Засоленный аукцион

23 января 2009, 17:40
Приватизация одного из крупнейших производителей соли в России — ОАО «Тыретский солерудник» откладывается. А за два месяца до аукциона чиновники обсуждали возможность сменить гендиректора предприятия.

Аукцион по приватизации 100% акций ОАО «Тыретский солерудник» был запланирован на 24 декабря 2008 г. Начальная цена акций, как указано в бюллетене «Государственное имущество», — 520 млн руб., последний день приема заявок — 17 декабря. Но в выпуске бюллетеня от 12 декабря опубликовано сообщение о переносе аукциона на 26 февраля (окончание приема заявок — 18 февраля 2009 г.).

По данным ФАС, Тыретский солерудник вместе с «Бассолью» и «Илецксолью» (принадлежат компании «Руссоль») входит в тройку крупнейших соляных рудников в России. Объем добычи на Тыретском солеруднике, по данным СПАРК, в 2007 г. составил 343 586 т. «Это единственное предприятие, производящее каменную соль для рынков Сибири и Дальнего Востока», — говорит совладелец «Руссоли» Максим Протасов.

Покупкой предприятия заинтересовались крупнейшие участники рынка.

ФАС получила два ходатайства с просьбой разрешить приобретение Тыретского солерудника, сообщил «Ведомостям» начальник управления ФАС Теймураз Харитонашвили: от «Руссоли» и от ООО «Торговая компания «Минерал». ООО»ТК «Минерал» получило разрешение ФАС, «Руссоли», по словам чиновника, отказано. «Удовлетворение ходатайства может привести к усилению доминирующего положения «Руссоли», — объясняет он. Без учета импортных поставок доля «Руссоли» на рынке поваренной соли, по оценке ФАС, превышает 70%. Протасов подтвердил, что его компания подавала ходатайство в ФАС. От дальнейших комментариев он отказался, сославшись на то, что «никакой информации ни о согласии ФАС, ни об отказе [у него] нет».

ТК «Минерал» — дистрибутор «Сильвинита» и Соликамского магниевого завода, указано на ее сайте. Сотрудник компании, попросивший не называть его имени в печати, подтвердил, что компания подавала ходатайство в ФАС. От любых других комментариев он отказался.

Компания «Евросоль» — российский дистрибутор продукции крупнейшего в Европе производителя соли Akzo Nobel — подала в Росимущество заявку на участие в аукционе еще до его переноса, сообщил «Ведомостям» гендиректор «Евросоли» Андрей Горбулев. «Мне сказали, что аукцион перенесен, причем о новой дате не сообщили», — говорит Горбулев. «Евросоль», по его словам, обратилась в правительство с просьбой разъяснить, на каком основании перенесены торги, но ответа пока не получила. Сама Akzo Nobel не заинтересована в приобретении каких-либо соляных рудников в России, сообщил представитель компании Оскар Боссон.

Еще до аукциона у предприятия может смениться гендиректор. 24 декабря 2008 г. замруководителя фракции «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» в Госдуме Олег Шеин направил первому вице-премьеру Виктору Зубкову депутатский запрос (копия имеется в распоряжении «Ведомостей»). Росимущество, сказано в запросе, «инициировало вопрос о переизбрании генерального директора» ОАО и предложило Минсельхозу согласовать кандидатуру нового гендиректора — Михаила Карамушки. «Варианты смены генерального директора предприятия действительно обсуждались, и такая возможность согласовывалась», — подтвердил пресс-секретарь Росимущества Александр Комаров. Окончательного решения пока не принято.

У Карамушки уже есть опыт в соляном бизнесе. В 2004-2006 гг. он был гендиректором ФГУП «Комбинат «Сибсоль». Связаться с Карамушкой не удалось: его мобильный телефон не отвечал, а затем был отключен. Городские телефоны компаний, учредителем которых он, по данным СПАРК, является, не отвечали.

Связаться с гендиректором Тыретского солерудника Игорем Подкопаевым не удалось — по словам секретаря, он находится в отпуске и когда вернется — неизвестно. Исполняющий обязанности гендиректора Николай Шемякин сообщил, что «не уполномочен» отвечать на вопросы о приватизации предприятия и возможной смене гендиректора, и порекомендовал дождаться выхода Подкопаева из отпуска на следующей неделе.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Развитие малых форм торговли в регионах стимулируют на федеральном уровне...

Россия представила 22 компании на выставке Gulfood 2021...

«Фабрику мороженого» продают во Владивостоке за 1,5 млрд рублей...

Минсельхоз перечислил субсидии хлебопекам и мукомолам...

Цены на продовольствие: рост отмечается по 117-ти товарам из 120-ти исследуемых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Руссоль увеличила добычу поваренной соли в Астраханской области на 12%
24 ноября 2011, 11:19
ООО «Руссоль» в январе-октябре 2011 года увеличило добычу поваренной соли в Астраханской области на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1,174 млн тонн, сообщил генеральный директор компании Сергей Черных журналистам в среду. «За этот период реализовано 840 тыс. тонн соли», —...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: