смешивания... Мука пылит, работники устают, а мешки занимают довольно много места, при этом высота помещения не используется.

Поэтому первое, что мы предложим владельцу пекарни — установить тканевые, либо металлические силосы для хранения муки.

Тканевые силосы изготавливаются из специального материала Trevira, обладающего высокой прочностью и воздухопроницаемостью. На стенках не образуется конденсат, а значит, исключается комкование муки.

Силос устанавливается на тензометрические опоры и оснащается датчиками уровня, таким образом масса продукта в силосе всегда под контролем. Сверху силос оснащается фильтром для удаления воздуха при заполнении.

Силос имеет небольшие по площади габариты (ДхШ) и позволяет хранить несколько тонн муки. Таким образом, установив один силос, в помещении склада можно освободить место, а заодно избавиться от пыли, которая неизменно образуется всякий раз, когда приходится вскрывать мешок с мукой.

Скептически настроенный владелец пекарни тут возразит: мол, мешки все равно придется вскрывать — чтобы заполнить силос, а значит, и пыль будет. Для этого тоже есть решение — растариватель с аспирационным фильтром и мешкоопрокидывателем.

Мешкоопрокидыватель — простое устройство: лоток с пневмоприводом на станине, благодаря ему не нужно вручную ворочать 50-килограммовые мешки. Растариватель — бункер с фильтром, который не даст муке распылиться в помещении.

На первый взгляд кажется, что это необязательное дополнение к системе, но польза очевидна - время и силы работников сэкономлены, помещение склада осталось чистым.

А поскольку растариватель герметично присоединен к силосу гибким шнеком, или другой транспортной системой, то и дальнейшая передача муки происходит без пыли.

Система транспортирования — еще одна важная часть БХМ — управляется автоматически, а также позволяет рациональнее использовать имеющиеся площади. Транспортирующие муку трубопроводы могут проходить вдоль стен, пола или потолка под любыми углами, при этом передавать продукт на заданное расстояние и высоту. Таким образом, вы организуете рабочее пространство склада с максимальной пользой.

Выбор системы транспортирования муки — механической (шнековой) или пневматической — обуславливается конкретными условиями и бюджетом.

Итак, растариватель, плюс емкость для хранения, плюс транспортная система — уже большая польза и экономия для вашего предприятия. Вы избегаете издержек на очистку помещения от мучной пыли и на труд рабочих. Однако нельзя забыть еще пару моментов.

Прежде чем мука попадет в производственную линию, ее нужно просеять, чтобы очистить от посторонних примесей. К тому же из разрыхленной муки, насыщенной воздухом, выпекается хлеб лучшего качества. Для этого в систему БХМ включают просеиватель и магнитный сепаратор, улавливающий магнитные примеси. Он устанавливается как отдельное устройство, либо является частью просеивателя.

Конечный этап подготовки муки к производству — дозирование.

Дозаторы — заключительное звено в системе БХМ, отпускающее продукт на производственную линию в нужных дозах. За точность дозирования отвечает программируемый контроллер, в память которого закладывается до 100 рецептов.

Иногда дозаторы выполняют и роль смесителей: соединяют два или более потоков, например, муки разных сортов или муки и сахара, в заданных пропорциях, и уже эту смесь подают в производство.

Таким образом, весь процесс от приемки муки до подачи на линию происходит с помощью специального оборудования, исключающего пыление, отвечающего за точность и практически не требующего человеческого вмешательства. Технологическая цепочка оборудования: растариватель – просеиватель – силос – дозатор, позволяет рационально организовать и автоматизировать труд на участке хранения, подготовки и подачи муки в производство.

Все, что требуется от персонала — задавать команды на дозирование в соответствии с выбранным рецептом на панели управления и следить за работой оборудования.

Автоматизация процесса и есть главное, почему многие владельцы пекарен отдают предпочтение БХМ. Система управления позволяет запускать и останавливать оборудование, отвечает за очередность действия машин и соблюдение рецептуры, отслеживает текущую ситуацию в оборудовании, предотвращает возникновение аварийных ситуаций.

К тому же весь склад БХМ может обслуживать один человек.

Мы описали основные этапы создания склада БХМ. Однако когда вы решите заказать такую систему для своей пекарни, не бойтесь забыть какую-то мелочь. Специалисты компании «Русская Трапеза» подберут весь комплекс оборудования, спроектируют под ваши запросы, изготовят на собственном заводе, установят и обучат ваш персонал работе.

Также в разделе:

Продовольственное эмбарго как возможность для бизнеса...

Украина установила рекорд по экспорту сахара...

Импорт шоколада и конфет вырос в 1,5 раза...

Компания "Орион" инвестирует 4,7 млрд рублей в строительство нового завода в Тверской области...

К фильму "Ёлки новые" мармелад "Фру-Фру" вышел в новом дизайне упаковки...

Pavlov`s design разработал дизайн упаковки пирожков "Томин Хлеб"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Стабильность качества продукции, как средство увеличения продаж
31 октября 2017, 09:31
Регулярно приобретая продукцию какого-либо производителя, потребитель надеется на стабильность её качества. Если вкусовые свойства дважды купленного продукта будут отличаться, потребитель, вероятнее всего, не захочет приобрести этот продукт снова. Задача каждого производителя - добиться...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: