Как организовать участок растаривания муки и сыпучего сырья на хлебопекарных, кондитерских и мукомольных предприятиях?

29 августа 2017, 09:37

Каждое уважающее себя кондитерское и хлебопекарное предприятие имеет хорошо оснащённый участок растаривания сыпучего и порошкообразного сырья. Он позволяет : повысить производительность труда, минимизировать потери сырья из-за его распыла при ручном растаривании, снизить взрывопажороопасность цеха, механизировать ручной труд и улучшить санитарное состояние. Даже в случае, если мука на предприятие поступает в муковозах без тары, участок остаётся необходим для растаривания сахара, соли, крахмала, сухого молока и прочей сыпучей и порошкообразной продукции.

На любом пищевом предприятии работа участка растаривания построена по единому алгоритму. Мешки с продуктом выгружают в специально оборудованные склады для хранения. По мере востребованности они доставляются в зону растаривания, где их вскрывают, и сырье поступает в накопительные ёмкости, откуда, с помощью транспортных систем, сырьё подается на производственные участки.

Один из ведущих производителей оборудования для растаривания сыпучего сырья - Санкт-Петербургский холдинг «Русская Трапеза». На собственном заводе компания изготавливает два вида растаривателей:

Ручной растариватель

Холдинг «Русская Трапеза»,  участок растаривания муки

Ручной растариватель — простая и наиболее распространённая конструкция. Он состоит из приёмного бункера и аспирационной системы:

В аспирационную систему входят фильтр и вытяжной вентилятор, которые создают небольшой поток воздуха, вытягивающий пыль внутри растаривателя. Они предотвращают распыл продукта, что минимизирует потери сырья и улучшает санитарное состояние участка растаривания.

Корпусные детали ручного растаривателя изготовливаются из нержавеющей стали. Вместимость накопительного бункера варьируется в зависимости от индивидуальных задач заказчика. 
Чаще всего ручные растариватели комбинируются с мешкоопракидывателем, для минимизации ручного труда. Через фланец , установленный в нижней части, растариватель соединяется с различными видами транспортных устройств, чаще всего с гибким спиральным транспортом.

Ручной растариватель, произведенный на заводе «Русская Трапеза», обладает следующими техническими характеристиками:

  • потребляемая мощность электропривода, (вентилятора) - 1,5 кВт;
  • Габаритные размеры растаривателя: не превышают 1050*1050*2200 мм (длина*ширина*высота).

Растариватель биг-бэгов

Холдинг «Русская Трапеза»,  участок растаривания мукиХолдинг «Русская Трапеза»,  участок растаривания мукиХолдинг «Русская Трапеза»,  участок растаривания муки

Растариватель биг-бэгов активно внедряется при оснащении хлебопекарных, кондитерских и мукомольных предприятий. Раздвижной каркас конструкции телескопического типа из окрашенной и нержавеющей стали, может достигать в высоту до 4,3 м, что позволяет растаривать биг-бэги нестандартных размеров (до 2,1 м в высоту).

Принцип работы: биг-бэг устанавливается на раму растаривателя с помощью погрузчика или тали. При установке биг-бега на приемную воронку растаривателя он плотно герметизируется прижимной мембраной, предотвращающей распыл продукта при растаривание. После чего производится вскрытие мешка стационарном ножом автоматически при установке биг-бега на приемную воронку. В случае, если в комплектации растаривателя отсутствует стационарный нож, оператор вручную открывает клапан на биг-беге, после его установки на приемную воронку. Далее происходит равномерная выгрузка содержимого из биг-бега в различные виды транспортных систем.

Использование биг-бегов позволяет:

  1. Исключить ручной труд при растаривании муки и других сыпучих продуктов, поступающих в таре.
  2. Отказаться от мелкой тары из оборота предприятия (мешки по 25кг и 50кг).
  3. Эффективно использовать складские помещения.

Растариватели биг-бегов производства «Русской Трапезы» обладают следующими приимуществами:

  1. Усиленная прочность каркасной рамы растаривателя гарантирует производителю долговечную эксплуатацию. 
  2. Отсутствие шума улучшает условия труда. 
  3. При наличии электрического подъёмника и ножей в приёмной горловине — максимально минимизирует ручной труд и времязатраты на растаривание.

Мешкоопрокидыватель

Мешкоопрокидыватель создан для облегчения ручного труда на участке растаривания. Благодаря его наличию, оператору не приходится поднимать тяжёлые мешки с мукой. Он лишь запускает пневмопривод, нажав на кнопку «ПОДЪЁМ» на пульте управления, чтобы оборудование подняло мешок для его опорожнения в бункер растаривателя. Конструкция мешкоопрокидывателя предельно простая: пневматический привод, станица и грузоподъёмный лоток с подножкой. 

Холдинг «Русская Трапеза»,  участок растаривания муки

Принцип работы: мешок с сырьём размещается на подножке грузоподъёмного лотка. Пневмоцилиндр поднимает лоток в положение, удобное для опорожнения мешка. После его растаривания оператор возвращает лоток в исходное положение.

Реализованные проекты

За годы работы «Русская Трапеза» реализовала десятки успешных проектов, по созданию участков растаривания на пищевых и непищевых производствах:

Также в разделе:

Россия сократила импорт пальмового масла на 5,6%...

К 100-летию Латвии выпустили творожный сырок Kārums в праздничном оформлении...

В следующем году продукты начнут маркировать с учетом их калорийности и содержания сахара...

«Россия» производит шоколад по строгим стандартам...

Объем экспорта сахара из РФ достигнет 433 тыс тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Русская Трапеза» выпустила высокоскоростную линию для упаковки миникексов
18 октября 2017, 11:02
В первой половине октября санкт-петербургский холдинг «Русская Трапеза»поставил заказчику высокоскоростную линию для упаковки миникексов. Заказчиком стала одна из ведущих российских компаний по производству кондитерских изделий. Особенность линии Особенность линии...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: