"АСКОНД" прогнозирует рост себестоимости производства шоколада и кондитерских изделий

Фильтры

Регион

Новости

"АСКОНД" прогнозирует рост себестоимости производства шоколада и кондитерских изделий

Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» обращает внимание всех участников рынка кондитерских изделий, что на рынках сырья для кондитерской отрасли зафиксирован значительный рост цен.

Сочетание двух факторов - негативной рыночной конъюнктуры и сохраняющихся ввозных пошлин на какао-продукты является вызовом для российской кондитерской отрасли.

По сообщениям участников рынка, а также согласно отчетам аналитических агентств (Агроперспектива, ИКАР) цены на ключевое для отрасли сырье за последний год выросли на десятки процентов - молоко и молочные продукты -  29%, орехи - 26%.

Наиболее ощутимым для отрасли является рост цен на какао бобы -  более чем на 20% за полгода  -  с 1448 фунтов за тонну в июле 2013 года до 1745 фунтов за тонну в декабре 2013 года (LIFFE Лондонская международная биржа финансовых фьючерсов и опционов), а также значительный рост цен на какао-масло на 43% - с 3150 фунтов за тонну в июне 2013 года до 4514 фунтов за тонну в декабре 2013 года.

По оценке Всемирной организации какао (ICCO), с октября 2013 года по октябрь 2014 года дефицит какао-продуктов в мире составит 70 тысяч тонн. Такой дефицит продержится до 2018 года.

Согласно мнению трейдеров, а также ряда участников индустрии переработки какао рост цен на какао-масло, в том числе объясняется фактором недостаточного спроса на какао-порошок, который также образуется при процессинге какао-бобов. Данный продукт используется в основном для производства шоколадного печенья, мороженого и напитков. В то время как какао-масло необходимо в пропорционально большем количестве для изготовления другой популярной категории продуктов -  шоколада и шоколадных изделий. Таким образом, высокая стоимость какао-масла компенсирует какао-переработчикам недостаточный спрос на какао-порошок.

При сохранении прочих равных условий российские производители могут вновь оказаться под угрозой сильного давления со стороны зарубежных производителей, особенно учитывая ослабленную таможенную защиту локального рынка в рамках дальнейшего снижения пошлин согласно обязательствам по ВТО.

В частности в 2013 году Российская Федерация провела первый этап снижения таможенных пошлин на ввоз готовой шоколадной продукции. Уровень защиты рынка был снижен на 13,3%. Итоговое снижение защитных пошлин на период до 2016 года составит 57%. По данным аналитического агентства IndexBox, за первую половину 2013 года стоимость импортированной шоколадной продукции снизилась на 7,3%.

В связи с обозначенным выше, «АСКОНД» прогнозирует рост себестоимости производства шоколада и шоколадных изделий на территории Российской Федерации, что усугубляется, в том числе, сохранением фискальных пошлин (от 3 до 5%) на импорт какао-продуктов -  ключевого для кондитерской отрасли сырья. Сохранение импортных пошлин на какао-продукты делает шоколадную продукцию, произведенную в России, менее конкурентноспособной по сравнению с импортными аналогами. В 2012 году компании-члены АСКОНД в установленном порядке обратились в Правительство Российской Федерации с предложением обнулить пошлины на импорт какао-продуктов. В настоящее время происходит процесс межведомственного согласования и уточнения позиций по данному предложению.

Источник: http://candynet.ru/

Также в разделе

Комментарии (0)