Бельгийская Ассоциация кондитеров (Choprabisco) требует ввести специальную защитную географическую идентификацию для бельгийского шоколада, чтобы защитить местных производителей от конкуренции со стороны «имитаций».
Организация уже направила 25 писем в иностранные компании , которые заявляют, что производят бельгийский шоколад, хотя на самом деле это не так.
Шоколад не может получить статус продукта с Гарантированным европейским географическим происхождением (PDO), поскольку для его производства используется какао, которое производится за пределами ЕС. Однако, изменения в законодательстве, внесенные в ноябре прошлого года, позволяют шоколаду получить право на Защитную Географическую Идентификацию (PGI), если производство продукта осуществляется в какой-либо одной европейской стране.
Представители Ассоциации выразили опасения, если в отношении защиты бельгийского шоколада уже в ближайшее время не будут приняты какие-либо меры, термин «бельгийский шоколад» может попросту превратиться в родовое название, а не в название конкретного продукта.