Минсельхоз РФ предложил не объявлять соль и сахар вредными

25 августа 2017, 11:28

Минсельхоз России подготовил и направил в Минздрав РФ замечания и предложения к проекту «Стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года», пишет газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу аграрного ведомства.

Минсельхоз РФ, сахар, соль, вредные продукты

Доработка документа обсуждалась на заседании Общественного совета при Минсельхозе. Рекомендовано добавить в стратегию меры поддержки «социальной рекламы, направленной на формирование привычек здорового образа жизни».

Зампредседателя Общественного совета при Минсельхозе, исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов рассказал «Известиям» и о других поправках к документу, разработанному Минздравом.

«В «Стратегии…» есть упоминания о конкретных продуктах, причем часто их характеризуют как «вредные». Эту информацию рекомендовано убрать из документа. Ведь многие из этих продуктов в умеренных объемах являются для человека необходимыми. Предлагается сконцентрировать внимание на системе сбалансированного питания, о которой сейчас в документе нет ни слова».

В текущей версии «Стратегии…» сказано, что избыточное потребление соли, сахара, жирной пищи «оказывает вредное влияние на здоровье человека». В документе также указано, что в России не организован учет и не разработаны объективные индикаторы потребления этой продукции.

Проект «Стратегии…» появился в конце 2016 года. Согласно документу, планируется ограничить рекламу «вредной» еды, в том числе фастфуда, запретить продажу алкоголя гражданам до 21 года. Рекомендуется также ввести дополнительные налоги на чрезмерно соленые продукты.

Тем временем, по данным, которые озвучивались на Всероссийском форуме «Здоровье нации - основа процветания России», структура питания значительной части россиян вызывает тревогу специалистов. Люди в избытке едят продукцию с высоким содержанием жиров, в первую очередь животного происхождения, а также сахара и соли.

При этом ряд полезных микро- и макроэлементов, таких как йод, кальций, железо, пищевые волокна, в организм людей попадают в весьма скромных количествах. Это связано с тем, что россияне недостаточно потребляют в пищу ягод, овощей, фруктов, бахчевых и молочной продукции. Фактическое потребление пищевых продуктов в ряде случаев не соответствует рекомендуемым рациональным нормам потребления, отвечающих требованиям здорового питания» - говорится в резолюции форума. 

По результатам диспансеризации 2016 года, в России первую группу здоровья имеет всего 31% обследованных граждан.

В Тульской области ситуация аналогична положение дел в целом по стране. Мы переедаем жирной пищи, имеем лишний вес, недоедаем молока, яиц, качественного мяса. Причина – в низкой «пищевой» культуре населения. Плюс – низкие доходы у примерно одной трети населения, из-за чего люди не имеют возможности покупать качественные овощи, фрукты, ягоды, диетическое мясо и рыбу.  Им повышение уровня знаний о полезности питания не поможет. Все равно купить будет не на что…

Источник: bizmag.online

Также в разделе:

Россия сократила импорт пальмового масла на 5,6%...

К 100-летию Латвии выпустили творожный сырок Kārums в праздничном оформлении...

В следующем году продукты начнут маркировать с учетом их калорийности и содержания сахара...

«Россия» производит шоколад по строгим стандартам...

Объем экспорта сахара из РФ достигнет 433 тыс тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Правительство ограничило госзакупки некоторых иностранных продуктов
26 августа 2016, 12:26
Так, для госнужд нельзя будет закупать переработанную и консервированную рыбу, икру, различные виды мяса, крупы и многое другое Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об ограничении на допуск к закупкам для государственных и муниципальных нужд отдельных видов иностранных...
Минсельхоз предлагает ограничить госзакупки импортных сыров, сахара и соли
12 октября 2015, 16:26
В перечень импортной сельхозпродукции, ограниченной к госзакупкам, попадут отдельные виды рыбы и мяса, молоко, творог, сливки, сыры, а также сахар, соль и рис, рассказал Rambler директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Евгений Кац на агропромышленной выставке...
В Латвии собираются взимать налог с соли, сахара и шоколада
9 августа 2013, 15:54
В Латвии налог на изделия из шоколада, а также другие кондитерские изделия, сахар и многие другие продукты питания предложило ввести министерство здравоохранения. В список кроме сахара и шоколада попали соль, маргарин, свиное сало, некоторые напитки. Таким образом Минздрав Латвии проявляет заботу...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: