Молочные скептики: планета – на шоколадной игле?

08 мая 2018, 10:28

Безотказный помощник в борьбе с любым стрессом, сладкий друг, который напоминает вкус детства и всякий раз дарит ощущение радости. Или агент под прикрытием, за благими «намерениями» которого следует ожирение и формирование привыкания? 7 мая молочные скептики устроили настоящий допрос исполнительному директору Центра Исследований Кондитерского Рынка (ЦИКР) Елизавете Никитиной и выяснили, что такое шоколад и с чем его едят.

шоколад, кондитерские изделия, пряники, вафли, мармелад, зефир, карамель, конфеты, торт, пирожные, бахэтле

 

Среднестатистический европеец употребляет 30-32 кг кондитерских изделий населения в год, из них во Франции и Германии на шоколад приходится 8 кг, а в Германии и Швейцарии – 10-12 кг в год. В России на этом фоне преобладает употребление мучной продукции: килограмм печенья можно приобрести, отдав 150-200 руб., а плитка шоколада в среднем стоит 80 руб. К слову, 60% рынка шоколада принадлежит молочному шоколаду. В Московском регионе Елизавета Никитина заметила очевидное сходство ситуации с европейской: на душу населения в год потребляется 30 кг кондитерских изделий при среднероссийском показателе в 24,5 кг.

– Лидеры российского кондитерского рынка – 6 крупнейших игроков (ТНК и российские компании), они занимают около 80% российского шоколадного рынка. Экспорт российской кондитерской продукции в 2013 году достиг $1 млрд. Сейчас до этого показателя немного не дотягиваем, но в 2018 году – возможно и реально. Наибольшая доля в экспортной продукции – шоколад и конфеты, продукция поставляется в страны СНГ. По итогам первых двух месяцев 2018 года крупнейшим покупателем российского шоколада и конфет стал Китай. Интересным направлением для отечественного экспорта является Монголия, – рассказала Никитина.

Объем продаж на кондитерском рынке – около 1 трлн руб. В 2017 году было произведено 3,6 млн кондитерских изделий. Тортам отводится минимальный сегмент – порядка 350 тыс тонн в год, на шоколад и конфеты приходится порядка 700 тыс тонн в год.

Основным сырьем при производстве кондитерской продукции являются сахар, кондитерские жиры, какао-продукты – наиболее дорогостоящая составляющая, а также сухое молоко. Михаил Мищенко, директор Центра изучения молочного рынка в беседе с Елизаветой Никитиной указал, что несмотря на присутствие в составе сладостей молока, для производителей сырья кондитерское производство – настоящая беда. Казалось бы – российскому поставщику сухого молока производство сладостей должно быть потенциально интересно. Но сейчас это направление рынка стагнирует – привозного сырья слишком много. 

В продолжение молочной темы было отмечено, что кондитерский рынок ощущает на себе снижение интереса потребителей к молочной продукции. Это происходит во многом из-за активной кампании против молока со стороны веганов в массах: потребителю внушается, что употреблять молоко взрослому человеку вредно. Михаил Мищенко подчеркнул, что молочный рынок перестраивается, молодой потребитель перестает пить молоко и традиционные молочные продукты.

Чтобы молочная отрасль развивалась, надо сокращать давление со стороны контролирующих органов и прекратить все дотации. Вкусный и качественный продукт потребитель выберет без лишних рекомендаций.

Человек может воздерживаться от употребления сахара два-три месяца, но потом непременно сорвется и придет в себя, вероятнее всего, в кондитерской за сладким вензелем или кусочком шоколадного торта. Статистика не радует сводками: почти 80% населения планеты так или иначе зависимы от продуктов кондитерского производства. Причем, тяга к сладкому обуславливается как психологическими факторами, так и физиологической потребностью организма. Потребление сахара, связанное с ощущением комфорта, непосредственным образом влияет на организм, вызывает ожирение. Кондитерский рынок стремительно развивается и надо признавать, что голоса борцов с сахаром звучат все громче. Елизавета Никитина отметила, что на Западе все более активно проявляется тренд на сокращение использования объема сахара. Отказаться от сахара невозможно, но «приручить» его – вполне возможно. Если знать меру, как говорится

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Ретейлеры вынуждают контрагентов оплатить рост НДС...

Украина: принят закон о новом порядке маркировки пищевых продуктов...

Экономисты из РАНХиГС призвали ослабить продуктовое эмбарго в России...

Кондитерская фабрика «Сладонеж» планирует увеличить экспорт продукции в Китай...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Архангельске начали делать конфеты «Птичье молоко» с водорослями
24 апреля 2018, 13:51
Архангельский Опытный Водорослевый комбинат в партнерстве с производственной компанией «Архангельскхлеб» АОВК запустили новый, уникальный продукт - конфеты «Птичье молоко» на основе агар-агар. Первые партии полезных и здоровых сладостей - уже на прилавках...
Владелица «Бахэтле» пожаловалась Минниханову на домохозяек, продающих торты через соцсети
24 апреля 2018, 13:06
Владелица сети супермаркетов "Бахэтле" Муслима Латыпова накануне на заседании Совета по предпринимательству при президенте Татарстана пожаловалась на домохозяек, продающих торты через соцсети, по ее словам, они не соблюдают нормы пищевой безопасности. - На сегодняшний день все...
Чья скатерть-самобранка лучше. В Пскове прошел очередной гастроном-форум
24 апреля 2018, 12:59
Четвертый раз в Пскове обсуждали, как завлечь туриста, местного и заморского Чем бы туриста таким - эдаким накормить, чтобы он не просто довольным уехал, а еще бы и друзьям рассказал, как в Ольгином граде привечают. Своим опытом поделились гости гастрономического форума, который проходил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Цены на шоколад  оптом вы найдете в нашем мониторинге.

 

Предложения по продаже шоколада  оптом вы найдете на доске объявлений.

 

Предложения о покупке шоколад  оптом вы найдете на доске объявлений.

Недавние ответы: