Заявления о резком подорожании хлеба в России – спекуляция?

10 августа 2019, 10:51

Участники рынка прокомментировали заявления о скачке цен на хлеб

цены, рост цен, хлеб, спекуляции, русская мука, торговые сети

Заявления о скачке цен на хлеб являются спекуляцией, сейчас ситуация на рынке стабильна и предсказуема. Такую оценку высказали ТАСС участники рынка.

В частности, эти заявления назвала спекуляциями Елена Мамичева, первый вице-президент ассоциации производителей муки «Русская мука». По ее словам, нынешняя ситуация на рынке хлеба абсолютно предсказуема и стабильна.

Она отметила, что цены от производителей по отдельным позициям растут темпами ниже инфляции, в то время как по другим - несколько выше.

Например, как указала Мамичева, в пределах 4% выросли за год цены хлебозаводов на черный хлеб из ржано-пшеничной муки. Она добавила, что для существенного повышения потребительских цен, устанавливаемых торговыми сетями, «нет никаких объективных причин». «Та же мука в цене буханки занимает только около 20%», - подчеркнула эксперт.

Мамичева напомнила, что в 2019 году урожай зерна ожидается достаточно высокий, он закроет потребности переработчиков. Кроме того, повышение качества зерна, которое наблюдается по сравнению с 2018 годом, является для хлебопекарной отрасли позитивным фактором, добавила она.

Эксперт также указала, что на макаронные изделия и хлеб в потребительской корзине «приходится всего 12%». Таким образом, по ее словам, изменения стоимости этой продукции слабо отражается на расходах домохозяйств на еду.

В свою очередь, директор Научно-исследовательского института продовольственной безопасности РЭУ им. Г.В. Плеханова Михаил Ананьев отметил, что рост цен на хлеб является одной из самых популярных тем для популизма и спекуляций.

«Если проанализировать цифры, которые дает Росстат о росте цен на хлеб из ржаной муки в рознице, то мы увидим, что он составил 9,5% за год. Однако за этот же период сами производители увеличили цены на него лишь на 4%. Таким образом, розничная цена растет куда быстрее инфляции, в то время, как цены производителей – медленнее», - сказал он. Ананьев также напомнил, что годовая инфляция на начало августа составила 4,6%.

Ранее РБК со ссылкой на данные Росстата сообщил, что в январе-июле хлеб в магазинах подорожал на 7,7% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года. Больше всего подорожал черный хлеб - на 9,6%.

Минсельхоз РФ ранее сообщил, что повышение розничных цен на хлеб с начала года в РФ соответствует уровню инфляции, а ситуация на рынке хлеба оценивается как стабильная.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

В АПК Татарстана на 11% выросли зарплаты...

Кабмин РФ обсудит возмещение регионам 5,9 млрд рублей затрат на модернизацию объектов АПК...

Казахстан отказывается от импорта продуктов питания...

Роскачество объявило о начале приема заявок на премию правительства РФ в области качества...

Сельхозтоварооборот между Россией и Китаем вырос на 9,5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хлебобулочные изделия и крупы на Костанайщине с начала года подорожали на 15%
6 ноября 2019, 10:55
Инфляция в Костанайской области за январь-октябрь составила 3,7%. Так, по данным статдепартамента, цены на продовольственные товары за десять месяцев в регионе увеличились на 7%. В частности, повышение цен статистиками отмечено за этот период времени на хлебобулочные изделия и крупы на...
Потребительские цены в России снижаются вторую неделю подряд
22 августа 2019, 09:53
За неделю с 13 по 19 августа потребительские цены снизились на 0,1%, сообщает Росстат. Дефляция фиксируется третий раз за последние четыре недели, ранее снижение цен было зафиксировано почти два года назад — в сентябре 2017-го. Наиболее сильно подешевела плодоовощная...
Названы страны с самыми дорогими продуктами в ЕС
16 июля 2019, 12:20
В Дании продукты питания оказались самыми дорогими в Евросоюзе.  По последним данным европейского статистического агентства Евростат, там они на 30% дороже, чем в среднем в ЕС. Следом за Данией идут Австрия и Люксембург: в обеих странах продукты питания стоят на 25% дороже, чем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: