Великобритания выдала экстренное разрешение на защиту сахарной свеклы неоникотиноидами

Фильтры

Регион

Новости

Великобритания выдала экстренное разрешение на защиту сахарной свеклы неоникотиноидами

В то время как суд ЕС аннулировал подобные разрешения для Франции и Бельгии, Великобритания решила не рисковать национальным урожаем сахара

Великобритания выдала экстренное разрешение на защиту сахарной свеклы неоникотиноидами

Департамент окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании (Defra) утвердил временное разрешение на использование неоникотиноидных пестицидов для обработки урожая сахарной свеклы в этом году из-за риска вирусной желтухи, разносимой тлей, сообщается на сайте британского ведомства.

«Появляющиеся всходы сахарной свеклы уязвимы для кормления тли, которая может распространять вирус желтухи свеклы, что серьезно повлияет на урожайность и качество сахарной свеклы. В 2020 году было потеряно 25% национального урожая сахарной свеклы, что составило 67 миллионов фунтов стерлингов общих экономических потерь в отрасли, создающей почти 10 000 рабочих мест, - говорится в релизе Defra. – Министерство включило строгие условия к разрешению на чрезвычайную ситуацию, в том числе, на подачу заявки только в том случае, если независимое моделирование прогнозирует заболеваемость вирусом на уровне 63% или выше. Если порог вируса не достигнут, то семена, обработанные неоникотиноиды, не будут использоваться.

Если порог достигнут и разрешено ограниченное использование, будут применяться дополнительные строгие условия для минимизации рисков для окружающей среды. Это включает в себя максимальное количество семян, высаживаемых на гектар, и ограничения для фермеров, высаживающих цветущие культуры в последующие годы на любом поле, где использовались обработанные семена. Это нужно для того, чтобы химическое вещество успело разложиться.

Чрезвычайные разрешения на использование пестицидов выдаются только на короткий период времени, в особых обстоятельствах, когда это необходимо из-за опасности, которую нельзя сдержать никакими другими разумными средствами, а использование ограничено и контролируется. Другие пестициды и органические средства обработки недостаточно эффективны для борьбы с вирусом. Общий запрет на использование неоникотиноидных пестицидов остается в силе».

Министр сельского хозяйства Великобритании Марк Спенсер прокомментировал: «Мы осознаем потенциальную опасность вспышки вируса желтухи свеклы для урожая сахарной свеклы в стране и ее влияние на производство сахара в Великобритании. Поэтому после тщательного рассмотрения мы считаем выдачу экстренного разрешения необходимой мерой для защиты отрасли. Продукт можно использовать только при соблюдении строгого порога и на одной нецветущей культуре. Это решение было принято нелегко и основано на обширной и тщательной научной оценке».

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Foodretail в Telegram

Подписаться