,

Блог RSS /

Обзор рынка кондитерских изделий / Рынок сахара и сахарной свёклы: итоги 2013 г. и перспективы 2014 г.

9 января 2014 года

Урожай сахарной свеклы в 2013 г. оказался достаточно большим, несмотря на существенное сокращение посевных площадей на 20.7% - с 1.14 млн. га в 2012 г. до 0.91 млн. га в 2013 г. Итоговое производство свекловичного сахара в 2013/14 г. по оценке ИКАР может превысить 4.4 млн. тонн. В 2013 г. сложилась благоприятные для сахарной свёклы погодные условия 2013 г. (не слишком жарко и влажно), особенно на Юге и Алтае, и несмотря на опасения из-за избыточных дождей с конца июля по начало октября. Наряду с общим ростом агротехнического уровня хозяйств, это позволило обеспечить рекордную урожайность сахарной свёклы почти во всех регионах ~434 ц/га (385 ц/га год назад). Высокий валовой сбор - 38.7 млн. тонн (предварительные итоги МСХ) по сравнению с 45.1 млн. в 2012 г. При этом, сахаристость свёклы также выросла с 15.4% до 15.7%.

За 16 лет продуктивность отрасли выросла со сверхнизких уровней в 3.4 раза и достигла почти 5 тонн сахара с 1 га посевных площадей! Редко какая отрасль экономики России показывает рост эффективности сравнимый с сахарной! Заметно подтянулись даже менее продуктивные регионы Волга-Урал и Алтай.

Заготовка (т.е. доставка на заводы свёклы, убранной в октябре-ноябре в полевые кагаты) будет продолжаться местами до января. Значительный урожай свёклы очередной раз обнажил ключевые проблемы много десятилетнего недоинвестирования инфраструктуры сахарной и аграрной отрасли и смежников, которые решаются не быстро.

На середину декабря из сахарной свеклы нового урожая уже выработано около 3.88 млн. тонн сахара. Только из заготовленной на 16 декабря на свеклопунктах заводов 32.7 млн. тонн свёклы (в зачётном весе) может быть выработано не менее 4.15 млн. тонн сахара. С учётом сахарной свёклы в полевых кагатах производство свекловичного сахара за сезон по оценке ИКАР может составить более 4.4 млн. тонн (конечно, если оставшаяся свёкла не сгниёт во время оттепелей). Не менее 18 заводов могут доработать до января, а 2 завода в Татарии и Башкирии могут доработать до февраля.

Более сбалансированный урожай и тщательная подготовка отрасли к сезону привели к сокращению потерь сахар в производстве на 5% и снижению величины традиционного обвала внутренних цен на сахар в августе-ноябре. Косвенным результатом этого стало существенное снижение экспорта сахара с 30 тыс. тонн в 2012/13 г. до не более 18 тыс. тонн в 2013/14 г., т.к. внутренние цены осенью остались выше паритетных мировых цен на белый сахар. Традиционные страны покупатели российского сахара переориентировались на Беларусь, Азербайджан, ЕС и другие источники, а Закавказье, Казахстан, Узбекистан увеличили импорт сахара-сырца. При этом, украинский сахар с ноября 2013 г. совсем ушёл с рынков стран бывшего СССР, в связи с резким ростом внутренних цен из-за снижения его производства, что приоткрывает окошко возможностей и для российского сахара.

Россия в 2013/14 г. по-прежнему остаётся заметным экспортёром мелассы и свекловичного гранулированного жома, по причине неразвитости, особенно по жому, внутреннего рынка сбыта (животноводство, производство кормов, дрожжей, спирта, пищевых и амино кислот).

При сокращении производства свекловичного сахара на 6% по сравнению с 4.75 млн. тонн в 2012/13 г., внутренний баланс сахара РФ в 2013/14 г. будет обеспечен продолжающимся ростом импорта белого сахара из Беларуси (только по ЖД с 256 тыс. т в 2012 календарном году до 343 тыс. тонн в 2013 г.) и ростом импорта сахара-сырца (с 460 тыс. тонн до не менее чем 700 тыс. тонн).

В целом сезон 2013/14 г. можно признать достаточно успешным для свекловодов, поскольку существенное сокращение посевных площадей обусловило сохранение достаточно привлекательных цен на свеклу.

Подробнее об ожидаемых в РФ в 2014 г. посевных площадях под сахарной свёклой и о перспективах новых сахарных заводов расскажут ведущие представители агробизнеса на пятой Международной Конференции сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора «ГДЕ МАРЖА 2014». Конференцию проводит Институт конъюнктуры аграрного рынка при поддержке Ассоциации отраслевых союзов агропродовольственного комплекса России и Союза сахаропроизводителей России 30 января 2014 года в гостинице Редиссон Славянская в Москве

ИКАР 

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Рубрики: