Отходы какао производства могут стать ценным источником пектина, уверены исследователи

Фильтры

Регион

Новости

Отходы какао производства могут стать ценным источником пектина, уверены исследователи



Шелуха от какао-бобов – основной субпродукт переработки какао-бобов – может стать новым, экологически чистым источником пектина, сообщают бразильские исследователи, которые уверены, что из какао шелухи можно извлечь пектин с помощью лимонной кислоты.

Утилизация такой шелухи, вес которой составляет до 75 % от веса какао-боба, с целью выделения ингредиентов с добавочной стоимостью, в частности пектина, поможет улучшить технологию утилизации отходов какао-производства. Группа бразильских ученых выяснила, какие условия необходимы для выделения пектина из какао-шелухи, и что влияет на объем выделяемого пектина – это способ переработки, время обработки, кислотный баланс и температура. Ученым удалось выяснить, что из каждых 100 гр какао-шелухи можно выделить около 10 гр пектина. С учетом того, что при производстве 1 тонны сухих какао бобов объем производственных отходов составляет около 10 тонн , то возможность производить пектин, улучшая, при этом, эффективность системы утилизации отходов, будет выглядеть весьма привлекательно для производителей. Объем производственных отходов какао-производства составляет, приблизительно, 40 млн. тонн в год, и этот показатель постоянно растет, превращаясь в серьезную проблему. Бразильские ученые уверены, что в странах - производителях какао возможность вырабатывать пектин из отходов какао-производства может стать не только дополнительным источником доходов, но и улучшит процесс утилизации какао-шелухи и общее состояние окружающей среды, а кроме того, поможет сократить производственные затраты какао-производителей.

Источник: Sweetinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)