Медведев: Россия полностью обеспечена собственными зерном и мясом

10 апреля 2017, 09:26

Таким образом, выполнены пять из восьми показателей Доктрины продбезопасности, отметил премьер.

медведев, производство зерна, производство мяса, самообеспеченность, продовольственная безопасность

Россия выполнила пять из восьми показателей Доктрины продовольственной безопасности, обеспечивая себя зерном, картофелем, сахаром, растительным маслом, мясом. 

Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании коллегии Министерства сельского хозяйства РФ. 

"Мы заметно продвинулись в реализации каждой из основных целей госпрограммы развития сельского хозяйства, мы укрепили продовольственную безопасность нашей страны в последнее время очень существенно", - констатировал председатель правительства. 

"Мы обеспечиваем себя и зерном, и картофелем, и сахаром, и растительным маслом, и мясом - это пять из восьми показателей Доктрины продовольственной безопасности", - отметил он. Глава кабмина подчеркнул, что "по итогам прошлого года эта обеспеченность стала еще выше". По его оценке, "это уже существенно выше, чем те позиции, которые зафиксированы в Доктрине продовольственной безопасности". "Конечно, это произошло в том числе за счет рекордных урожаев и по зерновым, и по кукурузе, и по сое, и по подсолнечнику, и по сахарной свекле, выросли заметно производства овощей и фруктов", - считает Медведев. 

Он видит "положительную динамику по производству мяса, хотя в основном - за счет производства мяса птиц и свинины". "Что касается трех оставшихся показателей доктрины, то здесь тоже есть движение вперед: почти достигнуто пороговое значение по рыбе, мы увеличили производство соли", - отметил глава кабмина. При этом он признал, что "по молоку пока ситуация менее благоприятная - мы остаемся пока на уровне 2015 года". 

Таким образом, у РФ есть все возможности, чтобы поддержать и увеличить набранные темпы роста производства в АПК, также отметил премьер. "Аграрный сектор у нас хорошо развивается, только в прошлом году рост сельхозпродукции у нас составил более 4%. И у нас есть все возможности, чтобы не только сохранить, но и увеличить набранные темпы роста", - сказал он. 

Расходы сокращаться не будут 

Премьер отметил, что за последние годы отрасль получила беспрецедентную господдержку за всю постсоветскую историю РФ. В 2016 году на реализацию госпрограммы было направлено 223 млрд рублей. 

"Средства немаленькие и от каждого бюджетного рубля мы ждем результатов", - добавил Медведев. Необходимо, по его словам, добиваться повышения доходов от экспортных поставок, производить качественную и доступную по цене продукцию, а также повышать уровень жизни на селе. "Мы способны достичь этих целей, мы уже добились превращения очень сложной и убыточной отрасли в перспективную", - добавил Медведев. 

При этом, по словам премьера, правительство не собирается сокращать расходы на поддержку и развитие сельского хозяйства. "Опубликованные цифры, которые в программе есть 2018 - 2020 годов, по сути, носят ориентировочный характер. И скажем прямо, в значительной мере направлены на балансировку бюджета. Мы и раньше утверждали цифры меньшие, а доводили больше как в этом году, так и в прошлом, и в позапрошлом. По сути это наша защищенная статья. Вот так и будем делать впредь на период 2018 - 2020 годов", - сказал Медведев. 

Он отметил, что говорит об этом в ответ на появившиеся утверждения о намерении правительства сократить финансирования мероприятий госпрограммы развития АПК на ближайшие годы. 

Глава правительства подчеркнул, что успешно реализуется программа по обеспечению устойчивого развития сельских территорий. В прошлом году, по его словам, для специалистов, работающих на селе, было построено 609 тысяч квадратных метров жилья. "Из тех, кто въехал в новые дома, более двух третей это молодые специалисты", - сказал он. 

Медведев сообщил, что будет также продолжена программа газификации сельских территорий, строительства новых автодорог. В прошлом году было построено более 500 километров новых дорог, но этого недостаточно, признал он. "Развитие сельских территорий должно быть для нас в приоритете", - заявил Медведев. 

Доктрину можно расширить 

Медведев считает возможным расширить Доктрину продовольственной безопасности. "По большинству показателей Доктрина продовольственной безопасности выполнена, поэтому в прошлом году шла активная работа над ее корректировкой", - сказал он. Премьер отметил, что обсуждал корректировку доктрины с руководителями мясоперерабатывающих предприятий на этой неделе в Тамбове. По мнению премьера, программа "должна быть более современной, более сориентированной на внутренние цели и потребности экспорта". 

"Есть предложение добавить несколько новых целевых показателей - речь идет о введении показателей по производству овощей, бахчевых культур, фруктов и ягод", - сказал председатель правительства. По его словам, "документ пока в стадии проработки". "Нужно все просчитать, чтобы окончательно понять, в каком виде его утверждать", - пояснил Медведев. 

Импортозамещение 

Премьер также отметил "приличные темпы" импортозамещения в сельском хозяйстве. "Мы набрали приличный темп по импортозамещению на продовольственном рынке", - заявил он. "Мы сегодня не только себя кормим, но и экспорт увеличиваем, - констатировал премьер. - Учимся на этом зарабатывать. В прошлом году выручили порядка $17 млрд". 

Медведев напомнил, что ограничения по ввозу продукции сельского хозяйства из ряда стран Россия сохраняет и работает в этом отношении "спокойно". Для изменения ситуации другие страны "не прилагают никаких усилий", поэтому глава кабмина призвал "не разочаровывать их, нам от этого только лучше". 

Премьер заявил, что новая техника станет более доступной для аграриев в 2017 году. "Еще много техники находится в эксплуатации более 10 лет, ее нужно менять, - заявил он. - Поэтому поддержка сельхозмашиностроению будет оказана и в этом году, а стало быть - техника будет более доступной". По словам главы кабмина, производство сельхозтехники в России уже выросло на 58%. "Аграрии стали покупать наши машины, причем делают это осознанно", - отметил он. 

Премьер заявил, что РФ стремится сделать свой агросектор более конкурентоспособным, в том числе за счет развития малого и среднего агробизнеса. "Большинство из них (таких хозяйств) работает на технике, которую пора обновить, работают по старым технологиям, хозяйства страдают от нехватки средств", - констатировал он. По словам Медведева, на поддержку малых форм хозяйствования в прошлом году было направлено более 10 млрд рублей. Также увеличиваются суммы грантов для фермеров. Эта система позволила обновить свою базу 164 производственно-потребительским кооперативам. "Мы, кстати, им и дальше будем помогать", - заверил глава кабмина, напомнив, что уже дал соответствующие поручения о программе поддержке сельскохозяйственной и потребкооперации. 

Медведев отметил, что за последние пять лет фермеры оформили в собственность 663 тыс. га. "Спрос на участки, пригодные для сельского хозяйства, сохраняется", - констатировал он. Премьер отметил необходимость упростить доступ к кредитам для аграриев. Для этого правительство субсидирует кредиты и частично компенсирует связанные с этим расходы. В 2016 году аграрии взяли кредитов на 1,5 трлн рублей, что на треть больше, чем в 2015 году. "В прошлом году в отрасли отмечен рост инвестиций на 10% по сравнению с предыдущим годом", - добавил Медведев. 

Источник: ТАСС

Также в разделе:

Саратовская кондитерская фабрика разработала и запустила в производство новый бренд...

UPRISE разработал дизайн упаковки нового печенья "Любятово"...

Открытая карамель в стаканчиках – ноу-хау от кондитерской фирмы "ТАКФ"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на мясо оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке мяса оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы: