Стабильность качества продукции, как средство увеличения продаж

31 октября 2017, 09:31

Регулярно приобретая продукцию какого-либо производителя, потребитель надеется на стабильность её качества.

Русская Трапеза, рецепт-менеджер, тестоприготовление

Если вкусовые свойства дважды купленного продукта будут отличаться, потребитель, вероятнее всего, не захочет приобрести этот продукт снова. Задача каждого производителя - добиться абсолютного соблюдения рецепта, что бывает довольно сложно. Решение предложил санкт-петербургский производитель пищевого оборудования холдинг «Русская Трапеза».

Русская Трапеза, рецепт-менеджер, тестоприготовление

Специалисты холдинга разработали систему, предназначенную для установки на хлебопекарных и кондитерских предприятиях. Она упрощает автоматизирует и полностью контролирует процесс тестоприготовления, снижая при этом производственные издержки. Несколько лет назад холдинг выпустил «рецепт-менеджер», который уже успел зарекомендовать себя на российском рынке.

Для чего нужен «рецепт-менеджер» на производстве?

«Рецепт-менеджер» создаёт чёткий алгоритм дозирования компонентов и работы всей системы. Оптимизирует производственные процессы, создавая тем самым стабильность качества выпускаемой продукции. Непосредственная интеграция рецепт-менеджера с системой планирования хлебопекарного предприятия и с оборудованием для дозирования компонентов позволяет точно следовать заданному рецепту, структурировать подготовку компонентов, производить продукцию высокого качества и экономить, благодаря снижению доли брака и перерасхода сырья.

Русская Трапеза, рецепт-менеджер, тестоприготовление

Как работает «рецепт-менеджер»?

В работе с рецепт-менеджером задействованы два сотрудника хлебопекарного предприятия: технолог и оператор. Задача технолога — создать технологические задания и внести в систему рецепты с точным указанием веса продукта и пропорционального соотношения сырьевых компонентов. Каждую смену оператор получает техническое задание на дисплее рецепт-менеджера. В задании указано, какие изделия и в каком количестве необходимо произвести за смену. 

Русская Трапеза, рецепт-менеджер, тестоприготовление
Оператор выбирает изделие, а затем в заданном порядке начинает взвешивать заданное количество каждого из компонентов. При наличии оборудования для автоматизированного дозирования сырья, задача оператора сводится к запуску автоматических систем. Рецепт-менеджера, минимизирует риск отклонения от установленного рецепта, что гарантирует стабильность качества производимой продукции. Кроме того, система сохраняет данные о проделанных операциях и расходе сырья, которые в любой момент может просмотреть технолог предприятия.

О том, как возникла идея создания «рецепт-менеджера», рассказал директор Департамента комплексного оснащения хлебопекарных производств по России и странам СНГ холдинга «Русская Трапеза» Павел Сергеевич Голяков.

П.С. Голяков: "Тесно работая с хлебопекарными предприятиями, мы часто сталкивались с одной и той же проблемой - стабильность качества производимой продукции. Хлебопеки жаловались на нестабильность качества от смены к смене.

В среднем, на предприятиях с круглосуточным производством работает четыре бригады, в которых все готовят по-разному, несмотря на жёстко прописанную рецептуру, качество выпускаемой продукции весьма неравномерное. Это не нравится и потребителям, которые теряют доверие к продукту, и руководителям, которым неудобно с точки зрения учёта сырья.

На больших заводах процесс стандартизируется за счёт автоматизированной системы микродозирования. А вот на небольших производствах приобретение оборудования для микродозирования – не окупаемо. Перед нами стояла задача решить данную проблему. Мы стремились создать систему, которая могла бы заставлять сотрудников делать одно и тоже в разные смены. И, в конце концов, пришли к созданию «рецепт-менеджера». Он работает по жёсткому и понятному алгоритму, заставляя сотрудников выполнять определённый набор действий в определенной последовательности и с определенной точностью."

Опытом внедрения «рецепт-менеджера» в производственный процесс предприятия поделилась главный технолог ООО "Бейкери Хаус" Елена Невская.

- Елена, чем была вызвана необходимость установки «рецепт-менеджера»?

- В работе тестодела важна точность соблюдения рецептуры. У нас за смену проходит до 70 замесов теста. Чтобы быть уверенным, что рецептура теста соблюдена, т.е. все компоненты внесены в нужном количестве, необходим контроль. Мы долго ломали голову, как его осуществить. И вот «Русская Трапеза» предложила нам готовое решение.

- Возникали ли трудности при внедрении оборудования в производственный процесс?

- Особых трудностей не было. Нужно было провести интернет в цех и установить на компьютере технолога программное обеспечение. Если возникали какие-то технические неполадки, программист компании «Русская Трапеза» устранял их оперативно на удаленном доступе.

- Как быстро сотрудники освоили навыки работы с «рецепт-менеджером» и как происходил процесс обучения?

- Работать с «рецепт-менеджером» легко, и сотрудники освоили его в первый же день установки. Трудности были с преодолением привычек. Казалось, что ручное взвешивание компонентов происходит медленно. Дело в том, что в программе заложен диапазон количества компонента, в который нужно попасть при взвешивании, и только тогда ты сможешь перейти к следующему этапу (компоненту). Тестоделы часто работали, минуя «рецепт-менеджер», по старинке взвешивая все на обычных весах. Пришлось убрать весы из цеха. Но со временем приспособились, и теперь все происходит быстро и четко.

- Есть ли реальные экономические выгоды от внедрения «рецепт-менеджера» на производство?

- Мы не рассчитывали получить реальные экономические выгоды. Внедрение «рецепт-менеджера» не предполагало сокращение рабочего персонала или роста производительности труда. У нас было ручное дозирование сырья в тестомес. Таковым оно и осталось, за исключением муки, которую мы теперь дозируем автоматически в программе «рецепт-менеджера» (систему растаривания, транспортирования и дозирования муки нам тоже установила «Русская Трапеза»). Необходимо было улучшить технологическую дисциплину, стабилизировать качество продукции и сделать удобным учет расхода сырья. Если за счет стабильного качества нашей продукции вырастут заказы торговли, в этом и будет экономическая выгода. Итоги подведем в конце года.

- Результат оправдал ожидания?

- Да, вполне. Тем более что программисты все время усовершенствуют эту программу и учитывают наши пожелания. Так, нам со временем понадобилось увеличить количество рецептур в программе. В первоначальной версии велся учет количества
использования тех или иных рецептур. В новой версии программы «рецепт-менеджер» будет суммироваться сырье по видам, что облегчит составление отчета движения сырья за смену.

- Смогли бы Вы сейчас отказаться от работы «рецепт-менеджера» или он стал неотъемлемым элементом производственного процесса?

- Мы уже не представляем себе работу по-старому. Мы ушли от бумажных носителей информации, все рецептуры теперь выводятся на экран. Работнику не нужно помнить рецептуру или постоянно заглядывать в бумагу, экран всегда у него перед глазами. Все изменения в рецептуры технолог вносит у себя на компьютере.

 

Также в разделе:

Россия сократила импорт пальмового масла на 5,6%...

К 100-летию Латвии выпустили творожный сырок Kārums в праздничном оформлении...

В следующем году продукты начнут маркировать с учетом их калорийности и содержания сахара...

«Россия» производит шоколад по строгим стандартам...

Объем экспорта сахара из РФ достигнет 433 тыс тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Склад бестарного хранения муки для небольших пекарен
21 декабря 2016, 11:31
Вкусные хлеб и выпечка — залог того, что покупатели будут возвращаться в вашу пекарню снова и снова. А для того, чтобы продукция получалась вкусной, должно быть качественное сырье. Правильно организованный склад не только сохраняет полезные свойства продуктов, но и экономит ресурсы:...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: